Отдых в Крыму

Владимир Шаповал
               

   Киевлянка Мария Валериевна с дочерью Аней и сыном Максимом побывали на курортах Азии, Европы и Африки. Рядом находящийся Крым казался  неинтересным захолустьем. Но когда полуостров стал российским, здесь уж заговорило чувство патриотизма. Захотелось поддержать свою бывшую родину, поехав туда на отдых. Правда, решающим фактором, повлиявшим на принятие такого решения, было то, что знакомый украинец, имеющий недвижимость в Гурзуфе, предложил пожить неделю или две бесплатно в его апартаментах. Дети, не вдаваясь в политику и экономику, с восторгом отнеслись к идее посетить Южный Берег Крыма, вспомнить те славные времена, когда они отдыхали в Артеке.

   Мария Валериевна, настроенная пророссийски,  немного сомневалась, зная из московских телепередач, что при пересечении границы бывают проблемы, как у украинцев, так и у россиян. Но, женщина смелая и волевая, она решила ехать «будь что будет».

   Как часто бывает, «слухи были сильно преувеличены», все опасения оказались напрасны. Украинские пограничники только спросили «а где это Чувашия» (малая родина Марии Валериевны) и на этом закончились все формальности.  А российские лишь уточнили, выправлены ли документы на пёсика Дина, которого семья взяла с собой на море, да погладили его.

   В Гурзуфе устроились в отдельной комнате с набором необходимых удобств. Море в ста метрах. На пляже, если не на одном, то на другом, всегда можно найти местечко. Когда не хватало лежаков, устраивались на своих подстилках прямо у кромки воды. Питались в своей комнате, но один раз в день ходили в городскую столовую поблизости. Море тёплое, солнце ласковое. Чем не рай!

   Но, вот подул восточный ветер, по-местному -  Понизовка.  Он пригнал к берегу холодное течение. Температура воды, при ярком солнце, опустилась до  +15, а может и ниже. Только отчаянные смельчаки, да те, кому уезжать завтра,  решались заходить в воду.

    Максим, воспользовавшись этим, уткнулся в ноутбук, который не открывал вот уже несколько дней, а Мария Валериевна и Аня решили посетить Воронцовский Дворец, о котором были наслышаны.  Таких любознательных оказалось не мало, поэтому на подходе к Дворцу образовалась небольшая толкучка.

   Мария Валериевна, неизвестно по какой причине, выделила в толпе мужчину с ребёнком на плечах. Она даже улыбнулась, подумав: «вот так тесть, по его словам, носил в своё время  моего мужа, которому было три или четыре годика». Рядом с мужчиной шла женщина в красивом платье с копной чёрных волос на голове. Через какое-то время женщина приотстала и оказалась рядом с Марией Валериевной.  Неожиданно, какое-то шестое чувство толкнуло её оглянуться. Женщина в красивом платье отпрянула. Сумка Марии Валериевны оказалась открытой.
   -Вот диво, я же, помню, закрывала сумку на молнию . - Проверила на всякий случай.  Сосиски только-что купленные, сверху, под ними на дне кошелёк с деньгами. Кажется всё на месте. Ничего не сказала дочери, - ещё смеяться будет.

   Посмотрели достопримечательности, послушали гида, обогатились интеллектуально, направились к выходу. Опять небольшая толкучка и снова та же странная парочка - мужчина с ребёнком на плечах и женщина. Вдруг, дама отделилась от спутника, приблизилась к одной из экскурсанток, незаметным движением раскрыла её сумку и засунула туда руку. Мария Валериевна коршуном бросилась на женщину в красивом платье , сильно ударила её по руке и закричала:
   -Как не стыдно! Какая наглость!... Женщина, что же вы ворон ловите?  К Вам в сумку залезла воровка…
   -Ой, действительно, сумка раскрыта, - немного порылась, проверяя. - Слава Богу, ничего не пропало….
   - Так это же я вспугнула . Она и меня чуть не обворовала. Надо позвать полицию…
 Толпа загалдела:
   -Что случилось? Что за шум, а драки нет? – сострил какой-то шутник.

   Воспользовавшись замешательством  воровка растворилась в общем потоке.  Мария Валериевна ушла с чувством неисполненного долга – «надо было схватить за руку и не отпускать. Все мы умны задним умом».
 
   На следующий день ветер утих, холодное течение ушло, вода стала ласковой как прежде. Оставшиеся дни прошли без приключений.

   На обратном пути пограничники  с обеих сторон также формально проверили пассажиров, никого не высадили, никого не досматривали с пристрастием. Правда, проводница, вдруг, проявила повышенную  бдительность. Обнаружив в купе Дина, она  возмутилась:
   -Как вы прошли? Почему я не видела?
   -Мы пронесли собачку вот в этой клетке.  Мы думали,  что Вы видели. Все документы у нас имеются.
   -Вы должны были оплатить провоз животного. Мне придётся оштрафовать вас или высадить.
   -Сколько надо заплатить? Двадцать гривен хватит? У нас больше нет.
   -Давайте, - ни билета, ни какой-либо бумажки проводница не дала.

    Инцидент, как говорится, был улажен. Проводница больше не заходила в купе. Зато Дин, вероятно поняв, что он являлся причиной конфликта с железной дорогой, после ухода проводницы стал особенно бурно проявлять свою любовь к семейству. В знак благодарности за то, что его не отдали злой тёте, чего он так испугался, пёсик поочерёдно страстно расцеловал (облизал)  Марию Валериевну, Аню и Максима.