Первый экзамен

Елена Можарова28
Экзамен – сложная штука! Сколько их предстоит в жизни одолеть. Но самый первый не забывается никогда.
Всю дорогу мама наставляла Вову, как надо себя вести у психолога.
- Ты помнишь, что мы говорили дома? – строго спрашивала мама, не переставая тянуть за руку мальчишку. Он еле успевал перебирать ногами за быстрым шагом стройных ног мамочки. Мама же, не оглядываясь, на спотыкающегося сына, продолжала вести «допрос с пристрастием».
- Повторяй, что ты помнишь! – снова чувствительный рывок рукой.
- Я всё помню! – совершенно не уверенно в своих словах пробубнил Вова.
- И что ты помнишь, горе моё? – не отставала мама.
- Про папу, про тебя, сколько лет! – лепетал мальчишка, пытаясь одновременно успевать за мамой.
- Кому сколько лет? Ой, доведёшь ты меня! – отчаянье сквозило в голосе мамы.
         Как назло откуда-то под ноги попался небольшой камень, мальчик споткнулся и упал. Колено саднило, и очень хотелось плакать. Однако мамочка не позволила расслабиться. Она резко подняла его на ноги.
- Говорю же -  горе ты моё! Ты что, даже под ноги смотреть не умеешь? – и  шлепок по мягкому месту дал понять, что жалеть сейчас никто не намерен. Теперь больше болела пятая точка, чем колено.
         Наконец они пришли. Гулко раздавались шаги по коридору пустой школы. Мамины каблучки цокали строго и размеренно, Вовины сандалики, чуть шаркая, то и дело сбивались с ритма. Мама постучала, и они вошли в маленький кабинет со странным названием «Психолог». Симпатичная молодая тётенька приветливо с ними поздоровалась. Она сразу понравилась Вове, и он чуть слышно облегчённо вздохнул.
- Здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста! Мамочка вон на тот стульчик, а ты, мой хороший, рядом со мной – к столу! – и она подвинула стульчик ближе к себе. Вова сел. Опустилась на свой стул и мама. Но её волнение совсем не отпустило. Она хорошо видела и стол, и Вову, и все приготовления психолога.
- У меня к Вам просьба! – обратилась психолог к мамочке. – Будьте добры, сидите молча, и ни во что не вмешивайтесь! Это  главное условие! Только тогда Вы сможете здесь присутствовать! – говорилось всё мягко, но достаточно весомо, так, что не оставалось сомнений – может и выставить за дверь. Мамочка обхватила сумку руками, и приготовилась к испытанию.
А сынуля, не смотря ни на что, бойко отвечал на каждый, задаваемый этой милой тётей вопрос. И не страшно совсем, а очень даже  весело. Мальчишку  охватил внутренний азарт – хотелось более трудных вопросов. Иногда он смотрел на маму, как бы говоря: «Вот,  как я отвечаю! А ты боялась за меня!» Постепенно волнение и страх стали отпускать и мамочку.
         Психолог всё время кивала и подбадривала, искренне радуясь, как хорошо отвечает мальчик. А потом она подвинула к нему листочек и карандаш.
- Пожалуйста, напиши любое слово! Как можешь! – и стала следить за действиями мальчика.
Это задание тоже не было трудным. Вова давно уже писал, и много разных слов. И здесь он решил отличиться, и написать сложное слово.  Стараясь изо всех сил, он вывел: «МАТ», и положил карандаш, ожидая, что скажет психолог. Однако сказала первой мама. Вернее сначала прошипела, увидев «творчество» сына.
- Ты что? Офонарел совсем?- и лицо её стали покрывать красные пятна гнева.
- Я тебя спрашиваю? Ты решил нас опозорить что ли? Да мы в жизни не материмся! У нас не принято! – с каждым словом мамочка распалялась всё больше и больше, переходя на визгливый крик. Она теперь уже побледнела, и даже замахнулась для подзатыльника. Вовочка вжал голову в плечи. Ему было страшно и не понятно – за что!
- Так! Присядьте на место! – очень тихо, но властно произнесла психолог, обращаясь к разъярённой матери. Но та так и стояла, глядя в листочек сына.
- Вы меня поняли? Или  удалить Вас из кабинета? – очень жёсткие нотки зазвучали  в её голосе. Мама Вовы поняла, что надо послушаться, и села, всё ещё тяжело дыша от гнева. Психолог погладила по голове мальчика, успокаивая его.
- Скажи, Вовочка, а что ты написал? Прочитай своё слово! – и она подвинула листочек к мальчику. Он глубоко вздохнул, а потом прочитал чуть дрожащим голосом: «МАТЬ».
- Умница! – похвалила его психолог, а мальчик заплакал. Он не видел ни укоризненного взгляда психолога, адресованного маме, ни совсем красного от стыда лица мамы...
 
Это был первый экзамен мальчишки, но такой навсегда памятный...