Элька Менделевна Розина жертва политтеррора

Сергей Розен
             МООП РСФСР - УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА               
              ИСПОЛКОМОВ ЛЕНОБЛ И ГОРСОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
                6 марта 1965 г. №9/12-Р-№302  гор.Ленинград

  СПРАВКА. Выдана гражданке Розиной Эльке Менделевне, 1904 года рождения, в том, что она 8 августа 1937 г. была административно выслана из города Пушкина, Ленинградской области и находилась в высылке до 8 января 1939 г. К моменту высылки Розина Э.М. значилась проживавшей: г. Пушкин, Слуцкое шоссе, д.. Вместе с Розиной из г. Пушкина выехали ее дочь - Лусик, 1926 г. р. и сын Сергей, 1930 г. р.
   Постановлением УООП Леноблгорисполкомов от 6 марта 1965 г. административная высылка РОЗИНОЙ отменена, как необоснованно к ней примененная в 1937 году.
   
   РОЗИНА Элька Менделеевна по этому делу считается реабилитированной.

   НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УООП ЛЕНОБЛГОРИСПОЛКОМОВ - Назаров /подпись/


   АВТОБИОГРАФИЯ. Родилась в 1904 г. в г. Клинцы Орловской области в семье учителя. По окончании средней школы в 1921 году поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который и закончила в 1925 г.  Работала затем в разных отделах Академии сельхознаук им. Ленина в Ленинграде. Последняя работа перед войной в Ленинграде - лаборатория химии Института усовершенствования ветеринарных врачей. После объявления войны по направлению областного отдела сельского хозяйства выехала в Капшинский район Ленинградской области, где заведовала контрольно-семенной лабораторией. Из Капшинского района в 1942 г. эвакуировалась дальше, причем с эшелоном эвакуировавшихся ленинградцев попала на Северный Кавказ в г.уденновск.  С момента выезда с Северного Кавказа также заведовала контрольно-семенной лабораторией в с. Арзгир Ставропольского края.... В конце 1944 г. вернулась в Ленинград, т.е. к месту моего довоенного жительства (г. Пушкин). В Ленингоаде работала агрономом подсобного хозяйства завода № 283 НКАИ. Но, убедившись, что дом, в котором я жила до войны в Пушкине, разрушен, а имущество разграблено (ибо как известно, Пушкин был оккупирован фрицами), я вернулась снова на Северный Кавказ, где работала агрономом под Ставролполем, а последняя работа агрономом временно - в г. Пятигорске  в управлении землеуст ройства и севооборотов.

    О родственниках. брат работник фабрики "Красное Знамя" (в Ленингоаде) погиб после несчастного случая на производстве в 1937 г., сестра - ветврач в Ленинграде, еще сестра - инвалид-пенси онер  в Ленинграде. Племянница работает в ОТК военного завода в Ленинграде, потеряла мужа на фронте.


    ЛИЧЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЕТУ КАДРОВ.

1.Фамилия РОЗИНА, имя ЭЛЬКА, отчество МЕНДЕЛЕВНА.

2.Пол Ж.

3.Год и м-ц рождения: 1904

4.Место рождения: а) по существовавшему в то время делению: г. КЛИНЦЫ Черниговской губ.; б) по существующему в настоящее время адм. делению:  г. КЛИНЦЫ Орловской обл.

5.Национальность: ЕВРЕЙКА.

6.Соц. положение: а) бывшее сословие (звание) родителей МЕЩАНЕ; б)основное занятие родителей до Октябрьской революции УЧИТЕЛЬ; после Октябрьской революции ТО ЖЕ.

7. Основная профессия (занятие) в настоящее время: АГРОНОМ и ХИМИК, стаж по этой порофессии 12 лет.

8. Соц. положение: СЛУЖАЩАЯ.

9. Б/П.

16.Членом какого профсоюза состоит и с какого времени: ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА с 1925 г.

17.Образование ВЫСШЕЕ.ЛЕНИНГРАДСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ. ФАКУЛЬТЕТ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 1921-1925. ОКОНЧИЛА. АГРОНОМ-РАСТЕНИТЕВОД.

21.Выполняемая работа с начала трудовой деятельности:

1 апреля 1926 г. - 1 июля 1926 г. Практикантка Ленингр. обл. отделения сельского хозяйства. Опорный луговой пункт Рогатка под Ленинградом.

16 февраля 1928 г. - 2 апреля 1930 г.Всесоюзная академия им. Ленина, счетчик-техник, Ленинград.

25  мая 1930 г. - 1 октября 1932 г. Лаборант-химик Лен. отд. Всес. ин-та удобрений, агротехники и агропочвоведения.

1 апреля 1934 г. - 1 ноября 1935 г. Научный сотрудник  хим. лабор.Института растениеводства Госсортосети.

1 октября 1939 г. - 30 июня 1940 г. Лаборант-химик Лен. ин-та усовершенствования ветеринарных врачей.

15 июля 1941 г. - 16 мая 1942 г. Зав. контр.-сем. лабор.  С. Шугозеро Капшинского р-на Ленинг. обл.

2 октября 1943 г.- 9 декабря 1944 г. Зав. контрольно-семенной лаб. при Арзгирском райотделе с.х-ва Ставропольского края.

10 февраля 1945 г. - 20 июня 1945 г. Агроном подсоб. хоз-ва з-д № 283 НКАП Ленинград.

6 октября 1949 г. - 1 июля 1950 г. Врем. работа агронома Управления землеустройства и севообор. Ставроп. краевого упр. с.х-ва. Пятигорск.

31. Находился ли на территории временно оккупированной немцами в период Великой Отечественной войны (где, когда и работа в это время). СЕЛО ПРЕОБРАЖЕНКА ПОД БУДЕННОВСКОМ С 18 августа 1942 г. по 7 июня 1943 г. НЕ РАБОТАЛА.

35. Привлекался ли к судебной ответственности (кем, когда и за что) и решение суда. НЕТ, НЕ ПРИВЛЕКАЛАСЬ.

37. Семейное положение в момент заполнения личного листка.МУЖ - АГРОНОМ, СЫН-СТУДЕНТ 4 КУРСА ЛЕНИНГР. УНИВЕРСИТЕТА.

38.Домашний адрес г. ПЯТИГОРСК. КРАСНАЯ СЛОБОДКА 3 ЛИНИЯ ДОМ 13.

39.Пас порт серия ЛХ № 884124 дата выдачи 29 июня 1939 г. Кем выдан ПУШК. ОТД МИЛИЦИИ ЛЕНИНГРАДА.

  Дата заполнения 14 октября 1951 г. Личная подпись РОЗИНА