Онтология распада

Петр Лебедев
Катастрофа в метро, гибель самолета - вот уж точно невинные жертвы неизвестно чего... Наблюдается разрастание зла в мире, подкладывание новых дров в костер, вовлечение все новых людей в противостояние, общая деградация ситуации в мире. Какой-то грубый и бездарный сценарий - если кто-то специально его пишет, то уж очень примитивно и безобразно, без признаков творчества, катарсиса - только грубое разрушение жизней, сознаний, привычек мирной жизни, гуманистических ориентиров. Как раз отмечается столетие начала Первой мировой войны, и тут под него словно специально подверстали это безобразие. Если за этим стоят какие-то политтехнологи, то они зашли слишком далеко и пора бы им остановиться, потому что, мне кажется, не следует строить иллюзий, что кто-то останется в стороне или что потоп может быть "после нас". Все связаны со всеми и все в мире взаимосвязано.

Бывает так, что в определенные периоды кто-то решает, что разрушать лучше чем строить, творить, созидать. В наше время навязывается стратегия хищнического потребительства "бери от жизни все", "обогащайся", "создавай богатства в этом мире, не заботясь о вечности". Эта стратегия, которой всемерно сопротивляются интеллигентные или просто сколь-нибудь не утратившие инстинкт человечности люди, создала опасный прецедент истощения ресурсов или их сильно неравномерного сосредоточения при наличии большого числа людей за пределами отчетливых социальных перспектив, неуверенности в завтрашнем дне.

С одной стороны избыток товаров, которые никто не может купить из-за снижения покупательской способности, а с другой - наличие большого и все растущего числа отторгнутых от общества людей без социальных перспектив. Это опасная ситуация, потому что допускает простое, но дьявольское решение - раздай нераспроданные товары, нуждающиеся в утилизации (в том числе, устаревшее оружие без перспектив на продажу) и натрави одну недовольную толпу на другую, предварительно вбив идеологические клинья, посеяв рознь по этническому или какому-то еще признаку. И снова делай на этом деньги, не меняя основы подлого мирка, толкающего людей ненавидеть и убивать друг друга.

Эта дьявольская стратегия может быть небезуспешной. Вся беда - в разобщенности в мозгах, падении нравов, попытках искать внешних виновников в ухудшении условий существования и пугающих перспективах - в назначении на роль козлов отпущения целых стран и народов, чтобы перенаправить гнев социальных страт и народов, терпящих бедствие, с истинных виновников на кого-то еще - и продолжать делать бизнес.

Это антигуманная практика, тем более отвратительная, если существуют политтехнологи, которые внедряют это с холодным расчетом, оболванивая доведенных до отчаянья людей, которые сходят с ума от тревоги за свои семьи, своих детей и во имя этого уже готовы почти на все. Это старый аргумент дьявола - все сделаю для спасения своей семьи, да и себя любимого (в особо подлых случаях), пусть мир горит огнем. Из расхожих примеров вспоминается Рэт Батлер, кризисный менеджер выживания, который пленил сердце Скарлет из "Унесенных ветром". Но это еще лучший пример в данном ряду.

Мне кажется, в наше время трудно указать модели общественного устройства, которые справились с вызовами времени - никто не может и не в праве ставить в пример свою страну в ущерб другим странам: повсюду падение нравов, культ стяжательства, разгул бюрократии, сомнения в сложившихся устоях общественного устройства. И налицо общее падение гуманизма - очень опасный симптом.

Недавняя смерть Новодворской, социальные взгляды которой неприемлемы, даже отвратительны... Но сочувствуешь ей как человеку, которого ввергли в такую беду и безысходность, что с самим дьяволом подружишься. Нет, конечно, никакого оправдания карательной психиатрии, уничтожающей личность за листовки и идеологию, но и неверно отождествлять идеи социализма с кошмаром некоторых советских институтов. Вечная память этим мученикам, но очень осторожно надо относиться к итогам их мировоззрения, вынужденно пристрастного, радикального, неприменимого к простым людям без столь беспощадного опыта. И вряд ли можно судить таких исковерканных людей по обычной мерке. Кто-то справился с личной катастрофой, а кто-то стал ее продолжением для остального мира, не смог переступить через свою личную беду. Но нельзя судить никого за убеждения. Глубокое сочувствие судьбе пострадавших на этом пути. Мир их праху.

Сообщество ученых-естественников, наверное самое интернациональное и гуманистическое сообщество. Мы изучаем природу, физику, естество мира - а оно в истоках не делит людей на хороших и плохих. Мы лучше чем кто-либо знаем, что первична личность человека, а не его этнические или национальные корни. В нынешнее время, когда снова насаждают ненависть к себе подобному по этническому принципу, нам очень важно не терять своего знамени, потому что истина о том, что люди - это вместилища личности, и что эта личность может достигать совершенства в творческом познании мира во благо всех людей, она может изгнать своими силами тех бесов ненависти к ближнему, которых продуцируют разжигатели войны, и обратить людей к ценностям, более важным, чем автомобиль престижной марки или квартира в престижном районе с евроремонтом. И пусть погорят эти дилеры и продажники, которым надо научиться довольствоваться тем, что имеют.

Те, кто поездил по миру, знают, что разговор за "struggle for peace" всегда находит отклик в сердцах людей - при случайном знакомстве, за стойкой бара, при любом недостатке слов или понятий. Я счастлив, что застал еще времена, когда этому учили в школе. Пора бы противопоставить логике войны и стяжания истину о мире и творчестве.

Прогресс, несущий войны и потрясения, лишенный гуманистического измерения - не прогресс, а регресс, хотя бы при этом создавались более тонкие и многофункциональные гаджеты - языческие божества нового времени, стоящие на пути настоящего взаимопонимания между людьми.