Ваши пальцы пахнут ладаном

Владимир Фомичев
Пальцы могут сказать о многом. А если проникнуться к вам доверием, то – и рассказать.

№1 Короткие да грубые - твердолобый, упрямы и решительны.
№2  Пухлые, ухоженные  знают, чего хотят, но скрытны и страдают комплексом неполноценности.
№3  Длинные, тонкие  - самолюбивы и истеричны.
№4  Длинные, хрящеватые - забавны и простодушны.

В виду особой привлекательности остановимся на последних двух номерах, ибо именно они представляют особую опасность.

Итак.
Длинные настолько артистичны, что способны уверовать в собственную ложь. Причем, если №3 малодушны и склонны к суициду шесть раз на дню, то №4 в состоянии довести угрозу до конца, не выходя из образа. Порой разница между ними не столь очевидна и это затрудняет принятие адекватного решения в кризисной ситуации (кому охота попасть под статью «доведение до самоубийства»). Хорошо, если вам и ранее доводилось иметь дело с подобными категориями прелестниц, и в вашей памяти еще свежи воспоминания, а случится, даже, хранятся готовые модели поведения. Однако не каждый может похвастаться столь приятным  -  чрезвычайно редким в наши дни -  опытом. Новички, оказавшись свидетелем и невольной причиной  оскаленного к венам лезвия, теряют голову, сбивчиво клянутся в любви и вымаливают прощение. В отношении №3 такое поведение оправдано, потому как цель потенциальной жертвы не искренность признаний, а наличие таковых.   С №4 все обстоит гораздо сложнее…
Приведу лишь один пример.

Сподобилось городскому охотнику завести интрижку с юной, очаровательной селянкой. Поначалу необременительный роман развивался по расхожему сценарию: лето, буйство красок, горький запах полыни оттенял сладость взаимного влечения. Отсутствие каких-либо обязательств с обеих сторон выгодно отличало любовное приключение от супружеской жизни. Вряд ли существует хоть один, пусть и застарелый, ханжа, который, ворочаясь на скрипучей кровати, не мечтал бы о погожей ночи в пахучем стогу, где при мерцании папироски так забавно меряться пальцами.  В такие минуты люди становятся необычайно откровенными, раскрепощенными. Вскоре любовники знали друг о друге мельчайшие подробности. Но что удивительно, они не уставали говорить и говорить, перебивая, словно боясь не успеть высказаться или упустить самое важное, сокровенное. 
Трудно предположить, чем привлек внимание девушки горожанин, но ему-то нравилось в ней многое. И не в последнюю очередь – та бесшабашная прямолинейность в оценках и суждениях, кою старательно избегают  дипломированные лицемеры. Она была напрочь лишена пустого кокетства, и в то же время могла бы украсить сцену любого провинциального театра  – играла самозабвенно, бесцельно и весьма искусно. Восхитительное сочетание несочетаемого вкупе с зелеными глазами и копною рыжих волос интриговало и будоражило.
Банальная история, скажите вы. Не спорю, и развязка – банальна до зевоты.

-  Дай слово, что вернешься, - вороненый ствол уперся в нагрудный карман гимнастерки.
-  Не дури – оно заряжено!
-  Считаю до трех: раз.
-  Я ничего такого не обещал…
-  Два.
-  Тебя посадят…
-  Плевать. Три.
Сухо щелкнул курок. Осечка.
Отобрал ружье и лишь тогда испугался. Дернул затвор. Вот оно: патрон перекосило!
-  Невероятно! Сколько лет охочусь, а такое впервые. Дурочка, ты бы меня убила.
Пока разряжал, на секунду отвлекся. Поднял глаза – охотничий нож под левой девичьей грудью. Рукоять стиснута длинными хрящеватыми пальцами…
-  Даешь слово?

-  Решительно невозможно изменить что-либо кардинально в характере обладательницы пальцев за №1, как, впрочем, и за №№2, 3, 4. Ты не находишь? Передай, пожалуйста, пилочку.

18.07.14