Глава 13. История одного похищения

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава тринадцатая. История одного похищения

Сообразительный юноша понял, что кот куда-то зовёт. Чуть не споткнувшись о слугу, о существовании которого успел забыть, он вышел на лестницу и услышал причитания хозяина дома.

- Что случилось, милейший господин Буанасье? Вас обокрали? – гасконец сбежал вниз, ища взглядом следы взлома.

- Хуже, господин Д’Артаньян! – отозвался галантерейщик голосом, полным скорби, и шёпотом добавил:

- Здесь политическое дело!

- Вы и политика?! Шутите! – не поверил ученик мушкетёров.

Буанасье вздохнул и после недолгого колебания рассказал удивительную историю. Оказывается, его жена служит при королеве Анне в скромной должности кастелянши. Устроил её во Дворец крёстный, ни много ни мало доверенный камердинер королевы! Окружённая со всех сторон ищейками кардинала, Анна Австрийская очень нуждалась в преданных людях и с радостью приблизила к себе красивую и скромную девушку.

И вот недавно Констанция, как звали жену господина Буанасье, поведала супругу по большому секрету, что против её величества затевается заговор! Якобы от имени королевы написано и отправлено в Англию письмо герцогу Бекингэму, известному своими нежными чувствами к обладательнице французской короны, чтобы скомпрометировать обоих и развязать войну между двумя державами!

Д’Артаньян, а вместе с ним и Брысь, не верили ушам – кто бы мог подумать, что за стенами простой галантерейной лавки скрываются государственные тайны международного масштаба!

- Но при чём тут ваша супруга?

- Вероятно, у неё хотят выведать какие-нибудь секреты королевы или уговорить шпионить для его высокопреосвященства, – промямлил опечаленный муж.

- Разумно! –согласился молодой гасконец. – У вас есть предположения, кто её похитил?

- Думаю, это сделал граф Рошфор – человек кардинала. Жена указала однажды на него, когда я провожал её до Лувра, и сказала, что этот вельможа следит за каждым её шагом. Но, да простят меня Небеса, я лишь посмеялся и ответил, что она слишком много о себе воображает! – Буанасье опять заломил руки, однако продолжал:

 - Чаще всего граф носит камзолы фиолетового цвета, а ещё у него шрам на виске, и, кажется, я видел его вчера на нашей улице!

Узнав по приметам своего обидчика из Менга, Д’Артаньян воспылал решимостью помочь галантерейщику. И поскольку дело приобрело личную окраску, он занялся бы им совершенно бескорыстно, но глупо было отказываться от последовавшего предложения пятидесяти пистолей и бесплатного проживания в случае удачных поисков!

Не медля ни минуты, юный гасконец устремился к друзьям – мушкетёрам, их помощь могла понадобиться в столь щекотливой и замысловатой истории, а Брысь кинулся следом, радуясь возможности применить талант «секретного агента»!

В дверях они столкнулись с Атосом, Портосом и Арамисом, которые как раз направлялись к новому приятелю. Обрадованный встречей, Д’Артаньян пригласил их к себе - поведать о предстоящем расследовании и возможности заработать.

Он не заметил того, что не ускользнуло от острого кошачьего взгляда: на противоположной стороне улицы за домом наблюдал вельможа в красивом лиловом камзоле, высокого роста, плотный, черноволосый, с носом, похожим на клюв хищной птицы, на виске - отметина от кинжала или шпаги. Неподалеку стояли ещё четверо с военной выправкой, старательно изображая простых горожан. Как только мушкетёры скрылись в лавке, «фиолетовый» что-то приказал солдатам и быстро зашагал прочь. Брысь устремился за ним, уверенный, что это и есть обидчик юного гасконца, а также похититель госпожи Буанасье!

Граф Рошфор свернул в переулок, потом ещё в один, другой, но опытный «секретный агент» не отставал, без труда запоминая дорогу. (Впрочем, с этой задачей справился бы любой кот, потому как все они обладают феноменальной памятью!)

Похититель остановился перед неприметным домом из светло-жёлтого камня и полез в карман за ключом. В это время одно из окон второго этажа распахнулось, и из него свесилась… скрученная простыня! Вряд ли жители пользовались таким замысловатым и не лишённым опасности способом выхода, а значит, кто-то просто не мог выйти через обычную дверь!

Следом за самодельной верёвкой высунулась хорошенькая женская головка с густыми тёмными локонами. Искатель приключений, мгновенно оценив ситуацию, отвлёк внимание графа на себя: выбил из его руки ключ, который тот только что выудил за кольцо, и, схватив зубами железный ободок, помчался по улице, с удовлетворением слыша позади топот и адресованные ему проклятья.

Отведя «фиолетового» на значительное расстояние, Брысь выплюнул тяжёлую железку и поспешил к дому Атоса – в схватке с гвардейцами (а он не сомневался, что солдаты караулили возле галантерейной лавки неспроста!) могла понадобиться помощь могучего Мартина...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/18/94