В небесной канцелярии

Александр Басов
В небесной канцелярии замучились разбирать жалобы праведников.
(Праведники - жуткие сутяги).
Те бесконечно перечисляли свои заслуги и требовали воздаяния.
Заслуги их начинались частицей "не" (не пью, не курю, не был, не состоял), поэтому ангелы именовали их петиции "НЕустойками".
На каждую неустойку приходилось письменно отвечать, поясняя, что вера наша не предполагает воздаяния в сей жизни и приводя номера соответствующих стихов из Евангелий.
Но поток неустоек не оскудевал.
Короче, отписки заели.
И тогда Господь, с целью взбодрить свои творения, вселить в них дух авантюры и риска, решил объявить лотерею.
Главным призом было объявлено счастье в земной жизни, затем следовал десяток радостей попроще и сотня утешительных выигрышей вроде повышения зарплаты и знакомства с блондинкой.
Но шутка Господа заключалась в том (ну, вы знаете, он без этого не может), что участникам вручали по половине билета.
Поначалу на это никто не обращал внимания.
Никто не пытался выяснить, кому выпала другая половина.
Билеты разлетелись, как пирожки.
Праведники через подставных грешников набрали по мешку и потирали руки в предвкушении торжества справедливости.
Настал день розыгрыша.
Ангелы сплясали, спели, раскрутили боготрон и объявили победителей.
И хотя праведникам досталось по две-три зарплаты, блондинки, трезвые мужья и послушные дети, они все равно почувствовали себя обманутыми и бросились строчить наверх "неустойки".
Больше всего их возмутил тот факт, что главный приз (земное счастье) достался двум ничем не выдающимся грешникам - Ему и Ей.
И снова ангелам пришлось нудно отписываться, разъясняя, что весь смысл лотереи в случайности, ссылаясь в этот раз, вместо Писания, на учебник квантовой механики.
Он и Она, проснувшись победителями, поинтересовались, где и как они могут получить свою долю.
Тут-то до всех и дошло, как Господь над ними посмеялся.
В секретариате Архангела Петра счастливчикам пояснили: долю получить нельзя.
Только целиком.
Билет - один на двоих, и счастье - тоже.
Он и Она задумались.
Как это может быть, если их представление о счастье совершенно различно?
Для него это - творческая свобода, для нее - домашний уют...
Ну и еще (пожалуйста!) - маленькая собачка!
И, если даже он согласится на уют и собачку, а она - на творческий беспорядок, то - как это делить?
Но выхода не было.
Он и Она принялись искать точки соприкосновения, общие интересы, объединяющие занятия...
Ну, и кое-чего нашли, вроде как даже оказалось и не страшно, что собачка постоянно лезет утром в постель, а из гаража по ночам раздаютя душераздирающие звуки...
В один прекрасный день они решили, что ничто уже не мешает им пойти и получить выигрыш.
Но у него была назначена защита проекта.
На следующей неделе тоже не вышло - сын приболел.
Потом - был юбилей тещи.
Потом - ремонт дома.
Потом - еще что-то, еще что-то, еще что-то...
Наконец они нашли минуту, явились в секретариат и потребовали поскорее выдать им приз, поскольку они очень торопятся...
И тут Петр, молча, вышел из кабинета, а его место за столом занял - сам.
Он и Она немного оробели, но не подали виду.
Сам сухо заявил, что, согласно записи в журнале, небеса полностью выполнили свои обязательства перед участниками лотереи.
И улыбнулся.
И Он и Она тоже улыбнулись.
До них наконец дошло.