Бассейн для детей Космоса

Светодара
(начало - http://www.proza.ru/2014/07/17/1212)

Почему для детей Космоса? А в космосе нет национальностей, души наши космичны...
 В детском доме Каунаса "Домашний очаг" 12 детей от 3-х до 16 лет, девочки и мальчики самых разных национальностей, но живут одной семьёй и говорят они уже все на литовском, как их добрые воспитатели.

Взять директора - Гитиса, он со своей командой (их всего семеро) умеют абсолютно всё и заменяют друг друга - он и повар, и воспитатель, и няня, хотя по образованию детский врач. Так и другие.

У Кая, четырёх лет, только один зуб, другие сгнили, ребёнок был совсем ослаблен, когда его взяли от горе-родителей, у другого симпатичного мальчика постарше - эпилепсия. Виктории, 10 лет, разрешили взять любимую собачку из дома. Ещё в доме живут рыбки, говорящий попугай, предлагающий всем целоваться, крыски, черепаха. Здесь большая библиотека, игры, спортивные снаряды, материалы для творчества. Комнаты на одного-двух детей, у каждого своя кроватка и стол для занятий, есть компьютеры. Висят медали за спортивные соревнования, на стенах фотографии и рисунки. Есть и фотографии родителей, дети же тянутся к ним и скучают, но вот быть дома невозможно...5-летнюю малышку привезли дикой и бессловесной, перепуганной. Сейчас это резвый и жизнерадостный ребёнок.

Так вот, я наблюдала, как ребята купались в своём новом бассейне. Сколько было радости и плеска!

Мы привезли ребятам фрукты и сладости на всех, но всё отправили сразу на кухню, дадут после ужина. Ужин проходит за огромным овальным общим столом.

Общий стол, общий дом, общий бассейн и общий язык...общий большой Друг для всех - Гитис. Он уходит последним, когда спят ребята. Каждый обязательно посидит на его коленях и обхватит за шею...Остаётся с ребятами на ночь молодая семейная пара, которая тут же в доме живёт.

Общее-то общее, а всё равно...каждый - единственный и неповторимый, и сердце его ждёт чуда!