Поездка в Берлин -1

Ирене Крекер
Семь лет назад я впервые посетила столицу немецкого государства. Тогда появилась возможность, примкнув к группе друзей из бывшего Советского Союза, совершить четырёхдневную поездку в зимний  Берлин, о котором у меня ещё сохранились сведения, полученные на уроках немецкого языка в советской школе.

Достопримечательности Германской Демократической республики... О них мы читали тексты, заучивали стихи, пели песни, смотрели кинофильмы. Прошлое опять напоминает о себе...
 
Скорым поездом за девять часов с двумя пересадками  добираемся с юга Германии до центрального вокзала столицы.

Поездка  организована через железнодорожное туристическое бюро. В путёвку входит проживание  и завтрак в гостинице в центральной части города, проезд на различных видах транспорта.  Всё остальное время  наше: от планирования  до нахождения достопримечательностей в различных частях города и их посещения.

Дочь с мужем уже трижды посетили этот уголок земли и от него в восторге. По признанию дочери, она влюблена в Берлин, напоминающий ей крупные города России. Они могут часами бродить по музеям, дотошно интересуясь приметами истории,  памятниками старины. От них я получила памятные брошюры на русском и немецком, детальный план дорог, советы по приобретению билетов и посещению  памятных мест.

"Пожалуйста, начните знакомство с городом у Бранденбургских ворот, проедьте по улицам старого и нового Берлина днём и в вечернее время, побывайте  в Шарлоттенбурге, в зоопарке,  в здании огромного аквариума, посетите Ботанический сад и музеи Даалема, а если не посетите Потсдам, то очень многое потеряете... " - продолжала она давать нам напутствия перед отъездом...

И вот мы уже гуляем по заснеженным улицам Берлина.
 
Много времени  проводим  в метро, трамваях, автобусах...  На третий день мы довольно сносно  ориентируемся в черте города и даже решаемся совершить поездку в Потсдам, оставившую в моей душе неизгладимое впечатление.

Зима здесь настоящая, почти сибирская, с морозцем,  резким ветром, проникающим до костей, со  снегом, сверкающим под светом фонарей, падающим большими хлопьями на землю и даже сосульками, свисающими над подъездами домов, пугающими своей необыкновенной формой  и величиной.

За день до нашего  приезда в городе прошёл дождь. По крайней мере на улицах всё говорит об этом:  гололёд, автобусы с замёрзшими стеклами, позёмка, по которой  я тоже уже соскучилась...  Идти нужно  осторожно,  стихия ветра, смешанного со снегом дождя, отвлекает  нас от  торжественности момента знакомства со столицей...

Давно я не была в зиме. У нас, на юге Германии,  температура не опускалась в этом году  ниже  нуля. Снега почти не было, а здесь  природа как будто протестовала, то ли не хотела в эту пору принимать гостей, то ли  проверяла нас на прочность.
 
Нам, сибирякам, всё нипочём,  мы - люди привычные, приспосабливаемся к  любому климату, поэтому, недолго размышляя,  зашли в один из близлежащих магазинов и прежде всего приобрели тёплые вещи: чулки, гетры, шарфы и даже шапки.  Теперь нам был и чёрт не страшен...

Особенно памятным оказалось посещение здания рейхстага. На площади нас встретила  длинная очередь, напомнившая  людской поток у Мавзолея на Красной площади.
 
Отец моего мужа дошёл до Берлина. Он  участвовал в водружении флага  на рейхстаге  в честь победы над фашистской Германией... С  тех военных лет прошло много времени. Его давно нет в живых...  но  моменты истории сохраняются в памяти потомков. На опыте  дедов и отцов мы учимся  жить, не совершая ошибки прежних лет...

В рейхстаге проводится тщательный осмотр личных вещей.  Чем-то это  напоминает  момент  досмотра в аэропорту, но в несколько более резкой форме. Всё чётко, быстро, без лишних слов... только действия и  указание направлений, куда, что, где положить, где забрать, ничего с собой не проносить...

Это здание я представляла себе совсем по-другому, поэтому  поняла ещё раз правильность слов: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

И вот мы уже у Бранденбургских ворот. Они почему-то напоминают мне Триумфальную арку в Париже...  После падения берлинской стены им возвращено былое значение. Они служат  просто воротами, первоначальное название которых   было "Врата мира". Символично, что над ними  как и прежде возвышается статуя Богини победы, направляющей четвёрку лошадей в  сторону исторического центра города.

Бранденбургские ворота замыкают собой улицу 17-го июня. У их подножия  начинается улица-бульвар  Унтер-ден-Линден, которая соединяет западную и восточную зоны города. По ней мы прошли к Собору, а затем вышли на Александерплатц. На этой всему миру известной площади возвышается телевизионная башня, остроконечный шпиль которой виден издалека. Это самое высокое сооружение  города.
Красивейшая улица поразила меня своим величием и отзвуками прошлого.

До набережной  реки Шпрее мы идём мимо бывшего арсенала,  здания оперы, университета Гумбольдта...

На Потсдамской  площади  задерживаемся в тот вечер допоздна, хотя  позёмка метёт  всё сильней, ветер усиливается, становится холодно и неуютно...
Вечерний город поражает оттенками разноцветных иллюминаций. Не хочется с ним расставаться даже на несколько часов, даже в морозный день, даже вдали от родного дома...

Июль, 2014.