Глава 11. Магия воинов и целителей

Анна Ичитовкина
     Взглянуть на Истинного воина, желающего породниться с семьёй Вагнеров, а также мысленно извиниться перед ним за отца, сбежались все. Примчались даже завсегдатаи библиотеки, уж кого, а их ожидали в последнюю очередь, никогда не покидающие «книжных стен», ради такого события, даже они решились предоставить комнату самой себе.
     Без лишних свидетелей трое незваных гостей пробралось в читальную комнату и прежде всего, забаррикадировали все двери.
     Мурат искал по старинке, перебирая пальцами по корешкам сочинений. Паника нарастала, мешая сосредоточиться на однотипных названиях. Это ведь то же, что искать оружие в доме воинов, только на этот раз различия не бросаются в глаза так явно.
     Нофа со своей юной ученицей стояли напротив друг друга с закрытыми глазами. Вокруг маленькой волшебницы проносились потоки магии, она звонко смеялась, пытаясь собрать волосы в хвост: локоны били по лицу и отвлекали от заклинания.
     - А теперь, не открывая глаз, хватайте! – приказал древний Истинный.
     Смех Аймоны вмиг растворился в потоках энергии, она дотронулась до ближайшего и почувствовала, будто коснулась ледяной глыбы. Девочка вздрогнула и зажмурилась сильнее.
     - А теперь приказывайте!
     Мурат, пытающийся найти хоть одно отличие в двух одинаковых книгах «Тайные знания целителей», отвлёкся от столь увлекательного занятия и оглянулся на зов. Методы обучения прошлого кардинально отличаются от сегодняшних, когда волшебники просят.
     - Найди мне книгу заклинаний, целителя древнего слово! Не будет никаких изгнаний, лишь жизни волшебство! – девочка глубоко вздохнула после окончания чар, но открыть глаза боялась.

     Ласковый шёпот Нофы и отдалённый смех Мурата заставили Аймону посмотреть на своё колдовство. Сначала она взвизгнула, подумав о том, что призвала ночь. Через несколько секунд волшебница смогла различить вокруг себя книги, уложенные кирпичиками до самого потолка.
     - Вы всё сделали правильно, только нужно конкретнее, – заявил Нофа, вырезая оконце из самодельной темницы. – Нужно сузить поиск. Как звали создателя этого заклинания? Я правильно понимаю, это его дом?
     За ответами все взглянули на наследника дома, который уже крутил колесо на пятиметровой лестнице и медленно продвигался на середину библиотеки. Там на потолке начиналось древо Целителей и ветвилось по всем стенам, первоначальную фамилию род потерял, не добравшись до стены. Едва балансируя на широкой площадке, Мурат медленно продвигался по ветвям самой большой семьи планеты, а ведь многие здесь и не вписаны, он, например.
     - Тут что-то странное! – крикнул Мурат, дотронувшись до одного из центральных имён. – Цифры! Это ведь не может быть годом рождения или смерти? Их что раньше считали? И они только здесь!
     - Нет! – выкрикнул знаток древней истории. – Может, это поможет найти заклинание?
     - Это не универсальный магический пароль. Двадцать четыре, шестнадцать, двадцать один. И чуть дальше. Двадцать семь, двадцать три и восемь. И они написаны, как магические, то есть по вертикали, так что смешать двузначные числа с однозначными и другими, не вариант, - Мурат посмотрел на двоих внизу и ударил себя в по лбу, нашёл кому объяснять традиции Земли смешивать цифры, когда можно было бы прочитать эту комбинацию по одной цифре и по сотне. – Забудьте.
     - Как сверху полки расположены?
     Аймона подпрыгнула и схватила Нофу за руку.
     - Номер шкафа, полка и книга! Но если их переставили?
     - Они сами ищут свои места, смотрите, ваша башня почти разлетелась.

     Вдохновившись своей идеей, ребята отыскали первую книгу – «Дары горы Златинка» - и приуныли, название и текст не оправдали ожиданий. Под вторыми числами находилась книга под названием «Память мёртвых». Затем, они поменяли тактику и смешали два направления вместе. Пока Нофа внимательно изучал строки «Памяти мёртвых», Мурат и Аймона крутили цифры и изобретали новые комбинации. Через какое-то время на столе лежало несколько книг по травам и зельем, «Закат Истинных», «Главное в целительстве – любовь» и первая находка – ни в одной из этих книг ни единого намёка на заклинание против зла.
     - Какие из них древние? – спросил Мурат и перевернул первую страницу у ближайшей книги, как он и ожидал, даты издания не значилось. – А раньше вообще были книги?
     - Что за глупый вопрос? – хихикнула Аймона, хотя до этой библиотеки она видела всего три книги, включая рукопись Лео.
     - Я про то, что на Земле книги в этом виде появились лет эдак две тысячи тому назад. До этого были свитки…
     - В моё время были книги и вот эту, - Нофа продемонстрировал книгу в руках, - я читал.

     Поразмыслить над вопросом, какая из планет сделала больше для современной книги, помешали чьи-то попытки раскрыть двери и приглушённый детский голос:
     - Ага! Значит, здесь спрятался! Ничего, я найду способ пробраться!
     Некто почти неслышно побежал прокладывать путь через другой коридор.

     - Может, тут есть важные слова для целителей? Что за гора Златинка, может, там тайник? – Аймона указала на книгу о золоте.
     - Может, по какой-то их этих книг нужно использовать шифр с потолка? Так из слов получится заклинание. Первая книга о Златинке, может, вторая часть для поиска слов? – Мурат принялся за работу, но через пять «слов из заклинания» опустил её рядом с остальными.
     Нофа продолжал изучать знакомую книгу, но тайного послания под говорящим названием не оказалось. Текст был точно таким, каким помнил его колдун – о белых статуях-мертвецах и превращении их в прах, как только память о них исчезает.
     Аймона прочитала две страницы со сложными рецептами и стала внимательно разглядывать рисунки растений, надеясь, что заклинание написано на одном из лепестков с этих прекрасных иллюстраций.
     - Как звали того Целителя? – спросил Нофа, возвращая книгу на стол.
     - Мугюсд-д-д, - Мурат на всякий случай несколько раз произнёс последнюю букву из-за сливания букв. – А вот ударение на «ю» или «у», не знаю.
     - Вернёмся к первоначальному плану, - древний Истинный подмигнул ученице, ведь будет новый урок.

     Истинный закрыл глаза, вокруг него закружился вихрь из тончайших чернильных букв, они прыгали друг на друга, образовывая слова, предложения и вновь рассыпались на составные части. За быстрыми разноцветными бликами нельзя было уследить, тем временем, заклинание складывалось в сознании Нофы. Буквы сами знали, где необходимо объявиться и выполнить желание волшебника – найти потерянную книгу. Стоило их нынешнему повелителю распахнуть глаза, так они с бешеной скоростью разлетелись в разные стороны.
     - Как здорово! – воскликнула Аймона.
     Она спрыгнула со стула и побежала за одной из верениц буквенной очереди. Ручеёк проходил сквозь каждую страницу, разыскивая упоминания о целителе Мугюсде, определяя его почерк. Стоило маленьким искательницам обнаружить нечто схожее, они роились вокруг этой книги подобно пчёлам. 
     Работа пошла по-новому, но скупые данные о жизни тех времён ни капли не помогали обнаружить текст древнего заклинания.

     Двери распахнулись, до этого уверенные в крепости заклинаний незваные гости замерли на месте. Две пары алых глаз печально рассматривали незнакомцев, в юных расхитителях библиотек не было и метра роста.
     - А кто вы такие? – отважно спросила девчонка, оглядываясь на разрушенное заклинание Нофы. Мальчишка пытался оттащить её назад, но сестрёнка упорно желала расспросить нарушителей о странной баррикаде.
     - Это гости Марнетт, - шепнул Истинный братишка, по очереди вглядываясь в глаза всех троих. – Предсказатели! Пошли, не будем им мешать изучать слово.
     - Зачем вы закрылись? – девочка продолжала игнорировать попытки увести её подальше. Она дёрнула рукой, избавившись от нудного брата, и скрестила руки на груди. Её нахальная улыбочка, будто она застала воров на месте преступления, вынудила Нофу оскалиться в ответ.
     - Марнетт предупреждала, что вокруг слишком много любопытных детишек, вот и посоветовала закрыться на все засовы. 
     - Ой ли? – волшебница оглянулась на дверь. – И кто же из вас ставит магические барьеры? Пред-ска-за-те-ли!

     Нофе в любом случае нельзя раскрывать свою сущность, его же сразу на костёр поведут. Поэтому Аймона пробралась вперёд прежде, чем кто-либо успел придумать убедительную отговорку.
     - Ну, а ты что, самая главная здесь? – лесная волшебница подошла как можно ближе к выросшей в комнатных условиях. – Ну мой это барьер, тебе чего? Поиграть с воином решила? Не получится, мы здесь делом занимаемся, в отличие от вас, мелюзга! 
     Две девчонки злобно глядели друг на друга, того и бросятся в драку. Вокруг каждой из них бушевали искорки магии, а, видя всё это очарование, паниковал один Мурат – остальные болели за игрока со своей стороны. И чёрт его знает, чему Нофа успел научить Аймону, как бы в настырную ведьмочку не полетел смертельный шар.
     - Эй! – прикрикнул Мурат. – Это же библиотека!
     Никто не обратил внимания. Братишка чуть ли не громогласно призывал война семьи Вагнера вступать в поединок, Нофа с улыбкой следил за своей ученицей. Из моря уже потянулись капельки агрессии, они цеплялись за вспыльчивые души и помогали разыграться настоящему огненному смерчу.
     Аймона атаковала первой, но не магией, а кулаком. Не ожидая такого, маленькая Вагнер осела на пол и захлопала ресницами. Малютка не могла понять, чего такого случилось за краткий миг и почему так больно.
     Мурат и брат подбежали к проигравшей, а победительница направилась под защиту своего учителя.
     Алые глаза девочки засверкали слезами, а затем она крикнула так громко, что Мурат упал на пол, зажимая уши ладонями. Обиженная воительница не желала оставлять это безнаказанным. Родители, дяди и тёти – все должны прийти на помощь и спасти детей от незваных гостей. Её визг, сотрясая стёкла, разлетался по всему дому.

***

     Трапеза проходила в полной тишине. Время от времени появлялись девушки и тихо, подобно призракам, ставили новые блюда, меняли тарелки и приборы. Никто из присутствующих не проронил ни слова. Вагнеры совещались мысленно: по хладнокровной Марнетт этого не было видно, но другие взмахивали руками, театрально фыркали и косились на гостей.
     Тяжело вздохнув, Муся размазывала сливки по пиалке. Этот странный десерт с лимонной кислинкой не сравнить с наивкуснейшей сладостью Земли – мороженым. Девочка вспомнила кафе, где невозможно перепробовать все сорта, а если смешать с другими сладкими компонентами… от чудных воспоминаний целительницу отвлёк крик, она от испуга выронила ложечку на белоснежную скатерть – этот факт не скрылся от серебряных глаз хозяйки дома.
     - Что это было? – пропищала Муссанна, к концу фразы она вовсе сомневалась, стоит ли ей ещё когда-нибудь говорить, и желала спрятаться за спину Энергия.
     - Дети, - кротко ответила Марнетт и взглянула на левую руку, полминуты девушка не моргала. Если раньше все в комнате молчали, то сейчас они ещё и замерли. Застывшая картина держалась до того момента, пока Истинная целительница не поднялась с места. Она кивнула остальным родственникам и повернулась к Энергию. – Я приняла решение, идёмте.

     Муся шла и дрожала, интуитивно предугадывая надвигающуюся беду. Но позади одни лишь белые стены и золотые украшения, впереди куклоподобная Марнетт и Энергий: на этот раз юноша и не оглядывался на псевдоплемянницу, будто совершенно позабыл. Жительница леса дёрнула плечами, борясь с мурашками, и продолжила путешествие за Истинными по бесконечным коридорам особняка.
     «Почему именно её выбрали наследницей? В настоящее время целительство никого не волнует, главное – сознание. Марнетт может пробить заклинание Нофы, если она ещё этого не сделала», - Муся прикоснулась к волосам и невзначай дотронулась до обода, всё на месте. Девочка успокоилась и улыбнулась.
     Стоило на секунду отвлечься от подозрений, так они выдали себя сами - Марнетт своими белыми ручонками крепко сцепила ладонь воина.
     - Покой в сердце – истинное счастье, - шептала наследница. – Я приняла решение. Я буду твоей женой. Истинная целительница из рода Вагнеров и Истинный воин – хороший союз. 
     Марнетт остановилась и приблизилась к названному жениху, нежно прильнула к его волосам, а затем ухватилась за пустоту над головой. Невидимый щит хрустнул под нажимом тонких пальцев и осыпался пылью на плечи волшебника.
     - Подпишем договор прямо сейчас, - ведьма очаровывала, ей уже доложили о происходящем в библиотеке, но в её силах на веки вечные связать договором Истинного, нужно лишь показать ему рай.
     - Нет! – взвизгнула Муся.
     Марнетт не видела опасности в маленькой предсказательнице, она неотрывно смотрела в глаза Энергия, похищая волю в глазах цвета луны. Серебряные зрачки покрывались алыми трещинками, он и так под её контролем, а с договором – она станет матерью двух семей. Она станет той, кем не стала любимая дочь отца – Мерседес. Она истинная наследница Вагнера! Девушка улыбнулась и повернулась в сторону двери, именно в этот момент жительница леса впилась ногтями в кажущуюся фарфоровой руку.

     Раскинув руки, устремляешься в пустоту… где непременно ждёт опасность и смерть. Этим чувством Муся научилась управлять три года назад, когда пребывала в мире духов. Целый месяц она летала по чужому дому, подглядывала за жителями. Тогда воздух был другим, а все чувства исчезли вместе с телом. Осталась только лёгкость – сейчас не так! Сердца стук, и тяжесть тела. Две души стали одной, крепко переплелись вместе.
     - Ты не можешь быть ей! – внутри сознания Марнетт забилась в истерике. Раздражённые нотки оглушали, заставляли закрыть глаза и уши. – Ты не Мерседес!
     - Нет… но мы с ней связаны…

     Глаза открыла уже Муся, новое тело едва слушалось. Девочка сжала пальцы в кулак и посмотрела на заколдованного Энергия. Выпрямив пальцы, она сняла заклинание и улыбнулась магу. Тот отшатнулся от названной невестки.
     - Это я! Я! – сообщила Муся голосом Марнетт и указала на глаза. – Смотри, они поменялись!
     В секунду, когда юный Истинный воин поверил в сказанное вроде бы хозяйкой этого дома, в коридор ворвались трое друзей. Аймона направила раскрытые ладони в сторону замаскированной сестры, предупреждая, одно лишнее движение и в ход пойдёт магия древних воинов.
     - Спокойно! Это я! – крикнула Муся, на возглас Марнетт подтянулись и другие жители дома. – Всё в порядке. Идёмте дальше!
     Покинув раскрывших рты целителей, гости поспешили скрыться в ближайшей комнате, коей оказалась Облачная гостиная.
     - Нашли? – одновременно спросили Муся и Аймона, затем обе покосились на своих спутников.
     - Твоя сестра маньячка, - пожаловался Мурат, - знай это!
     - У нас одни загадки и ничего больше, - отчитался Нофа, разглядывая помещение, некоторые предметы интерьера казались смутно знакомыми.
     - Марнетт не слышала о втором заклинании, да ей и первое не известно! Она неофициальная наследница, Вагнер не посвятил её в тайну. И, боюсь, никого не успел… разве что свою любимую дочь…
     Мурат взвыл и рухнул на диван, набегался по поместью целителей, а разыскивать старшую сестру – беготня по большой-большой Земле.
     - Мы ведь не будем её искать опять? – пробурчал мальчишка в подушку, никто его не услышал. 
     - О чём речь? – Аймона несколько раз обошла сестру вокруг, поражаясь её новому облику.
     - О Мерседес, сбежавшей невесте Энергия! – сообщила Муся.
     - Забудь! – Мурат поднялся на ноги. – Мы никогда её не найдём – это раз! Два – она не будет нам помогать. Три – вряд ли она что-либо знает, лучше цепляться за то, что имеем – гора Златинка. Это хотя бы выполнимо.
     Нофа выкинул из сумки две книги: «Память мёртвых» и «Дары горы Златинка». Муся подошла к столику, пролистала каждую и пожала плечами.
     - Золото из этого места использовали для украшения дома целителей. Более Марнетт ничего не знает об этом, ну а вторая книга – обычное описание, помощник в горе… Марнетт читала её, когда умер отец. Она помогла ей подходить к белой статуе без слёз. А почему эти книги?
     - Под именем Целителя были цифры. Но, видимо, это всё же не те книги… ничего путного тут нет.
     - Дар горы Златинка хранит память мёртвых… - прошептал Энергий, рассматривая названия книг. – Всегда прячь на самом видном месте!
     Друзья удивлённо взглянули на мага, отчего Энергий рассмеялся.
     - Мне ещё в детстве казалось странным, что входную дверь дома целителей сторожит столь странный символ – золотая статуя ангела с драконьим яйцом в руках.
     - Чёрт! – воодушевлённо пролепетала маленькая Аймона.
     - Думаю, под покровительством этой юной особы, - Нофа указал на новую Мусю, - мы с лёгкостью сможем избежать вопросов со стороны жителей этого дома.
     - Да! – усмехнулся Мурат. – Идея громить символы целителей мне больше по душе, нежели искать Десси. Вперёд!

     Никто не посмел и взглянуть на гостей Марнетт. Муся же боялась встретить равного по силе и статусу «родственничка», чтобы она не выбрала – во всех вариантах провал: не смотреть на собеседника во время разговора – манеры Истинной целительницы не таковы; взглянуть на обратившегося – алые зрачки с синим ободком раскроют тайну. Девочка просила небеса сжалиться над их маленькой группой и отправить всесильных колдунов по каким-нибудь срочным делам.
     Золотая статуя обнажённой девушки в полный рост занимала почётное место посередине холла – самое оживлённое место в доме. Завидя Марнетт, все разбежались в разные стороны, но некоторые подглядывали с верхних пролётов, не каждый день заглядывает Истинный воин.
     - Что будем делать? – глубоко вздохнув, спросил Энергий, подозревая, что и на этот раз уход из дома Вагнеров закончится разрушениями.
     - Можно унести её отсюда, а потом уже разбираться, - предложил Нофа, отчего Аймона подпрыгнула на месте – новые заклинания. – Или искать здесь… должно же это что-то обозначать?
     - Драконы подвели нас к этому моменту. Яйцо – намёк на них. Думаю, они знают больше, нежели показывают нам, - Мурат задумался и растрепал чёрные волосы. – Предлагаю рубить руки и тащить яйцо.
     - Очаровательно… - закончила внеплановое совещание Муся.
     Нофа хлопнул в ладоши и закрыл глаза. Аймона вдохновлённо развернулась и вприпрыжку подбежала к золотой девушке. Она несколько раз обошла статую и остановилась с боку, ожидая чуда.
     На золотом лице ангела будто бы появилась хитрая улыбка.

     - Стой! – выкрикнул Энергий, но опоздал.

     Золотые крылья встрепенулись, поток воздуха, заряженный миллионами молний, устремился в сторону Злого Духа. Стёкла в окнах и деревянных шкафчиках затрепетали, фарфоровые сервизы посыпались на пол. Помещение наполнилось дребезгом и криками.
     За спиной Нофы появились золотые нити, в глазах блеснули слёзы, и древний маг грозно крикнул, пытаясь заглушить боль. Подошва босоножек заскрипела по мраморному полу, противостоящая магия требовала мгновенного уничтожения опасности.
     Ожившая статуя изогнула спину и оскалила острые золотые зубы, готовясь к очередному удару и на этот раз, Зло будет уничтожено! Но прежде чем впиться в белую кожу Нофы, она вновь взмахнула крыльями. Второй поток воздуха сбил мага с ног, и он впечатался во входную дверь.
     Муся подбежала к растелившемуся на полу другу и перевернула его на спину. Бесцветные глаза распахнуты, а сердце не бьётся – эта информация пришла к ней ещё до того, как она прикоснулась к его груди, задатки лекаря всё же проявили себя. Желая защитить, девочка прикрыла собой Нофу и, глядя на длинные руки с аккуратным маникюром, вспомнила, что она сейчас Марнетт! А та может владеть целительством, нужно лишь найти воспоминания, инстинкт, активирующий способность.

     - Зло уничтожить навсегда может лишь Избранный! – детский голос разливался по комнате, перепуганные жители стали выглядывать из укрытий. – В мир вернулось Зло! Время открыть тайну!
     Аймона не могла пошевелиться, магия использовала её голос и отказать нельзя. Золотая женщина протягивала Мурату то, что все эти годы берегла, как зеницу ока, тот осторожно подошёл ближе. Маленькая жительница леса смотрела на сестру, слёзы лились по щекам, но голос даже не дрожал.
     - Возьми! Тайна Мугюсда будет раскрыта! Мир будет очищен или тьма поглотит его! Выбор решит всё!
     Стоило юноше прикоснуться, как золотая гладь затрещала, золотые скорлупки рассыпались в прах. В руках осталось крыло с надписями – заклинанием, что они так долго искали. Золотая дева кивнула, сложила ладони, будто при молитве, и замерла теперь уже навсегда.

     Серебристое сияние коснулось Нофы, Муся не знала, правильно ли она использует эти способности, но успокаивало даже это. Маг так и лежал без признаков жизни, девушка едва не упала без чувств от странного волшебства. Нити серебра забирали большую часть энергии. Марнетт увлекалась сознанием, а не помощью больным, со временем целительство ею почти не использовалось, сейчас же выжимало все соки. Тихий вздох, и Муся покинула эту оболочку, находиться в ней не хватало сил. Девочка повалилась на спину, но успела подставить локти. 
     В этот момент подлетела перепуганная Аймона, но её страхи оказались ложными – Нофа дышал и пытался встать. Ученица набросилась с объятиями, а Муся устало легла на холодный пол.

     Всех пятерых охватил сине-голубой туман, заставляя утонуть в страшном осознании нависшей над миром угрозы.

Глава 12. Ведьмы на Земле - http://www.proza.ru/2014/07/28/431