Миллениум

Александра Мазманиди
    Глава из "Воспоминаний о жизни моей" . Часть 2
 
                Заканчивается двадцатый век. Миллениум. Живём на стыке двух веков. Не каждому доводится жить  в такое время. Да ещё и очередному столетию пришёл конец.Что век грядущий нам готовит?  Все чего-то ждут: кто чуда, кто  конца света, кто апокалипсиса, кто кардинальных изменений  в жизни планеты Земля, в жизни людей.

                С экрана ЖК (жидкокристаллического) телевизора, а ещё говорят плазмы, нас пугают  всякими небылицами  о страстях, которые ждут нас  в скором и отдалённом будущем. Что где-то под Землей живут какие-то сущности, параллельно с нами. Что нас контролируют внеземные цивилизации. Что если запустят коллайдер, то неотвратимо взорвётся планета Земля и т.д. и т.п. Согласиться могу только с тем, что люди планету  испортили  небрежным отношением ко всему живому, к природе. Исчезают птицы, горят  повсеместно леса от нерадивости людской. Вот она потихонечку мстит за всё это. Иногда  и основательно, грозно: цунами, землетрясения. В Японии, Таиланде  и др.

               Но жизнь идёт своим чередом, мы неумолимо быстро стареем, взрослеют наши дети,  растут, мужают внуки. И будь что будет? Нет, не так.
               Ведь хочется, чтобы всё и у всех людей  было только хорошо. Чтобы стала налаживаться жизнь простых,  нормальных людей, чтобы демократия стала настоящей. Чтобы знания получали качественные и бесплатные все желающие. Чтобы здравоохранение, просвещение и культура развивались прогрессивно и оплачивались достойно. Чтобы широкой русской душе завидовали по-прежнему инородцы. Чтобы честь и совесть не стали рудиментом в отношениях и жизни людей России.

                Ишь, чего захотела, а золотой  рыбки не хочешь, бабушка? Нет. Просто я верю, что Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву (наивная) вместе с народом  удастся пересилить, перебороть Америку и всех тех, кто хочет  обезличить, сделать слабой, бездуховной, хилой Россию. Ведь с нами борются, потому что боятся нас, нашей мощи. Хотя какая мощь, ведь страну разворовали? Лучшие умы давно свалили за « бугор» (правда, теперь понемногу возвращаются), деньги и драгоценности вывозят и вывозят за границу.

                Патриотизм (как старое платье) вышел из моды, как я вышла в тираж. Сильное и смелое сравнение, правда? Кажется,  зарапортовалась бабушка. А Америка хочет быть лучшей, самой сильной и диктовать всем, всему миру, как жить, ведь попытки уже были и неоднократные.  Надо противостоять, не сдаваться. Не дать сделать из наших детей и внуков, правнуков -  бездушных роботов. Ни за что! Никогда!

                И стремиться к лучшему надо всегда. Вот и я хочу, чтобы будущее страны, людей наших было светлым и радостным в двадцать первом веке.  И во всех остальных. Обязательно независимым. Ни от кого. Прекраснодушная оптимистка-идеалистка?
 Может быть. Ну, уж какая есть. Никуда не денешься, что выросло, то выросло, как говорится. Да и оптимизм не такое уж плохое человеческое качество, он всегда помогает в жизни. Вот увидите.
    
     продолжение следует
               
  2012г.