Драгоценные кольца Тисо-самшитовой рощи

Анна Петросян
Один из надежных способов бегства от зноя – прогулка в лес, к речке. Когда зимой читала новости о преобразованиях в Тисо-самшитовой роще, не знала, хороши ли они. И вот пришло время проверить на себе. Улица Самшитовая в Хосте как раз упирается в главный вход на территорию Тисо-самшитовой рощи, которая входит в Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова. Кассир предлагает два маршрута – Малое кольцо за 150 рублей и большое – за триста. Выбираем второй вариант, потому что только на нем можно увидеть остатки средневековой крепости, пещеру, «зуб» и выйти к реке Хоста. Какой воздух! Наконец-то можно вздохнуть полной грудью. Поют птицы. Высоко в небо тянутся реликтовые деревья во мху. У дорожек стоят скамейки. У самых крупных деревьев или кустарников – таблички с фотографиями. До развилки между кольцами дорожка вылита из бетона. По малому кольцу отправляются гулять молодые родители с колясками, пожилые люди с собачками на поводке (хотя в правилах брать с собой домашних животных запрещается). С другой стороны, им ведь тоже жарко и с кем сидеть питомцу, если семья на прогулке. Показав билеты охраннику, открываем деревянную калитку и ступаем на недавно сделанные дорожки – под ногами гравий, справа и слева – металлические поручни и цепь.  В самом начале пути рассматривали схему, но я, наверное, как многие женщины, не очень сильна в чтении карт, поэтому доверилась мужчине и собственной интуиции. Впереди много интересного. Привал на перекус сделаем у реки. Дорога идет о вниз, то под горку. Пейзажи вокруг удается рассматривать с более просторных площадок, а так лучше смотреть под ноги. Тысячелетние тисы, самшиты, старые буки, грабы, иглица, колокольчики… Огромные скалы. Ярко-зеленые ящерицы на пнях греются на солнышке. Везде указатели, идем уверенно. К старой средневековой крепости ведет подъем. Каменная стена прекрасно сохранилась. Кто и для чего строил, неизвестно. Датирована 8-10 веками нашей эры. Спускаемся к реке. Много людей с детьми расположились в тени деревьев, едят, смеются. Вода изумрудная, прохладная. Надпись на табличке купаться запрещает. После трапезы у воды нам предстоял затяжной подъем. Слева река, справа – отвесные белые скалы. На пути взбирались смотреть карстовую пещеру, проходили рядом с родником. Включившееся второе дыхание позволило легко замкнуть Большое кольцо, и вот впереди виднеется площадка для отдыха и развилка обоих маршрутов. Скоро финиш. Экскурсионный объект работает до шести вечера, после четырех часов билеты на этот день не продают. Информация о бетонировании дорожек сначала меня огорчила, но воочию я убедилась, что это позволило гулять по Малому кольцу большему числу людей с маленькими детьми в колясках и пенсионерам. Чистый воздух и обустроенные дорожки – это плюс. Есть магазин сувениров и прохладительных напитков. Уникальная тисо-самшитовая роща, возникшая еще до ледникового периода, - дарит необъяснимую радость. Слитность с природой успокаивает. Хорошо, что в нашем городе есть такие уголки, куда хочется привезти друзей и похвастать перед ними вот таким лесом.