Плен времени. глава первая

Ольга Суслова
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
 РОЖДЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСКА

 Шёл 1859 год – это было время перед распадом крепостного права. Продолжалось активное заселение побережья Амура до самого его устья. Большую часть пути переселенцы шли пешком, и в основном заселяя верховье реки. На дорогу уходило 2–3 года. Россия нуждалась выходом в океан – восточные воды бороздили английские суда, поглядывая на территории суши.                Одна из задач нашей державы состояла в твёрдом закреплении левого берега великой реки,  и берегов   Тихого океана.  Пост Усть-Зейский заложили в 1856 году на правом берегу. Левый берег принадлежал    Китаю. Ширина Амура в этом месте составляла около 800 метров. Не только промышленные строения, но и фанзы крестьян были видны, как на ладони. В мае этого года на левый  берег прибыл военный отряд численностью около 500 солдат. Военный люд занимался расчисткой территории,  выкорчёвывал лес, готовил брёвна для построек,  нарезали участки под  огороды, и это всё для размещения будущих переселенцев.
 
В 1857 году прибыло ещё пополнение забайкальских казаков и уже семьями, для постоянного жительства. Пост заложил первые дома и православный храм. Стали появляться первые улицы, расположенные чётко по линии, уподобляясь древнему Риму. Население росло быстро, как на дрожжах. Через три года пост получил статус города – Благовещенск. В Благовещенск прибывали люди со всей России, но больше всего с центра, юго-западной части Бессарабии и Малороссии: диаспорами, общинами, деревнями и просто семьями. Но были и крепостные беженцы, которые добирались до Амура пешком, многих возвращали.
Здесь находил приют и осуждённый люд, собранный со всех районов Дальней Сибири и выпущенный на волю, но его было немного. Народ спешно требовался для заселения земель. Бывшие каторжане участвовали в строительстве города, а впоследствии получали жильё. Многие из них обзаводились семьями.
Первая группа переселенцев в количестве 60 человек, собранная из Забайкальских казаков прибыла в начале 1857 года, затем этим же летом,  прибыли ещё сто  семейных казаков, для постоянного жительства. Таким образом, к весне 1858 года на берегах Амура уже жили русские люди. Город считался основным пунктом для дальнейшего расселения народа по берегам  Амура и даже за её пределы – в Приморские земли Дальнего Востока, вплоть до Тихого  океана и Японского моря.
Поначалу дикие северные и восточные  места осваивались в основном казаками, добавлялись и ссыльнопоселенцы. Это происходило быстро, здесь не было крепостного права, здесь дышала свобода.  Они становились стержнями и стражами на окраинах державы: ставили посты, закладывали сёла, а в будущем организовали флотилии.
Первые представители современных Амурских казаков, появились на берегах Амура в 1854 году, когда проводился первый амурский сплав. В 1858 году  в мае, по указу адмирала  Невельского, на выбранном высоком месте, расположенному в 965 километрах от Благовещенска, было назначено строительство поста «Хабаровка».
А в будущем, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва, городу дадут имя Хабаровск. Сплавы осуществлялись в судоходный период по плану. Местные аборигены ютились по побережью Амура. Ближе к посту, в нескольких километрах от него, располагалось нанайское село Бури.   
Этнос жителей приамурского края состоял в основном из гольдов, нивхов, орочей и других малых народов, но встречались китайские и корейские семьи, бежавшие от гнёта своих хозяев. Никаких следов государственности у них не существовало. Письменность малые народы не имели.