Почему Наполеон разлюбил Жозефину

Ирина Торпачева
Он опять хлопнул дверью и даже не сказал спасибо за приготовленный завтрак!
 «Не любит!» -- печально смотрит в окно на желтеющую уже березку жена.
 «Не понимает!» -- нервно нажимает на кнопку лифта муж. Так здорово начинавшийся день испорчен.
А собственно из-за чего? «Подумаешь, всего-то и высказала ему про брошенные на полу носки и не вкрученную до сих пор лампочку!» -- не может пережить обиды она.

-- Подумаешь,-- сердится тот, кто еще недавно казался ей лучше всех на свете, -- работаю, как проклятый, еле доползаю вечером до дивана, а тут с утра пораньше с дурацкими претензиями!»

Мудрая Мерил Стрип, прожившая в браке с одним мужчиной  тридцать с лишним лет, как-то раскрыла секрет своего супружеского счастья. И в нем всего два пункта. Первый: договориться друг с другом по главным жизненным позициям и свято соблюдать эту договоренность. Второй: не ссориться по пустякам. Например: из-за невымытых кем-то из них стекол машины или из-за брошенных на пол мужем носков. «Мы поняли, что это просто глупо!» -- поясняет голливудская звезда, прекрасно знающая, что есть еще один, возможно, наиглавнейший секрет: счастье семьи и мужчины  всегда и безоговорочно находится в руках женщины. Что бы ни думали по этому поводу сами Брэды Питты и Ричарды Гиры.

В одной из своих книг, рассуждая об отношениях мужчины и женщины, умница Дейл Карнеги вспомнил историю любви Наполеона и Жозефины: император обожал свою прелестную женушку и был искренне счастлив! Ровно до тех пор, пока та не стала следить за ним и скандалить. Счастливому союзу тут же пришел конец. В чьих руках, выходит, счастье?

Мы, нежные создания, вполне способны выковать Его и Наше счастье своими собственными руками. Без особых усилий. Сварить ему борщ. Не заметить, ну хотя бы утром перед работой, брошенные носки. Натереть Ему спину, когда прижмет радикулит. Разрешить «сходить в гараж». Позволить вдоволь поныть, когда прихватит простуда…
А главную фразу про счастье всех времен и народов, на мой взгляд, сформулировал грустный мальчик из «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Понимайте свою вторую половинку… или делайте вид, что понимаете. И пусть вам завидуют все!