Преподобный Сергий Радонжский

Лариса Савельева 2
(Изображение Сергия Радонежского на покрове XV века)

Сегодня православные празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. Он - основатель Троице-Сергиева монастыря (Лавры) и считается  небесным покровителем России. Это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига.

С детства Варфоломей был очень благочестив, усерден в трудах и молитве. Впоследствии вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Там они построили келью и небольшой храм, который в 1335 году был освящен в честь Святой Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества, ушел в Москву, и Варфоломей остался в одиночестве. В 1337 году он постригся в иноческий чин с наречением имени Сергия.

Более года Сергий провел в полном одиночестве и молитве. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям. Постепенно здесь возникло целое поселение отшельников — так зарождалась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1414/

 С молитвой у святых его мощей обращаются к нему люди в тяжких обстояниях. Лично знаю людей, которым он помог по молитве в Лавре - в почти или вовсе безысходной ситуации, но... не могу раскрывать чужие тайны! Знаете, что интересно: поразительно светлый это храм, где мощи нашего великого святого! Там свечи ставят только о здравии (не за упокой), всегда много народу, люди молятся или молча стоят на коленях, уверена: получают помощь от нашего великого святого -  если... горячо молятся (по своим друзьям и знакомым знаю).

P.S.Обратите внимание: какая дивная перед нами древняя икона: "Изображение Сергия Радонежского на покрове XV века" - если не ошибаюсь, "византийской манеры письма".