Шарир. Глава 20

Александр Михельман
Знаете, бывают такие моменты в жизни, когда кажется, что всё происходящее вокруг тебя не что иное, как дурной сон, кошмар и вот ты сейчас проснёшься и поймёшь, что всё, на самом деле, в порядке. Только вот мой кошмар чего-то не заканчивался никак. Дурбирон ни минуты ждать не стал, сразу же начал свою компанию по завоеванию всего мира. Как известно, на нашей планете имеются два больших материка, наш Кардаршар и соседний Ширавадар. На Кардаршаре, как блохи на собаке расположились десятка три небольших государств и около сотни мелких княжеств. На Ширавадаре мало кто бывал, но, по слухам, большую его часть занимает империя Зинарнид, обитают в ней самые разные существа, а правит всеми король – альв, чьё имя держится в тайне ото всех. Рядом с империей располагаются земли диких кентавров, пастухов кочевников, не гнушающихся и разбоем. Земли их пустынны, сплошная полу степь, кроме травы, ничего нет. Под землёй находится огромное царство цвергов, и хоть и владеют карлики несметными сокровищами, воевать с ними дело неблагодарное, слишком отважны, да и мастера искусные, таких доспехов, оружия и военных машин ни у кого нет. А ещё, в самой дальней части материка есть так называемая Ничья, или Проклятая земля, что там водится, неведомо даже самим ширавадарцам, однако, по слухам, обитает самая что ни на есть мерзкая нечисть, причём, столь жуткие твари, что даже тёмные маги и некроманты соваться туда опасаются.


Не знаю, собирался ли Дурбирон завоёвывать Ширавадар, но начать решил с задачи попроще – с Кардаршара. Два соседних с владениями чародея государства сдались сразу, без боя. Зная, сколь могущественен волшебник, предпочли не рисковать своим благополучи-ем. Чародей их и не тронул, королей сделал своими сатрапами, обложил умеренным нало-гом, чтобы никто не роптал особо и двинулся дальше. Не думайте только, что Дурбирон поступил так, потому что был добр. Простая, рациональная и разумная политика. Начнёшь разрушать, убить и разорять без повода, если не местные аристократы, то народ поднимутся на защиту, как один, понадобится много времени и сил на их истребление, а управишься, так другие народы, перепуганные слухами о жестокостях завоевателя, объединяться, начнут борьбу против тебя, а так…. Аристократию всегда можно изничтожить или поставить на колени, а если простых людей не трогают и налоги умеренны, так какое им, собственно, дело, кому платить, своему королю или чужаку? Есть ведь всего два идеальных способа кого-то завоевать раз и навсегда – сменить короля на верного тебе человека, не трогая людей и законы, по которым они живут или полное поголовное уничтожение. А ещё лучше – комбинация того и другого, в зависимости от того, сопротивляются твоему вторжению или не очень.


Правитель следующего царства оказался малость посмелее или глупее, собрал армию, вывел навстречу чародею, да только и рыцари и солдаты, как узрели перед собой пятёрку Адских фурий, да армию глиняных големов, тут же и разбежались. Самого царя и его родичей Дурбирон превратил в мух, поставил вместо них другой аристократический клан, соперничавший с правящим, и повёл армию дальше. Несколько мелких княжеств так же предпочли не связываться с кошмарными агрессорами, а вот следующее королевство Солтор, крупнейшее на материке, вознамерилось сопротивляться до последнего.


Король Ингидерр, считал себя потомком какого-то там велико святого, (хотя у меня о его происхождении имелись иные сведения), кажется, его звали Инга Бедняк. И заявил, правитель сей, что уж он-то легко разгромит армии тьмы. Благословил Ингидерр своих рыцарей, раздал им мечи с серебряными рукоятями, в которые вложены были чудесные «реликвии», простым солдатам велел повесить на шею медали с изображением святого, и отправил на защиту границы.


К моему горю и отчаянию, Дурбирон везде таскал меня с собой. Не знаю уж, из-за изощрённой жестокости или нуждался в свидетеле своего триумфа и вот настал день, до которого я предпочёл бы, не дожить.


Отличное король выбрал место для битвы – огромное поле, сзади и справа река полноводная, если что, бежать некуда, солдаты, если не хотят утонуть, вынуждены будут до последнего сражаться, слева лес, в котором наверняка засадный полк спрятан. И своих останавливать, коли всё же попытаются скрыться и врагов атаковать можно. Велики были рати Ингидерра, великолепная конница, блестевшая на солнце латами, впереди. Многочисленная пехота, разделённая, как нарочно на четыре части – главные силы, непосредственно за конницей, возглавляемые тремя принцами, в том числе, и наследником трона, правое крыло, левое крыло и сзади резервный полк, с обозами и метательными машинами. Каждая из армий пехоты, подобна слоёному пирогу – сначала – стрелки в два ряда – первый встали на одно колено, второй за ними в полный рост, следующие два ряда – воины с длинными копьями, вставшие не совсем тесным строем, сзади них мечники с щитами. По идее, стрелки должны дать дружный залп по врагам из луков и арбалетов и быстро отступить сквозь ряды копейщиков и стрелков, те, в свою очередь, смыкают тесно и встречают лавину атакующих на копья, а если враги прорвут строй, их атакуют мечники с короткими клинками, столь удобными в схватке ближнего боя. Блестящее построение, правда, вот король и военачальники его не учли одной мелочи. Про-тивостоять им будут не люди, но монстры и тёмная магия. Думаю, несчастные рыцари и солдаты и раньше-то против пятёрки не выстояли, когда Адские фурии ещё людьми были, а теперь у бедолаг и вовсе шансов не было.


Первой выступила вперёд Лажарра, подняла вверх голову, клешни и хвост. Затрубил королевский позолоченный рог и рыцари, закованные в доспехи, на своих могучих конях ринулись вперёд. Оранжевый монстр открыла огонь, десятки лезвий взвились в воздух, некоторые из них вонзились в землю, другие, прямо в плоть рыцарей и раздались взрывы, поле битвы заволокло дымом, заржали лошади испуганно, завопили всадники, а когда рассеялся дымок, открылось нам кошмарное зрелище – тела людей и лошадей, разорванных на куски, некоторые раненные ещё пытались ползти, но большинство были мертвы или умирали. И замерло войско короля, парализованное ужасом. Цвет королевства, храб-рейшие из храбрых, могучие воины пали в мгновение ока, не успев преодолеть и трети пути до орд колдуна.


Махнул Дурбирон рукой и остальные три твари ринулись в бой. Мифо обернулась Циклопихой, налетела на правое крыло, топча людей огромными ногами, стрелки попытались поразить её, но болты и стрелы отскакивали от твёрдой кожи, не причиняя, ни малейшего вреда. Твёрдым подошвам ступней не страшны были острия копий и мечей. Сири взмыла в воздух и зависла над левым крылом войска, стрелы и болты застучали по защитному доспеху – барьеру. Кошмарная пикси вытянула руки вперёд, и оказались солдаты заточены в шарообразные барьеры, в каждом враз по десять человек, взмахнула Сири руками и шары те взмыли в воздух, а как поднялись на достаточную высоту, исчезли и воины полетели вниз, прямо на головы своих товарищей из обоза.


Из леса, о котором упомянул я уже, показался засадный полк – лёгкая конница в облегчённых доспехах, вооружённые луками и метательными копьями. Да только навстречу им поспешила Баркара, которую Дурбирон оставил в резерве. Ударили смертоносные мол-нии, завопили воины, начали метать в чудище копья и стрелы, да только электрический монстр была слишком проворна. Доспехи не защищали нисколько. Налетела тварь кошмарная на несчастных, каждое её прикосновение несло смерть и коню и всаднику. Кого молнией не убило, разорвали кошмарные когти и клыки. Развернулись всадники и поспешили обратно к лесу, да куда там, лишь единицам удалось добраться под спасительную сень деревьев, да и там Баркара от них не отстала.


Шарир же, моя любимица, обрушилась на центральное войско, преобразила своё тело в «Воительницу», точнее, кошмарную на неё пародию, взвились в воздух смертоносные цепи, змеиные зубы тут же нашли своих жертв, легко пронзая и сталь, и твёрдую воловью кожу и плоть, взмах и два тела отправились в полёт. Показалось воинам короля, что их противница слабее прочих, отважно поспешили они в бой, да только мечи ломались о твёрдую сталь, копья тупились, стрелы и болты отскакивали, а как окружили мою воспитанницу противники тесным кольцом, полезли из кольчуги многочисленные цепи с острыми кинжалами на конце и атаковали разом всех воинов, что находились на расстоянии удара, пронзили их тела и втянулись вновь и ринулась Шарир на воителей, яростная и смертоносная, разя всех цепями, не выдержали несчастные и побежали назад, сколь не пытались остановить их принцы и военачальники, только пали, затоптанные бегущими, налетели солдатики на стоящий сзади обоз, да метательные машины и началась такая куча мала, а Лажарра, тем временем воздела вверх свой хвост, клешни и голову и взвились в воздух многочисленные острия, обрушались на мешанину бегущих солдат, обслугу боевых машин, оруженосцев и слуг, а как рассеялся дым, остались лежать лишь горы трупов, да обломки телег и машин.


Ох, и жуткое зрелище представляло собой поле боя! Всё в рытвинах и воронках от взрывов, стонали раненые, дымились остовы машин и трупы-трупы-трупы. Страшно представить, сколько несчастных, лишилось жизни в тот день.


И расхохотался радостно Дурбирон, хлопнул кулаками по глиняным подлокотникам трона, установленного на портшез, коий несли четыре крупных голема.


- Вот, тоже случится со всеми, кто посмеет встать у меня на пути! – воскликнул чародей, - мои твари, порадовали вы меня.


Адские фурии повернулись к повелителю своему и поклонились низко.


- Все эти ничтожные теперь ваши, - провозгласил колдун, - рвите их тела, пожирайте мясо, наслаждайтесь. Всё королевство вам отдаю, убивайте, разрушайте, пускай ни одной живой души не останется, чтобы все запомнили, что бывает с моими недругами. Кто мне подчиниться, вовек будет жить в мире и благополучии, кто же возьмётся за оружие – умрёт страшной смертью, и сгинут и люди, и поселения, и города, и скот, всё сравняю с землёй, да ещё и солью засыплю, чтобы и не росло ничего вовек.


Не успел ещё волшебник закончить речь свою, как в воздухе, прямо перед ним открылись двери межпространственного портала, и выпрыгнул из них…. Ноаз! Причём, вовсе не тот ничтожный карлик, в коего превратил его Дурбирон, но вновь могучий крепыш.


- Давненько не виделись, батюшка, - великан поклонился, впрочем, не слишком низко, - вижу, вы тоже приятно проводите время. Спешил я сюда, как мог, да, увы, всё же припоздал.


- Как смел ты явиться, сюда, ничтожный? – зарычал чародей, - или смерти ищешь, так за этим дело не станет. Разорвут тебя мои Адские фурии, мокрого места не оставят.


- Всё грозишься ты отец, - воин рассмеялся, хотя смех его и казался искусственным, - не поймавши льва, а уж мечтаешь из его шкуры плащ сшить. Неужели тебя не удивляет, что избавился я от твоего проклятья. Не интересно узнать, кто открыл портал, дабы я мог явиться к тебе?


- Нет мне никакого дела до этого, - чародей сплюнул, - когда весь этот мир падёт к моим ногам, отыщу тех, кто посмел помогать тебе и уничтожу. Впрочем, оказали они тебе весьма дурную услугу. Оставался бы ты карликом, глядишь и выжил, а так….


- А от заклятья я избавился, посетив храм очищения, о котором мне моя Шарир поведала, - Ноаз сощурил глаза, - а когда очистили меня, выяснилась и ещё одна вещь. Ты ведь не одно заклятье наложил на меня батюшка, ещё в детстве лишил силы магической, чтобы я тебе не смог противостоять, а после обряда, сила моя вернулась.


- Плевать я хотел на силу твою магическую, сколь бы ни была она велика, всё одно ты не обучен колдовать, - Дурбирон скривился презрительно, - мне ты не противник.


- Может, и так, - Ноаз кивнул, да только там же в храме явились ко мне призраки древних волшебников, покровителей Шарир, и вложили они мне в голову знания свои, так что теперь я стал чародеем не слабее тебя отец, да и жрецы света, как узнали, что ты задумал, даровали мне несколько полезных артефактов, что хранились у них….


- Так что, прикончить тебя будет мне особенно приятно и интересно, - кивнул Дурбирон, - Адские фурии, приказываю вам убить этого наглеца!