Поэтическая дуэль

Седой
  Бричмулла. Вечер. Расположившись у костра и наслаждаясь горным воздухом, группа из пяти человек уписывала ужин, наскоро приготовленный из привезенных с собой продуктов. По темному небу, сплошь усыпанному сапфирами звезд, величаво скользила огромная полная луна. Звенящая тишина, нежно обволакивающий мрак летней ночи, потрескивание костерка, вызывали приятную истому в теле, располагая к лирическому настроению. Раздаются первые аккорды гитары, полилась песня...
     Таня и Лола зачарованно слушали песни в исполнении Андрея под его собственный аккомпанемент. Алексей, устроившись на спальном мешке, обращая взор к звездному небу, о чем-то думал. Саша сосредоточенно возился у костра, выуживая головешкой запеченную картошку. Таня и Лола еще учились в школе, обе в девятом классе. Андрей – студент второго курса архитектурного факультета. Алексей год назад окончил школу, но еще не определился в выборе своего пути. Равное влечение, как к изобразительному искусству, так и к литературе, вынудили его задержаться на перепутье. Саша же, наоборот, сразу определился в своей профессии. Бросил школу после восьми классов, окончил курсы шоферов и пошел крутить «баранку». Все пятеро жили в одном дворе. Иногда, вечерами встречались у подъезда, проводили вместе время. Лето подходило к концу, и ребята решили под «занавес» отдохнуть в горах. Тем более что по выходным, в распоряжении Александра находился служебный «DAMAS». Правда, пришлось приложить некоторые усилия на уговоры последнего, но путем компромиссных решений консенсус был найден.
– Леша, ты что загрустил? – окликнула Алексея Таня. – Опять, что-то сочиняешь?  Прочел бы нам, свои стихи. Мне, например, некоторые очень нравятся. Ребята, а вы слышали его стихи?
– Что? Стихи? Тоже мне, искусство. Пустяки, и ума много не надо, я в свое время, знаешь, сколько их девчонкам понаписал? У-у! Только так, как семечки, отлетали!.. – отозвался, Александр, перекатывая картошку в ладонях.
– Так прочти, Санек! – радостно отозвался Алексей, надеясь, что от него отстанут.
– Я свои стихи записывал на листочках и дарил девочкам, поэтому многое позабыл, да и давно это было. Но я хоть сейчас могу сочинить новые. Э-э, как это называется? Экскпромтом, во!
– Экспромтом, Саня! Давясь от смеха, поправил Андрей. 
– А, ты умник, знай свое, вон, бренчи на гитаре, а устал, попроси Леху, он вам в антракте стихи почитает. Дай лучше карандашик с бумажкой, я тоже делом займусь, тряхну стариной, а то луна-та видишь какая? Леха, а ты в самом деле, почитай, я тоже послушаю, вдохновлюсь. Перейдя от раздражения на с трудом скрываемую иронию, парировал Александр выпад Андрея.
     – Леша, пожалуйста, я тоже, очень прошу – включилась в разговор Лола.
     – Раз аудитория просит, я завсегда, пожалуйста. Не без жеманства, отозвался Алексей. – Только, без предисловий. Договорились? Все, заметано...

Зима – на тепло скупая,
Зимою хозяйка – стужа.
И ты уже не оттаешь
И вместе нам хуже и хуже.


Пороша, пороша, пороша…
Укутала саваном белым
Я стараюсь – хочу быть хорошим,
Но тебе нет до этого дела.

Я с мольбою сквозь вьюгу взываю
Я с надеждой….

     – Ребята! – Откуда-то, из-за костра, с возгласом, выскочил Александр. – Слушайте, – абсолютно игнорируя настроение окружающих, Саша одной рукой потрясал листок бумаги, другой интенсивно начесывал затылок.  Вот! Вот! Есть еще порох в пороховицах!
     – В пороховницах! Санек! Не удержался Андрей.
     – Дело не в том, где он, а какой он! Ты, лучше послухай, – как говорят наши братья – хохлы. Дивись, дивись, хлопчик. А як? Зараз кажешь, – отшутившись, Александр безо всяких церемоний, приступил к декламации:

Луна, к нам близкая планета,
Величиною, как монета.
Там побывали космонавты 
Как в Средиземном море аргонавты.

     Пиит, насколько было возможно, с высока, триумфатором взирал на расположившуюся подле толпу, явно ожидая произведенного эффекта. Но публика, почему-то отвернувшись в сторону, судорожно сотрясалась телами. И чисто физически, некоторое мгновение, просто не в состоянии была вынести своего резюме.
     – Ну, как!? Нетерпеливо, вопрошал Александр, резко вертя головой по сторонам, сменив взгляд победителя на зырканье волка.
     – А, никак, – первым отозвался Алексей, всё еще судорожно сотрясаясь, прикрывая глаза ребром ладони, чтобы приостановить обильно выступающие слезы. – Ты уж прости мою несообразительность, но лично я не понял смысла прочтенного. О чем ты хотел поведать, о размерах нашего спутника? О, астронавтах? Позволь заметить и принять к сведению, что это были не космонавты, а астронавты, если речь идет о десанте на Луну. Вымысел в литературе тоже имеет свои границы. А сравнения? Больше рифмуются, чем выражают мысль. В голосе Алексея, слышались нотки раздражения.
     – Мысль?.. Будет тебе и мысль, проповедник. Я же говорю, давно не писал, а вы сразу ха, ха. Ладно, ты пока почитай свои, а я быстро сварганю новые. Будет, будет, тебе мысль. Немного обиженный, скребя карандашом затылок, Саша посеменил на облюбованное место к костру, где «скрывал» свою музу.
     – Смешной... тихо заметил Андрей, вслед уходящему Александру.
     Воцарилась тишина.
     – Ладно, бог с ним Леша, не расстраивайся, читай дальше, попросила Лола.
     – Чего мне расстраиваться, просто не люблю дилетантства, и некомпетентности в области, которую затрагиваешь. Лучше промолчи. Не становись посмешищем.
     – Ладно, Лешенька, хватит критики, мы знаем, что ты приступаешь к творчеству только после досконального изучения «области», поэтому мы с Лоликом, с нетерпением ждем продолжения не без иронии, вкладывая в сказанное, какой-то, свой смысл, заключила Таня.
     – Так, погнали...

Я с мольбою сквозь вьюгу взываю
Я с надеждой тяну к тебе руки,
Но они в пустоте замерзают
До тебя не доходит ни звука…

Видно, поздно решил стать хорошим
В твоих чувствах – хозяйка зима.
Ты не вспомнишь хорошего в прошлом,
Все застлала пурги кутерьма...
 
     – У-ди-ви-тель-но! По-ра-зительно! Алёшенька, – ты настоящий талант! В чувствах, Таня обхватила руками голову Алексея, и принялась неистово чмокать.
     – Толково, – лаконично заметил Андрей. Надо попробовать под гитару.
     Вновь, с карандашом в затылке, появился Александр.
     – Вы хотели смысл? – Пожалуйста...

Взяв ружье, пошел нанаец
Поохотиться на зайцев.
Не везло в тот день нанайцу
Даже след не встретил зайца.
     Глядь, на встречу из потемок
Молодой идет волчонок.
Подобрал нанаец волка
«Приручу», – решил, для толку.
Вырос волк, и съел ягненка…

     – А вот вам и мораль! – блестя глазами, воскликнул Александр, и продолжил:

И, сказал нанаец, волку:
– Нет, не будет с тебя толку,
Зря тебя я приручил,
Лучше б сразу пристрелил…

     Слушатели, поначалу, похихикивали, но последние строчки, вызвали полную истерию. Кто-то, ухватившись за живот, катался по траве, кто-то, лежа на спине, дрыгал ногами в воздухе, отовсюду, слышалось дикое гигиканье.
– Не понял?.. – Недоумевал Александр, не ожидая подобного эффекта от своего, глубоко содержательного стихотворения. – Чего вы ржете? Сами то вы можете, вот так, экск... экспромтом создать чего ни будь? Не на шутку разозлился Александр, – а ты поэт, чего гогочешь, сам-то можешь, без подготовки? Слабо?..
– Я, правда, экспромтом не пробовал, но в ответ на твои «творения», постараюсь. Слушай:

Ты лучше б, взял да почитал,
Пополнил голову пустую,
Тогда б быть может, не писал
В стихах своих херню такую…