СБУ нашло корректировщиков Бука

Василий Гапонов
Не мог промолчать, глядя на очередные потуги украинских "специалистов" по государственной безопасности. Как они уверяют, гибель малайзийского боинга почти раскрыта по горячим следам. Новость часа от все того же "верного" источника УНИАН, окормляемым днепропетровским падишахом Коломойским:

"Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. У обоих российские паспорта, а один из них даже додумался приехать с военным билетом, где отмечена его военная профессия – корректировщик огня"
Опять террористы с военным билетом! О чем додумались эти два несчастных россиянина - не знаю, но уж вы, господа УНИАНовцы, переплюнете всех! Сказать "ха-ха" или "хо-хо" - ничего не сказать. Как вы себе представляете корректировщика огня у ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) "Бук"?

Когда-то, в 1986-87 гг. я учился в учебке в Кронштадте, осваивая специальность оператора ЗРК "Оса-М" и имею хотя бы беглое представление о работе этих систем. Сразу оговорю, что такой должности, как корректировщик ЗРК "Оса" не существует и... не может существовать в природе.

Почему??

По очень и очень простой причине. Это все равно, что к калькулятору в комплект прилагать такое механической устройство, как бухгалтерские счеты. Или к программе "Ворд" ластик с ножницами. В общем, как собаке пятая нога...

Глаза любого современного ЗРК - это локаторы. Автоматическая система управления огнем - это нервная система ракетного организма. Этот комплекс может сбивать цели до 30 (!) км высотой. Малайзийский самолет летел на высоте 10 км.

- Вы можете представить, как может корректировщик огня помочь его сбить и, главное, как он его может с земли рассмотреть и подсказать оператору?!

Орлы видят утку за 10 километров, но у людей пока таких способностей не обнаружено. У меня только один вариант: если украинские спецслужбы уже обнаружили "корректировщика" ЗРК, то скоро обнаружат у него в карманах и саму ракету. И тогда вопрос:

- Там в СБУ дураки в самом деле служат или дураками прикидываются, как кошка, стянувшая сало с хозяйского стола?

Не знаю, что там раскроет следствие, но первый день после аварии уже порадовал версиями от украинской стороны...