Проект Новые люди. Озарение

Велемар Власов
Прошло две недели с момента последнего эксперимента Виктора. За это время произошли несколько важных для него событий: Мишель, после свидания с ним поняла, что не испытывает к нему никаких чувств, кроме дружеских. Это ударило по Виктору, хотя он и ожидал такого развития событий. Они, конечно, общались на работе и иногда через сеть, но теперь он отдалился от неё, потому что понял, что ему ничего не светит. Хотя он подумал, что так даже лучше, ведь теперь он может полностью погрузится в исследования.

Второе событие, о котором Виктор даже не подозревал, состояло в том, что жнец Константин начал своё расследование. За две недели он досконально изучил дела Карлоса и Джереми. Медицинские отчеты не заявляли о каких-либо аномалиях, но у них было кое-что общее: не смотря на совершение ими явных преступлений, датчики, встроенные в их тела, ничего не зафиксировали. То есть они оба считали, что никаких преступлений не совершают. Это не могло быть совпадением. Теперь, Константин искал ниточку, которая связывала бы этих двоих.

Тем временем, Виктор усердно работал в своей лаборатории. Он заново перепроверял каждую строку кода, начиная от включение программы и заканчивая её выключением, но ошибка, вызывавшая такие отклонения в результате всё никак не желала показываться. Виктор был убежден, что проблема именно во взаимодействии элементов программы между собой, ведь тесты, которые он проводил над обезьянами не показывали никаких отклонений у испытуемых.

Вся эта работа резко сократило количество сна Виктора. Он спал по 3-4 часа в сутки. Конечно, для него это было вполне обычно, но всё же это сказывалось на концентрации внимания, на способности воспринимать информацию, а так же на внешнем виде. Виктор начинал походить на запойного алкоголика. Однако, это ни коем образом его не смущало, ведь он знал главное: программа работает, пусть и не так хорошо, как он надеялся.

Ночью пятницы Виктор как обычно сидел в лаборатории. Он написал несколько программ, которые должны были проверить элементы его детища на частную и общую совместимость. Пока они работали, он тщательно следил за показаниями программ, хотя и понимал, что особой необходимости в этом нет. Он уже несколько часов сидел не двигаясь и тупо смотря в экран. "Нужно немного отвлечься, а то Я сейчас усну" - пронеслось в голове у Виктора. В этот момент он заметил, что ему пришло сообщение от Мишель. Взвесив все "за" и "против", Виктор решил вступить в переписку. Открыв её сообщение, которое состояло всего из одного слова "Привет", Виктор начал печатать ответ:
- Привет. Как дела? - напечатал Виктор и отправил. Через пару минут пришел ответ
- Нормально, а у тебя?
- Да тоже. Вот сижу работаю.
- Ой, ну ты совсем! На носу же выходные! На работе наработаешься.
- Да ну, лучше сделать пару дел в спокойной домашней обстановке, чтобы потом напряг был по-меньше.
- Ааа... Понятно. И какие же дела ты делаешь?
- Да так, проверяю одну программу на совместимость элементов.
- Да? А как? Это же такая морока...
- Долго ли умеючи? - написал Виктор и поставил в конце смайлик с улыбкой
- Ха! Ну просвети, гений! - ответила ему Мишель с таким же смайликом в конце
- Программа - это тот же стих. Чтобы он нормально звучал, в нём нужно избегать тавтологий, следить за правильным спряжением глаголов, согласованием предложений... Так вот, моя программа работает похожим образом.
- Ух ты! Действительно неплохо. Видно, ты используешь хорошие источники.
- Я сам её придумал - с возмущенным лицом написал Виктор - Я не краду чужие программы!
- Глупый, Я же не о том говорю. Даже стих нельзя написать, если ты не читал другие. Ведь  чтобы твои понятия о рифме совпадали с понятиями других людей, ты сначала должен прочитать хотя бы парочку стихов.
Виктор вздохнул. Ох уж эта Мишель, она... Она - гений!!! Мозаика в голове Виктора наконец-то сложилась. Ответ оказался куда проще, чем он думал. Он быстро написал Мишель, что ему сейчас нужно сконцентрироваться на работе, встал со стула и начал ходить по комнате. В его голове яростно метались мысли: "Итак, что если искусственные установки, которые вводит моя программа в мозг людей, нарушают взаимодействие всех остальных установок? Ведь это же так просто. Мне нужно адаптировать дронов под взаимодействие сигналов нейронной сети людей, и тогда новые установки спокойно встанут в один ряд со старыми, а не превратят их ряд в хаос. Но как же сделать это? Ведь взаимодействие у каждого человека уникально... Но любая уникальность поддаётся алгоритмизации. Нужно всего лишь получить данные и запустить программу для поиска алгоритмов. Но как это сделать?".

Виктор продолжил свой путь по комнате. Идеи одна за другой возникали в его мозгу, и тут же отметались либо из-за абсурдности, либо из-за неосуществимости при его ресурсах. Поняв, что при его ресурсах всё равно не добиться желаемого результата, Виктор решил рассмотреть наиболее рациональную идею: взять данные с датчиков в теле человека. Но ведь для разных датчиков были созданы разные сети, а доступ к ним имели разные инстанции. Нужно было найти такую, которая могла получить данные со всех... И тут Виктора осенило. Ответ был как всегда прямо под носом - церковь. Их объединенная компьютерная сеть была вхожа в любые другие, и, с помощью их главного компьютера можно было получить доступ ко всем нужным ему. Нужно было только написать вирус, который бы это всё осуществил и ввести его в компьютер, имеющий доступ в их объединенную сеть. Но вот только была одна проблема - таких компьютеров было довольно немного. Компьютер главы церкви, компьютеры настоятелей больших соборов, а еще компьютеры жнецов. Но получить к ним доступ было крайне трудно. Однако, другого пути не было. Нужно было идти до конца, чтобы смерти не оказались напрасными, а были всего лишь небольшими жертвами на пути к светлому будущему...

В это время еще один человек усердно работал. Константин поднимал всю информацию по Карлосу и Джереми. Один был продавцом в антикварной лавке, другой священником. Жили в разных районах города, знакомы друг с другом не были... Константин чувствовал, что ответ близко. Нужно было только немного внимательности. И вот кажется он что-то нащупал: один из последних звонков Карлосу был совершен из общего коммуникатора дома, в котором жил Джереми. Вот оно! Значит, подозреваемый является либо соседом Джереми, либо тем, кто имеет удалённый доступ к коммуникаторам. Так как за последними их служба следила, Константин решил, что завтра он отправится поговорить с соседями Джереми. Может быть нащупает что-то...

На следующее утро, Виктор с самого утра принялся писать вирус. Конечно, его оборудование не позволяло так быстро и легко создать вирус как, например, современные компьютеры, к которым он хотел получить доступ, но всё же он был очень хорошим программистом, и процесс шел. Блок за блоком, алгоритм действия вируса вырисовывался и адаптировался под современные системы. Работа была настолько важной для Виктора, что он перестал замечать всё вокруг. Утро сменилось днём, а наш герой всё стучал по клавишам. Внезапно, от работы его оторвал сигнал, что кто-то звонит в его двери. "Кого это еще принесло?" - проворчал про себя Виктор. Он встал со стула, вышел из лаборатории и быстро пошел к входной двери.
- Кто? - с небольшим недовольством в голосе спросил Виктор
- Вас беспокоит жнец Константин - раздался голос гостя - у меня к вам парочка вопросов.
Внутри Виктора всё сжалось. Неужели, его раскрыли? Не может быть... Хотя, если бы это было так, то к нему бы не жрец явился, а его бы парализовало и за ним явилась капсула. Отогнав тревожные мысли, Виктор открыл дверь. На пороге стоял мужчина спортивной комплекции. На вид ему было лет 25-30. Он был одет в гражданскую одежду, однако сразу показал Виктору значок жнецов.
- Разрешите войти? - спросил Константин
- Да, проходите конечно - ответил Виктор, стараясь не выдавать волнения в голосе.
Константин вошел, снял обувь и двинулся в прихожую. Виктор закрыл дверь и проследовал за ним.
- Как Я уже говорил, у меня есть парочка вопросов - сказал жнец, усевшись на диван в прихожей - вы знали Джереми Нокра?
- Да - ответил ему севший напротив Виктор - он жил в соседней квартире.
- Понятно. И вы никогда не замечали за ним странностей?
- Ну, он жестко обращался со своей женой и дочкой - это Я знаю. Но чтобы убить их...
- Ясно. А вы не заметили чего-нибудь странного в его поведении?
- Нет - ответил Виктор. Его волнение начинало немного расти, и он надеялся, что жнец этого не заметил.
- Хорошо. Еще кое-что. По моим данным, последний заказ отцу Карлосу был сделан с общего коммуникатора в вашем доме. Что вы об этом знаете?
- Эм... ничего - сказал Виктор. Ему становилось страшно - Я не из тех кто пользуется услугами по освящению квартир.
- Я понял. А как вы думаете, кто мог заказать ему подобную услугу? - спросил Константин. Он заметил, что Виктор волнуется, однако это могло быть просто волнение из-за того, что к нему пришел жнец. У их службы была мрачноватая слава...
- Не знаю... Я мало общаюсь с соседями
- Я вас понял. Скажите, а что вон в той комнате? - спросил Константин указывая на вход в лабораторию.
- Там... эм... там хранятся кое-какие личные вещи. Но сейчас дверь заклинило, не могу открыть - немного запинаясь ответил наш герой
- Если хотите, могу посоветовать отличного мастера. Откроет за секунду.
- Нет, Я сам - немного резковато ответил Виктор.
- Ну сам так сам. Ладно, если заметите что-нибудь странное - позвоните - сказал Константин и протянул ретранслятор, запрограммированный на его личный коммуникатор.
- Хорошо, обязательно - сказал Виктор и взял ретранслятор.

После разговора, Константин быстро обулся и ушел. Виктор вздохнул с облегчением. Однако теперь он знал, что жнецы расследуют его дело. Нужно было всё сделать как можно быстрее, ведь иначе все его труды могли обернуться крахом...

Через несколько часов, вирус был готов. Виктор загрузил его на носитель и принялся думать о том как получить доступ к компьютеру жнецов. Идея пришла сама собой - Константин. Вот только нужно было кое-что с ним сделать. Он решил, что если он не будет менять его личность, а просто пропишет ему установку как той обезьяне, то он не будет никого убивать, а просто сделает то, что нужно Виктору. Но вот только для этого нужно было его запрограммировать... Жнец это тебе не толстяк Джереми или доходяга Карлос. Жнецы - это очень опасные бойцы. Нужно было раздобыть оружие... Во вот как это сделать, чтобы не засветится? Ведь если жнецы узнают, что его видели в компании какого-нибудь торговца оружием - к нему сразу явится их отряд. И тут Виктор решил снова использовать свою программу. Он дал бы кому-нибудь установку купить оружие, принести его, а потом забыть это всё. Вот только кому? Вызывать кого-то было рискованно, соседей трогать тоже...

Виктор перебирал варианты, и вскоре понял, что есть только один - Мишель. Он мог бы пригласить её домой под предлогом показать его программу по поиску несовместимости программных элементов и запрограммировать. Но вот только не опасно ли это для неё? Да нет, конечно. Он же не будет ничего в ней ломать. Просто кое-что внесет, что останется на поверхности и вскоре исчезнет. Да, так он и сделает. Полный решимости, Виктор переборол свои опасения и отправился к компьютеру. Зайдя в него, он отправил Мишель сообщение:
- Привет, ты не занята?
- Нет, а что? - пришел ответ через минуту
- Да вот хотел тебе ту программу показать. Я думаю, что она тебе пригодится.
- Хм, ну ты прав. Она бы облегчила мне жизнь. С удовольствием посмотрю.
- Отлично! Тогда приходи ко мне сегодня в шесть.
- Хорошо. Жди - отправила ему сообщение Мишель, поставив в конце подмигивающий смайлик.

Когда Мишель пришла, всё пошло как по маслу. Он помог ей снять верхнюю одежду и проводил до двери в лабораторию.
- Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа - произнес Виктор.
- Воздвигся выше он главою непокорной Александрийского столпа - ответил привычный женский голос, и дверь открылась.
- Ух ты! Да у тебя тут целая лаборатория - сказала Мишель войдя и окинув взглядом приборы Виктора - А что это за стихи?
- Это - Александр Сергеевич Пушкин. Русский писатель золотого века.
- Никогда о таком не слышала - немного пристыженно сказала Мишель - так где программа?
- Проходи и садись за компьютер - сказал ей Виктор. Когда Мишель уселась, он подошел к ней сзади и усыпил. Энрипат подействовал мгновенно. После этого, Виктор усадил её на стул, пристегнул ремни и воткнул в её затылок шнур.

Мишель так и не очнулась до конца процедуры. Видимо, из-за низкой массы её тела, Энрипат действовал дольше. Ну оно и к лучшему. Когда Мишель проснулась, Виктор отстегнул её и она, как ни в чём не бывало, встала со стула, прошла в прихожую, надела верхнюю одежду и ушла. Её не было чуть более двух часов. Всё это время наш герой не мог найти себе места. Он метался из угла в угол из-за страха, что с ней что-нибудь случится. Он понимал, что его цели куда выше, чем жизнь любого человека, но всё же он любил её...

Когда Мишель вернулась, он облегченно вздохнул. Она вошла в квартиру, достала из под куртки свёрток, в котором находился ультразвуковой парализатор, купить и принести который было в её программе, протянула его Виктору, села на стул в прихожей и закрыла глаза. Виктор быстро спрятал его у себя в лаборатории и закрыл дверь. Он знал, что она не будет ничего помнить ни о лаборатории, ни о программе, и вообще будет думать, что просто зашла на чай. Вскоре Мишель очнулась. Виктор сказал, что она уснула за столом и отпустил пару шуток про то, что, видимо, ей было очень весело. Они посмеялись и Мишель засобиралась домой, сказав, что неважно себя чувствует. Виктора это немного насторожило, но он отогнал все опасения. Вот Мишель уже оделась и готовилась уйти, но вдруг развернулась и подошла вплотную к Виктору:
- Слушай, Я тут думала... в общем, зря Я так с тобой.
- Ты о чём? - недоуменно спросил наш герой
- В общем, ты такой... не такой как все. Ты хороший, добрый, отзывчивый... Я долго этого не понимала, но за эти две недели Я поняла, что... - сказала Мишель и запнулась.
- Поняла что? - с придыханием переспросил Виктор
- Я люблю тебя - выдохнула Мишель. Виктор стоял как будто громом пораженный. Он не знал что ответить. Он чувствовал, как будто куда-то летел... Это был полёт счастья. Он смотрел Мишель в глаза. Их взгляд говорил куда больше, чем слова... Неожиданно друг для друга, они сплелись в страстном поцелуе. Нашему герою никогда не было так хорошо. Это было куда лучше чем всё, что он до этого испытывал. На секунду он даже почувствовал себя счастливым. Но тут Мишель отстранилась.
- Мне пора... Увидимся на работе - немного покраснев сказала девушка
- Увидимся на работе - со счастливой улыбкой на лице сказал Виктор. Мишель улыбнулась ему в ответ и ушла.

В понедельник, Виктор примчался на работу раньше всех. Он хотел первым встретить Мишель и побыть с ней наедине до того, как придут остальные. Он как обычно зашел в лабораторию, но обнаружил там Дениса, который сидел на стуле без движения с отсутствующим выражением лица.
- Привет, Денис! Что с тобой? - жизнерадостным голосом произнёс Виктор
Денис повернул к нему голову будто не видел его. Его глаза не двигались, а лицо было бледное как у трупа
- Мишель... умерла - с дикой болью в голосе произнес Денис

Колени Виктора подкосились и он упал прямо там где и стоял. Он чувствовал, что его грудь будто сжали тиски, в голове гудели тысячи набатов, а изо рта доносился дикий крик боли. Но всё это он чувствовал будто со стороны, будто не реально... Она умерла... Умерла...