Медная шляпка

Аня Яичница Кривоносенко
Пекло солнце, склеивая асфальт со случайными тенями, и ветер не мог поднять даже маленького листочка. Тишину в мастерской нарушало поскрипывание робота, перебирающего вещи в подсобке, и вздохи тонкого, едва заметного мужчины. Открылась дверь, и в помещение ворвался жар, жадно обхватывая холодные стены. Со звонком вошла посетительница.
- Я хочу заказать медную шляпку, - обратилась к работнику за стойкой заказов невысокая тучная женщина.
- Шляпку?

- Да. Слышала, вы тут делаете всякие головные уборы, на вкус клиента. Я хочу шляпку. Такую, знаете, похожую на те, что делали в веке девятнадцатом или двадцатом, - она показывала на свою голову, водя руками по волосам, стараясь изобразить ту самую шляпку.
- Наша мастерская может сделать и шляпку, если вы того хотите. Будем разрабатывать индивидуальный дизайн?
- Разумеется.

Работник, мужчина в очках с начавшейся сединой на висках, вышел из-за стойки. Он был немного сутул, а худоба проглядывала даже через мешковатую одежду.
- Чего бы вы хотели? Какие-нибудь узоры? Цветы, геометрические фигуры, звери, рыбы, растения? Часто мы украшаем головные уборы медными бабочками, выходит очень изыскано, - монотонно говорил он бесцветным голосом, отработанными движениями показывая шаблоны на голограммном экране.

- Я даже не знаю, - терялась женщина, всплескивая руками. - Шляпка на каждый день. Вы же знаете, как это бывает, то в магазин сходить, то в кино, кафе, до работы тоже надо идти немало.
- Конечно-конечно. Если на каждый день, то сделаем тут и тут потолще, здесь согнем, чтобы немножко вбок, - вслед за его словами картинка на экране менялась, светилась и подрагивала. - Поля широкие?
- Нет, не надо широкие. Я же не на пляж в ней пойду.

- Чуть-чуть еще закрутим. Вот здесь можно сложить узор, медь сама по себе очень пластична, поэтому можем сделать что-нибудь совсем витиеватое, - на картинке шляпка покрылась всевозможными узорами, выпуклыми и бликующими под светом нарисованного солнца.
- Я вот подумала о бабочке…
- Сделаем?

- А можно две? По бокам чтобы, – женщина снова замахала руками, и работник мастерской флегматично смотрел, как трясутся они и подергиваются. - И крылья чтобы у них дрожали.
- Можно и такое соорудить.
- А цвет только такой будет?

Мужчина тяжело вздохнул, каждый раз приходилось отвечать на одни и те же вопросы. Иногда одних и тех же людей.
- Ну, иногда будет меняться на зеленый. Почистите просто, мы дадим вам все нужные инструкции по эксплуатации.
- В печатном виде или закачка идет на чип?
- На чип не качаем, все-таки сфера работы такая, – спокойно ответил мужчина, и женщина замялась.
- Ах, да. Извините.

- Примерно будет выглядеть так. Как вам?
На экране крутилась шляпка, украшенная бабочками с подрагивающими крыльями.
- Неплохо. Только вот знаете, у моего мужа шлем, и там такие углубление, вроде как глубокого рисунка. Может, попробовать такое?
- Можно и такое, - сонно протянул работник мастерской, листая что-то на экране. - Какой рисунок вам бы хотелось перенести?

- А выбрать где можно?
- Вот экран со всей галерей. Геометрия, цветы, композиции…
- Я посмотрю, - засуетилась покупательница, внимательно рассматривая рисунки. Затем что-то вспомнила и снова обратилась к работнику, - а скажите, если я еще закажу сыну шлем, скидка будет?
- Смотря от сложности дизайна, вы же понимаете, шлемы из меди обходятся нам недешево, меди в мире осталось не так уж и много, - все также вяло и ленно отвечал мужчина. Даже стекла его очков еле-еле бликовали от света экрана, и глаза смотрели отстраненно и сквозь заказчицу.

- Да-да, конечно. Я спрошу сына, сама ничего не понимаю в современных молодежных трендах.
- Та же проблема, - чуть оживился работник, - моя дочь вообще сделала себе шлем с рогами, дикая мода, - по тону работника было ясно, что рога он не любил и существующую моду не уважал.
- Ох уж эти дети. Вашей сколько?
- Пятнадцать, скоро переходные экзамены, а безалаберна, - грустно закончил он.

- Моему шестнадцать, кое-как протащился через них. И ругайся, не ругайся – не слышит и не понимает, - женщина пролистала пару картинок, но те ее мало заинтересовали, и она вернулась к разговору. - Вот на днях решил построить домик на дереве. Думала, ничего серьезного, а нет, уже приволок откуда-то досок, краски медной купил.
- Если есть интерес – надо поддержать. Домик как-никак на дереве будет. Уже что-то похожее на свежий воздух, - мужчина повернулся к окну и грустно в него посмотрел. Снаружи пустела дорога, проехала редкая машина, звякнул колокольчик в соседнем магазине, полном покупателей. - Сейчас же на улицу выходят намного реже, чем раньше.

- Эх, вот раньше время было, – заказчица рухнула на спинку кресла, на котором сидела, и мечтательно закатила глаза, вспоминая, - гуляли спокойно, на природе отдыхали. А теперь без шлема от двери до двери и не пробежать. А краска эта – противная, мерзкая, – она поморщилась, - пахнет так едко, пока стынет, мимо без слез не пройдешь.
- И не говорите, - меланхолично протянул работник, они помолчали несколько минут. - Как вам эта картинка?
- Неплохая. А что вот в этой папочке?
- Здесь рисунки с насекомыми.

- Отлично! Может, всю шляпку украсить бабочками?
- Можно украсить.
- Сейчас только выберу картинку красивее, – женщина активно начала перелистывать картинки, работник все также смотрел с отсутствующим видом на ее толстые руки. - Я смотрю, у вас не очень людно.
- Так у многих шлемы уже есть, - печально сверкнул глазами мужчина, перебирая пальцами, чтобы пролистать список клиентов. - На переплавку приходят только молодые, и то не слишком часто. Вот вы свой старый шлем куда дели? – спросил он, заметив, что посетительница сидит без головного убора.

- Маме отдала. Вы не поверите, она все время сидела дома, после всех тех событий, - лицо ее скривилось и потемнело. - Выходить отказывалась, боялась. Иногда даже плакала, - замолкла на мгновение и, встрепенувшись, продолжила, - а сейчас решила выйти, посмотреть на город. Устала, наверное, в доме сидеть.
Мужчина некоторое время смотрел на смягчившееся лицо женщины. Теперь та ему казалась не очередным покупателем, а знакомой, другом, пережившим страшное горе. Он и сам смягчился, прояснел; исчезла сонность, невидимой паутиной оплетавшая лицо.

- Моя жена тоже долгое время боялась выйти, – сказал он дрогнувшим голосом. Нос у него сразу опух, и глаза заслезились. - Не верила во все эти шлемы, краски медные. Пряталась в комнате, обитой медной решеткой и в окно смотрела. Тяжело было, - закончил он, вытирая рукавом глаза и шмыгая носом. Женщина сочувствующе покачала головой.
- Согласна. Но хоть сейчас-то у нас все наладилось! – бодро сказала заказчица, хлопая сутулого работника по плечу. Тот немножко присел от неожиданности и силы похлопывания, но улыбнулся. - Мне вот эту картинку, пожалуйста.
- Хорошо. Что-нибудь еще?

- Больше ничем украшать не хочу. Думаю, и так неплохо смотрится, - женщина посмотрела на крутящуюся на экране шляпку, поцокала языком и продолжила, - никогда не думала, что буду шляпки носить. Да еще и металлические!
- Что вы! Никогда не думал, что буду шляпки делать! – они посмеялись: женщина громко, закидывая голову назад и показывая зубы, мужчина едва слышно, шипя и покашливая. -Давайте измерим голову. Вот так. Подклад синий или красный?
- Красный.

Вернулись к стойке. Работник высчитывал стоимость, женщина посматривала в окно, облокотившись о мебель.
- С вас четыре тысячи пятьсот.
- Вот, - заказчица протянула деньги
- Четыре дня на выполнение. Приходите в пятницу, работаем с трех до шести, – работник отдал небольшой лист бумаги, черкнув на нем что-то. - Ваша квитанция и сдача.
- Спасибо. До свидания.

Женщина убрала квитанцию в сумку, поправила волосы, взглянув в зеркало, и открыла дверь. Звякнул негромко колокольчик, и вскрикнул мужчина с округлившимися глазами:
- Погодите! А вы в чем пришли-то?
- Ах! Забыла совсем! – покупательница остановилась, испугалась и быстро полезла в сумку. Достала большой шлем с вырезанным рисунком и надела, смущенно улыбаясь. - В мужнином шлеме я, у него сегодня выходной, вот я и надела его. Страх какой, чуть без шлема не вышла!

- Я вам, получается, жизнь спас! – зашипел смехом работник мастерской.
- Не без этого, - заказчица закрыла дверь и медленно пошла обратно к стойке. - А вот представляете, вышла бы и все. Пришлось бы вам меня застрелить.
- Нет, что вы, – замахал тот рукой, испуганно поглядывая на разулыбавшуюся женщину. - У меня нет права застреливать оцифрованных. Но вот в магазине напротив охранник получил разрешение, - он указал в окно, где этот магазин был виден. Люди в нем толпились, ходили от витрины к витрине, ярко жестикулировали. Там же виднелись голова в обычном, ничем не украшенном шлеме, и живот охранника. - Так что много шуму вы не успели бы наделать.

- А знаете, мне вот интересно, - заказчица, облокотившись о стойку, наклонилась к мужчине и заговорщически зашептала, - всех ли оцифрованных нашли и обезвредили.
- Думаю, всех, - работник явно испугался новой темы, но наклонился к женщине поближе, чтобы никто другой не услышал, о чем они говорят. При этом мастерская была пуста, если не считать этих двоих.
- Я вот на днях слышала, что есть и те, что прячутся, - клиентка посмотрела внимательно на работника, оценивая эффект, который произвели ее слова. Тот старался не выказывать испуга, но глаза блестели предательски. - Делают подделки, похожие на наши шлемы и все. Ведут себя спокойно, тихо. Поговаривают, постепенно они пролезут везде, даже в правительство!

- Ну что вы, в самом деле! – отмахнулся мужчина. - Если и есть такое, то их быстро найдут.
- А как найдут, если везде все медными щитами огорожено? Не отследить же их, когда за всем следит Он!
Стало тихо. Женщина довольно причмокнула, заметив, как расстроился и сник работник мастерской. Он провел рукой по поверхности стойки, приводя мысли в порядок, но увереннее не стал.
- Вы так шепчите убедительно, что и мне стало страшно. Думаете, прячутся?

- Думаю, да. Поговаривают, - быстрым шепотом говорила заказчица, почти ложась на стойку, - что у нас на улице полиция приезжала в четырнадцатый дом. Сама выстрелов не слышала, но мне сказали, что застрелили оцифрованных.
- Прятались в обычном доме? – прилег рядом мужчина. - А как же медная краска? Она же сигналы не пропускает.
- Говорят, что у них там бачок был с серной кислотой, точно не знаю. Все стерли. Обычной затем покрасили.
- Так это выходит, что и сосед мой может быть оцифрованным! – мужчина с не менее заговорщическим видом рассказал о своем соседе. - Я часто замечал за ним странности. Смотрит так подозрительно, на небо часто заглядывается, словно сигналы ловит.

- Вот-вот, вы проверьте его как-нибудь.
- Но как можно проверить? – выпрямился работник мастерской, с ужасом посмотрев на магазин напротив. Ему казалось, что охранник недобро взглянул в их сторону, и торопливо продолжил, - может, сразу полицию?
- Да вы что! Вызовите, а окажется клеветой. Как потом с остальными общаться? Нет. Тут они все хитро придумали.
- То есть Он? – поправил мужчина.

- Да Он, - они непроизвольно посмотрели наверх, будто могли увидеть что-то страшное прямо на потолке мастерской. - Вот вы как думаете, люди после оцифровывания умирают? Или все еще остаются?
Работник мастерской подумал некоторое время, потирая участок головы над ухом. Гудела лампа на потолке, и скрипел где-то в подсобке громоздкий робот.
- Где они могут остаться-то? Он же через чип полностью подчиняет, - мужчина постучал пальцем по месту над ухом. - Думаю, личность-то, какая она была, стирает. А все, что осталось, идет в расход. Было бы страшно предположить, что люди сами не подозревают, что уже оцифрованы.

- Да уж. А ведь верить бы хотелось, что вернуть их можно, - женщина погрустнела, нахмурилась. Сняла шлем, который был для нее великоват. - Столько людей пострадало, столько исчезло, умерло. А эти взрывы? Расстрелы? Трагедия, какая трагедия.
Она задрожала, вспоминая прошедшее. Призраки былых разрушений плясали в ее глазах, мужчина мягко положил руку на ее плечо, стараясь успокоить.

- Не сокрушайтесь так сильно, полно вам. Люди же еще живы, люди еще борются, - он слабо улыбнулся. - Учатся, на работу ходят, женятся даже.
- Это да. Но ведь как раньше-то было! – сокрушенно покачала головой покупательница. - Свободно, полно дышалось; не прятались по зданиям, как крысы, лишь бы нас не нашли.

- Такой век, такие события. Все ученые, философы еще предупреждали, что люди могут заиграться, - мужчина гневно потряс кулаком, обращаясь к кому-то за пределами мастерской. - Вот и заигрались.
- Страшно подумать, что произошло, если бы не успели вовремя среагировать! – заказчица взяла его за руку, сжала в своих мягких ладонях. - Весь мир оцифрован, никого живого и мыслящего!

- Мыслящий-то был бы. Только один на всю планету, - тихо сокрушался работник.
- Вы от меня научились шептаться?
Они снова приблизились друг к другу, заговорщически перешептываясь.
- Просто и мне страшно бывает, а вдруг Он нас подслушивает? – шипел мужчина, сверкая стеклами очков. Глаза его были живыми, переживающими, отличающимися от тех, что были вначале.
- Думаете, может?

- А чего вы удивляетесь? Краска и шлемы гасят сигналы со спутника. Но если бы Он был рядом, скажем, у того окна, то наверняка что-нибудь и услышал. – он указал на окно, и женщина оглянулась. Снаружи было пусто, мелькали в окнах магазина напротив все новые посетители, не подозревающие о разговоре в мастерской.
- Но не сам же Он.

- Ну, в чьем-нибудь теле. Поддельный шлем на голову и пошел шпионить среди людей. Если так, то опасность может быть где угодно! – закончил мужчина, почти касаясь носом удивленного лица собеседницы.
- Скажите, а давно у вас клиентов мало? – начала что-то подозревать женщина, отодвигаясь от него и внимательно, испытывающее рассматривая, словно хотела заметить что-то, не видно с первого раза.
- Да даже не знаю, как давно. Думаю, пару месяцев, - отвечал спокойно работник, не понявший, куда клонит заказчица.
- А краской когда в последний раз пользовались?

Мужчина задумался, вспоминая.
- Недели две назад, а что? Погодите! Вы меня подозреваете?
Женщина смотрела строго, краснели ее щеки и дрожал негодующе подбородок.
- Вы же сами сказали, что опасность может поджидать, где угодно. Вот вас оцифровали, вы стерли краску, чтобы был для Него доступ, – она обвела рукой помещение. - И шлемы делаете поддельные. Ведь кто-то же должен их делать!
- Да вы что! Быть такого не может! – запаниковал работник мастерской, бледнея. - Я же понимаю, что я это я.
- А вот где доказательство, что вы не обманываете? Он за такое время наверняка научился и эмоции подделывать. Что скажете, а?

Они замерли, смотря друг другу в глаза, вычисляя друг в друге коварно замаскированного недруга.
- Да что вы так смотрите! Не оцифрован я, а если бы и был, то и вы уже давно оцифровались, - он указал на головной убор, который женщина оставила на стойке. - Вы же шлем до сих пор не надели, и так долго без него были.
- И, правда, что это я. Извините.
- Извините, пф, - решил ответить той же монетой мужчина. - А что, если вы сами оцифрованы? Зашли ко мне с поддельным шлемом и…

- Тогда бы и упала бы на пороге, у вас же тут краской стены покрашены, - покупательница заулыбалась, ее было не так уж легко поймать врасплох.
- Так-то да. Глупость сказал. Хотел тоже вас немножко задеть, такой уж у меня характер колкий.
- Да что уж там. Сейчас у многих такой. Все злые, нервные, подозрительные.
Они снова замолчали, в неловкости поглядывая во все стороны, избегая друг друга.
- Скорей бы уж способ нашли от Него избавиться, что ли, - начал неуверенным голосом мужчина, перебирая пальцами по стойке, проверяя в очередной раз список клиентов.

- А разве не могут ракетой в Него запустить? – поддержала разговор заказчица, подходя ближе. - Какой-нибудь мощной, чтобы долетела до спутника.
- Так если бы. Все же военные базы под Его руководством. Везде пролез, все подчинил, что можно.
Женщина покачала головой и ответила с негодованием:

- Одни люди-то и остались. И то в головы к нам лезет, цифрует на свой лад!
Мужчина посмотрел по сторонам и с искорками в глазах зашептал:
- Я вот подумал, а что если нам чипы-то из голов повытаскивать?
- Как? Зачем? – удивилась покупательница такой идее.

- Ну, Он же нас подчиняет через них, - он демонстративно постучал по голове. - Так, может, если избавимся от них, то и шлемы будут не нужны? В голову к нам он никак не попадет. Там спокойно можно будет и гулять на улице, ничего не опасаясь.
Женщина смотрела на него округлившимися глазами, шевелила беззвучно губами, подбирая слова на такое дерзкое предложение.
- Да что же вы такое говорите? А как мы будем электроникой в доме управлять? Энциклопедии читать? А переводчиками пользоваться? Неужели захотели сами языки учить? Это же столько времени пропадет, все придется делать самим, - она сделала еще более круглые глаза, - руками!

- Но ведь, -пытался протестовать мужчина, но покупательница упорно не желала его слушать.
- Может, он этого и добивается? Откажемся от чипов и все. Ничего у нас не останется от прогресса-то. Голые и глупые. Один Он на орбите своей будет всем миром править.
- Может, и так, – засомневался в своих словах работник. - Я только предположил. Все-таки, избавься мы от своих чипов, все стало бы гораздо проще.

- Да? А печи свои сами будете топить? Команды компьютерам давать как? Вбивать все данные? Это же сколько данных придется занести, скопировать, переправить, прежде чем какого-то результата добиться? – наступала все яростнее женщина, не давая собеседнику возможности ответить.
- Но раньше-то как-то справлялись…

- Раньше если, - не слушала мужчину заказчицу, рьяно доказывая ему ошибочность его мнения, - допустим, кузнец работал, то работал весь день. А сейчас-то все по-другому. Вот вы работаете три часа в день, затем посещаете клуб, ресторан, библиотеку. Везде столько информации, столько всего надо прочитать, осмыслить. А если будете тут весь день шлемы ковать, то когда время для себя появиться? – Работник мастерской сник, соглашаясь. - Вот. А вы говорите, от чипов отказаться.
- Как же вы правы, я и не подумал. Время-то другое. Раньше ни компьютеров, ни роботов не было.
- И искусственного интеллекта не было, пропади Он пропадом!

Вместе вздохнули, глядя на охранника, выкидывающего из соседнего магазина нерадивого клиента.
- Да. Невыгодное у нас положение.
- Но бороться стоит?
- Еще как стоит!

Атмосфера между ними стала мягкой, спокойной, доверительной. Лица просветлели, тела размякли и радостно задрожали.
- Ох, сколько времени! – посмотрела на часы женщина. - Заговорилась тут у вас. А мне же еще младшего из детсада забирать!
- Ох, да у вас двое? – восхитился работник мастерской, улыбаясь одними глазами.
- Да. Все душу мне перетеребили, сорванцы.
- Сколько ему?

- Четыре недавно исполнилось, - женщина надевала шлем, поправляла его, ругаясь, что он слишком велик.
- О, значит, скоро будете вживлять чип?
- Да, - наконец удобно устроила на голове шлем и продолжила, - первый шаг в современный мир.
- Как быстро все происходит. Дети растут, скоро у них и свои появятся.

- Да. Немножко грустно, - заказчица чуть прослезилась, потерла глаза рукой и улыбнулась.
- Ну, как чип вживите, приходите к нам, сделаем ему первоклассный шлем! – растрогался и сам работник, вспоминая свою дочку в глупом шлеме с рогами.
- Конечно, придем. Тем более он очень любит гулять, с парка так просто и не забрать.
- Пусть резвиться, пока может.

- Да, пусть.
Дернулся надрывно звонок, и женщина вышла в жару, разомлевшую еще сильнее. Работник мастерской устало и задумчиво смотрел в окно, где виднелся клочок синего, растаявшего неба. Сверкали печально его очки, и шумело в голове от непостоянного сигнала. Лицо осунулось и приняло прежнее равнодушное выражение, передергиваясь время от времени в попытках скопировать эмоции заказчицы медной шляпки.