У меня есть шанс

Людмила Салагаева
   Дни идут за днями - однообразные, тревожные, напрасные.  Может еще чуть-чуть терпения и вернется прежний смысл, наполнение? А пока утренняя сводка новостей лишь усиливает глухое раздражение. Война на Украине все больше заходит в тупик.  Остров, где живу, далеко от театра событий, но не страх за собственную жизнь держит в напряжении. Ядовитое облако зла вмешалось в мой мир.

Канонада войны запустила бесконечную мельницу слов, не стихающую ни днем, ни ночью: Луганск, Краматорск, Славянск, Донецк... беженцы, ополченцы... Там разверзлась черная дыра, поглощающая жизни. Собирающая урожай смертей…  Жажда мести, наживы, власти клокочут в адском котле, застилая небо черными дымами. 

Огромное количество мыслей - этих живых сущностей, порожденных разумом, кружат над зоной бедствия.  Ведь каждое сердце незримыми нитями общности и любви, связанное с дорогими людьми, живущими на Украине, тревожась, постоянно шлет им свою мысленную поддержку.

У кого-то это родственник, у кого-то друг, с которым вместе провел студенческие годы. Связи по бизнесу, в культуре, в спорте выявили новый источник радости: служить другим, давать больше, чем брать. Мы лишь недавно начали понимать,  насколько ближе такие отношения к счастью, чем любая материальная ценность, вроде кубышки с деньгами. Большая часть людей во главе с властью стремление к материальному достатку попрежнему считают важнейшей целью. Несмотря на то, что выбранный путь ведет к исчезновению самой жизни. Поэтому и случилась у наших соседей большая беда. Как можно быть непричастным!

Мне не хочется в отпуск. Совместные вечера с друзьями потеряли свою неповторимость... Заботы о здоровье обесценились...
Остается важным сам факт жизни. И только природа   с заключенной в ней мистерией бытия, с исцеляющими вибрациями влечет неудержимо.  К ней стремлюсь. ТАМ ОТВЕТ.  Ради него готова предпринять усилия. Хотя бы подняться на вершину горы
и побыть под открытым небом в безмолвии.  Случится ли?  Поможет ли такая
сосредоточенность победить сбой в своей голове?

Препятствием стал внезапно налетевший ураган. Прогулку пришлось отложить. Еще долго после стремительного натиска бешено ревущего ветра я, как большая мышь, переживала страх.  Дикий шквал стихии, проредив девственные леса, оборвав
провода Л Э П, расшвыряв крыши и машины...  растворился в пространстве.  Следом, как будто уничтожая следы разбоя, обрушился дождь. Скорее всего недолгий -  в окно врываются птичьи чириканья.
Ожидание только укрепляет желание.

Мириады восклицательных знаков воды посланы небесами, чтобы вернуть пространству чистоту. Истончаясь, они превратились в сверкающие длинные переливчатые искры Света.  Хлынувшие солнечные лучи-смычки уже перебирают бесчисленные струны-струи, проигрывая мелодию примирения. Все ти - ше ... ти - ше ... шорохи. Все отчетливей посвист и росчерки ласточек...
Двойной радугой на фоне бирюзового неба   всесильная стихия завершила аллегро дождя.

Покой и безмолвие. Вот в чем нуждается растревоженное сердце. Глядя на четкую линию сопок, я уже слышала тишину, уже находилась в ней.  Оставалось выбрать нескользкую обувь - тропа была хорошо знакома.  Перед подъемом на Вершину протекает ручей. От дождевых потоков он превратился в бурлящее сварливое существо.  Перебраться через поток можно было только укротив его, наведя переправу. Несколько досок специально для этих целей всегда наготове рядом, в кустах шиповника.

Сразу за ручьем, как скатерть-самобранка, затканная клевером, развернулась поляна, спрятавшаяся в высоких травах. Каждый лист, цветок и корешок участвовал в празднике жизни.  Радуясь солнцу и живительной влаге, после глиссандо ветра они источали свежий будоражащий аромат. Пролетая над белым сугробом ползучего клевера следующая теплая волна срывала медовую ноту и расточительно рассеивала в
пространстве.

Под натиском нежного флера восстанавливается соединение с зеленым наблюдающим миром.  Вспомнилось - слияние уже приходило на помощь, но отодвинутое в самые труднодоступные пласты подсознания, теперь лишь напоминает о явленной и
потерянной истине. В ней одной было заключено все.  Для всех. И обо всем.  Казалось, случись это сейчас -  и откроется неведомая грань существования.
И сразу станет понятно нечто важное и необходимое.

Во что бы то ни стало надо дойти, посмотреть на Вершину, смиренно застывшую (вот бы знать с каких пор она застыла) под недремным взглядом небес. Шаг за шагом еле заметная тропа, преграждаемая поваленными деревьями, приближает к открытому свету. Медовый запах сменяется густым смолистым настоем.

На самом верху сплошное кладбище исполинов. Невероятная сила махом уложила их ровными рядами. Жертвы пронесшегося урагана, они приняли неизбежное так же безропотно и красиво, как жили.  Поверженные деревья, разлученные с плотным слоем земли, незаметно переходят в другую форму существования. Неведомую. Запредельную.

Нагроможденные друг на друга стволы, производили впечатление еще более внушительное чем прежде. Что удивительно  -  этот хаос не вызывал печаль. Представила, как многие десятилетия они вглядывались в космическое пространство. Скупое, но завидное окружение: вечно изменчивая палитра небес и дающее жизнь солнце. 

Незаметно прекратилась бесконечная внутренняя болтовня. Стало необычайно легко и пусто.  Время замерло. Уханье дикого голубя обозначило начало сумерек. Тропинка подсохла, спускаться было легко.  Я несла в себе новое ощущение: как хорошо быть живым. Видимо это и есть главная потребность человека. И все для живого имеет цель: и наша жизнь, и наше горе, и крест.
Теперь я знала, у меня есть шанс кое - что изменить.