Другая жизнь

Елена Дашкова
Саша проснулась с твердым намерением сегодня начать другую жизнь. Вчера она целый вечер вынашивала это решение и вот, наконец - то наступило сегодняшнее утро.
Перво- наперво она решила поскорее избавиться от присутствия няни:
-Анна Дмитриевна, я сама сегодня смогу поменять памперс, мы же с Вами проверяли , я слегка приподнимусь, выдвинусь вперед, а сзади- Бог с ним, вечером же Вы сводите меня по-большому и «неполадки» устраните.
Анна Дмитриевна кивнула головой, потому что она ох(!) как хотела хотя бы один воскресный день посвятить "беганию" по рынку для своей семьи. Да и контроля нет. Мать Саши- два года ,как умерла от инфаркта, оставив дочку одну в квартире, и «государственная няня» выпросила у своего «Агентства добрых услуг» не увольнять ее в другую семью, руководствуясь русским :« Авось…» и «Чем черт не шутит…».
Когда за няней захлопнулась дверь, Саша радостно подкатила коляску к шкафу.
Начинать другую жизнь без нарядного платья негоже, тем более что на третьем этаже живет портниха Яна, а на нижней полке шкафа лежит добрый кусок голубого шелка, что мама купила к совершеннолетию дочери.
Ей шло голубое всегда. Все спортивные костюмы и даже костюмы для выступления - ярко голубые. Как этот вымпел, что красуется на полке рядом с фото их команды в Испании, как ленточка у медали. Золото Саша ни разу не привезла , но серебро за свое показательное выступление на брусьях она получила заслуженно. Брусья… Три года назад ее в макияже и в потном блестяще – переливчатом костюме небесного цвета вынесли на носилках с выступления. Перелом позвоночника в двух местах. Сегодня разбуди Сашу и спроси ее о травме, она , как закоренелый анатом, расскажет о каждом позвонке. Было время после и читать, и думать . Много думать.
После трагедии тренер Ирина Игоревна еще забегала в отделение спинальников , и ребята их команды даже помогли с коляской. Потом все как-то реже звонки, потом уехали в лагерь… да и семьи у всех.
Саша оторвала взгляд от «спортивной стены» и приложила ткань к груди:
« Декольте что- ли сделать глубже. Бюст-то вон какой вымахал… - переживала она, набирая номер телефона Яны.
Портниха защебетала о своем согласии, но только до шести, а то ей срочно надо, она договорилась с подружкой на дискотеку.
Время шло. Саша готовилась к двум часам дня. Много месяцев подряд без пятнадцати два ниже этажом хлопала дверь, и Сережа спускался в лифте, направляясь в университет. Она караулила его часами. Бывало, он болел, она ждала, переживала, не ела, но проходило время, Сережа выздоравливал, опять хлопала дверь ,и Саша спешила выехать на площадку в своей коляске, чтобы встретиться с ним взглядом.
В этот раз, как на зло, заел замок, Саша вся взмокла, выравнивая ключ трясущимися руками. Но лифт остановился, и она чудом успела открыть. Сережа, как всегда здороваясь, поклонился и заметил ее сконфуженность:
-Справишься сама? -сосед пахнул дорогой туалетной водой.
- Отсюда открыла, значит и назад попаду ,- девушка неловко коснулась плечом руки юноши, когда Сережа старательно тянул на себя дверь , медленно поворачивая ключ.
Да сколько же счастья было в ее глазах, сегодня они так долго вместе, даже разговаривают!
Придя в себя от встречи, Саша засобиралась к Яне. И ,О ужас! Она не предусмотрела, что
ей надо будет раздеться для примерки. А вечерний туалет может сделать только няня.
« Нет уж, решила , так решила. Сама как-нибудь управлюсь, Бог поможет!»
Саша дотянулась до душа. Она триста раз уже благодарила мать и когда та была жива, и сейчас за то, что та побеспокоилась о дочери и убрала с мастерами все пороги в квартире. До душа -то она дотянулась. Но надо было еще нормально подмыться. Она повисла руками на трубе и подтянула к ней рот. Раз! и девушка схватилась зубами за трубу и подтянула попку чуть- чуть, чтобы только ладошки прошлись. И здесь. и там. Мгновение, что она смачивала руки и елозила гениталии было вечным и мучительным.
Но все кончилось. Саша лежит в коляске. Под попкой приятно тепло. Надо отдышаться, одеть все верхнее, закутать сохнущие мышцами ноги покрывалом и вперед к портнихе.
« Только не забыть ткань, а то назад возвращаться- примета плохая».
У Яны хорошо. Куча цветастых тканей. Вороха старья на ремонт. Пахнет жилым.
- Что не заходишь?
-Работы полно, сама понимаешь. Ты вот инвалидные получаешь, тебе и невдомек, как другие пашут. Сидишь себе целый день, конвертики делаешь, и зарплату тебе аж домой приносят,- упрекала Сашу соседка.
Саша впилась костяшками в подлокотники кресла, но продолжала улыбаться. Ей нужно было новое платье, и чтобы сшила его Яна за три дня, потому она не крикнула, не укатила назад, а только вжавшись в коляску, тихонечко сидела.
Уболтав портниху на макси, Саша поехала домой. Надо еще прибрать до прихода няни в ванной, в спальне, и перехватить чего на кухне. Няня утром кашу варила, так Саша со своей другой жизнью совсем забыла позавтракать.
Ближе к шести Саша выехала на лестничную площадку. Она была причесана по-новому. То она всегда с распущенными волосами, схваченными обручем, или резинкой со стекляшками, а сегодня заплела косу, и ленту от медали что-ли вплела -голубую.
Девушка въехала в лифт и нажала второй этаж. Выехав , она подкатила коляску близко-близко к ступеням и стала шевелить губами, считая.
«Хватит, чтобы уж наверняка…Только бы не спасли..»
Девушка сильными, спортивными руками оттолкнулась от края поручня …
Несколько секунд спустя , прогрохотав лестничный марш, инвалидная коляска накрыла своим тяжеловесом хрупкое девичье тельце, выброшенное из зева этой металлической уродицы.
Ступенек было восемнадцать. Этого было достаточно, чтобы Сашу не спасли, и чтобы ее другая жизнь началась.
Эпилог.

Яна с платьем успела. Хоронили в нем, в голубом ,в новом. Сережа нес гроб, и, бросая ком земли к телу, не забыл поклониться. Ирина Игоревна на похороны привела всю команду, заказали памятник, деньги выделил спорт комитет. А Анна Дмитриевна с  большим сожалением перешла работать в другой дом-помогать ребенку без рук.

2009 год.