Суровый образ жизни

Михаил Поторак
Курить следует папиросы.  Именно так, категорично.   С упоительно-звонким щелчком открыть портсигар,  правой рукой взять папироску, постучать мундштуком о ноготь большого пальца левой, защёлкнуть крышку и постучать уже о неё.  Потом дунуть в мундштук,  с хищноватым добродушием оскалиться, прикусить мундштук зубами, примять его двумя пальцами, чтоб получился как бы стабилизатор.  Готово. Теперь спички.  Не зажигалка, нет. Спички, впрочем, тоже не абы какие.  Вот у меня есть хорошие, с ирапланом на этикетке.  Это такой самолёт – чёрный на жёлтом фоне. Биплан.  Но с папиросой в зубах удобнее, да и интереснее произносить именно «ираплан».  Приглядеться, усмехнуться, сказать сквозь зубы: «Эть! Полетел, полетел…»,затем,  вкусно шурша коробком, достать спичечку, ловко чиркнуть и прикурить. Затянуться,  вынуть папиросу изо рта,  полюбоваться ею, выдохнуть носом две толстые дымные струи и одну тоненькую – ртом. Прекрасно! Прекрасно!
Где вот только достать хороших папирос?  У нас их почти не продают, а те, что продают, явно производят из портянок. Не первой, причём, свежести. Угостили меня однажды хорошими российскими, они прямо в металлических коробках продаются. Изумительные! Ароматные и крепкие.   С тех пор я всех друзей и знакомых прошу привезти мне такие из России.  «Друзья!» - тяну я с подвываньем – «Купите папиросы!»  Даже песня такая появилось потом. Увы…  Не везут… Один только Серёга, когда ему коробочку подарили, попробовал, покашлял, да и передарил её мне. Спасибо, брат! Спасибо!   И ещё вчера родный сын, кровинушка, подогрел отца куревом.  Наслаждаюсь теперь.  Верчу в руках прохладную жестяную коробку, щёлкаю крышкой,  без конца перечитываю суровое мужское слово «BELOMORKANAL”. В Ростове такие делают.   Но ростовские – это ещё что! Вот, говорят, в Челябинске  папиросы даже не в жестяных, а в стальных коробках выпускают, и набиты они не табаком , а металлической стружкою!  Но это шутка конечно. Зато вот это не шутка: нюхательный табак «Таёжный».  Смолотая в пыль махорка, с крупинками чёрного перца и металлическим порошком.  Порошок , само собой, для комаров.  Он на них  как шрапнель действует. Чихнёшь  -  и ни одна тварь в полутора метрах не выживает.