Глава 12. Таинственное письмо

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двенадцатая. Таинственное письмо

При ближайшем рассмотрении предмет оказался футляром тёмно-синего бархата с золотым рисунком в форме заглавной буквы А, которую ровно посередине пересекала латинская L. В похожих коробочках, только с другим вензелем, немецкая принцесса Мария хранила драгоценности.

- Сможешь определить, кто выронил? – обратился Брысь к главному следопыту в их компании.

Мартин обнюхал находку, шумно втянул воздух и ринулся в том направлении, откуда несколько минут назад прозвучала благодарность на английском.

- Стой, недотёпа! А футляр?!- закричал Брысь вдогонку.

Недогадливый пёс вернулся с виноватым видом, схватил коробочку и снова скрылся в темноте. Однако вскоре опять показался, всё ещё неся в пасти потерянную иностранцем вещь.

- Не успели! Его поджидала карета!

- А девушка? – не унимался «секретный агент».

Смущаясь, Мартин попытался найти оправдание:

- Ты говорил, вернуть тому, кто потерял! А женские следы ушли совсем в другую сторону. Догнать?

- Если он за ней погонится, то напугает до смерти! – охладил Савельич пыл друзей.

- Уж точно! – добавил Рыжий, представив на месте незнакомки себя, бредущего в одиночестве по тёмной улице, а за спиной вдруг послышалось бы тяжёлое сопение... Лично он умер бы, даже не успев оглянуться!

Начинало светать, и компания заторопилась домой, чтобы не пропустить завтрак – местные грызуны, в изрядном количестве шастающие по городу и подъедающие помои, аппетита у пришельцев из будущего не вызывали…

Футляр решили закопать на пустыре за монастырём босоногих кармелиток, куда переместились не далее как вчера, - вот когда пригодились мощные собачьи когти!



На первом этаже дома, где поселился Д’Артаньян, находился галантерейный магазин. Принадлежал он уже упоминавшемуся господину Буанасье, человеку ничем не примечательному. Однако именно ему, а вовсе не задире-гасконцу, понадобилась помощь в очень серьёзном, можно сказать, жизненно важном деле!

Выяснил это наблюдательный Брысь, чья деятельная душа опять изнывала от отсутствия приключений, и вдруг такая «удача» – похитили жену галантерейщика! Во всяком случае, так говорилось в письме, которое господин Буанасье обнаружил утром под дверью, когда открывал лавку.

Брысь дожидался пробуждения Д’Артаньяна, лёжа на верхней ступеньке лестницы, соединяющей магазин с жилым этажом. Он сразу догадался, что произошло нечто из ряда вон выходящее по тому, как изменилось и побелело лицо достопочтенного владельца дома.

Прочитав послание несколько раз, Буанасье забегал по комнате, заламывая руки и причитая: «Что же делать, что же делать?!» Заинтригованный искатель приключений вспрыгнул на стол, куда галантерейщик бросил листок и, с трудом разбирая витиеватый почерк, прочёл: «Не ищите Вашу жену, иначе потеряете её навсегда!»

М-да! Пришелец из реального мира окинул критическим взглядом мечущегося в отчаянии Буанасье – он не производил впечатления храброго человека, а значит, женщине не стоило ждать помощи, столь ей необходимой, судя по угрожающему тону письма.

Скорый на принятие судьбоносных решений, Брысь в два прыжка поднялся наверх, перескочил через Планше, могучий храп которого сотрясал стены маленькой прихожей, и устремился к Д’Артаньяну, храпевшему ничуть не тише. Разбудить гасконца оказалось делом не простым - на покусывание острыми зубами и облизывание щёк шершавым языком он не отреагировал, а пощекотать усами за пятки не представлялось возможным, потому что уснул юноша прямо в сапогах.

Пришлось опрокинуть на спящего кувшин с водой, поставленный с вечера на прикроватную тумбочку. Неожиданный душ возымел действие – Д’Артаньян вскочил и схватился за шпагу, ошалело озираясь в поисках врагов. Однако в комнате никого не было, за исключением серо-белого кота. Он восседал на том месте, где раньше находился глиняный сосуд.

- Это ты меня облил? – удивился юноша. – Но зачем?! Ещё так рано, и в Академии сегодня выходной!

Д’Артаньян собрался снова рухнуть в постель, но Брысь ухватился зубами за манжету рукава и потянул ученика мушкетёров к двери...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/18/28