Глава 9. Исповедь Зины

Юрий Казаков
Роман "Феномен Балаклавы" НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/26/668

                ИСПОВЕДЬ ЗИНЫ

                Всемирная организация здравоохранения
                ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO)
                — специальное учреждение Организации Объединённых Наций,
                состоящее из 194 государств-членов.
                Основная функция которого - решении международных
                проблем здравоохранения населения мира.
                Она была основана в 1948 году.
                Штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.
                В специализированную группу ООН, кроме ВОЗ,
                входят ЮНЕСКО,
                (Организация по вопросам образования, науки и культуры),
                МОТ (Международная организация труда),
                ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям).

   __________ Анонс этого произведения запрещен ________

           Сначала мы просто переписывались… Я каждый день ожидала от него вестей, хотела знать, что он думает обо мне, что хочет, насколько я его заинтересовала… С какого-то момента я поняла, что жизни мне не будет, пока не встречусь с ним, не увижу его воочию, пока не почувствую жар его тела.
           И, наконец, эта встреча произошла.  Я написала ему, что уже в Москве, и номер телефона указала. Он позвонил. И через два часа мы были на какой-то квартире, куда он меня привёл. Как только мы вошли, я к нему прильнула, и мы, повалившись на диван, и, не успев раздеться догола, стали молча ласкать друг друга. Он, прикрыв глаза, своими губами через неплотные колготки, которые я специально решила не снимать, стал добираться до источника моей страсти, чем приводил меня в неистовство. Я обхватила его голову руками, и плотно прижала её к низу живота. Там всё горело. Мне не хватало воздуха, чтоб зайтись криком. Ладонями я направляла его движения губ и языка в то место, которое готово было взорваться от нетерпения. Я стала выгибаться в пояснице, чтобы приблизить то, что было так приятно и ненавистно. Дышать, по видимому, ему было трудно, он, пытался вырвать голову из моих рук, но, сделав несколько глубоких вдохов, вновь подчинялся моим требовательным движениям.
          Я не могу… Я не буду всё рассказывать, извините… Спрашивайте про другое.
          Где я работала? - Устроилась на работу я в богадельню, – в приют для престарелых работников ЦК, которые состарились и стали не нужны, но жить привыкли вкусно. Ещё указом Ленина этот приют был создан. Красивое там место. Тихо, воздух чистый, располагается за МКАДом, но числится – Москва. От электрички до работы четверть часа. Писатели в своих музеях рядышком живут, отдыхают, лечатся и рассказы свои пишут в творческом санатории, который расположен недалеко от этой богадельни.

         Когда приехала в Москву, я не могла найти себе работу, потом одна знакомая разместила моё резюме на сайте в Интернет… И буквально сразу позвонил мне главный врач этого Центра, где бабульки и дедульки жизнь свою бесхлопотно  решили завершить по собственной же воле, или по решению родственников, которым стали не нужны. Спросил, в порядке ли документы, обрадовался, что регистрация в Москве, сказал, чтоб приезжала, зарплата сразу будет 30 тысяч, а если буду хорошо работать, то с Нового года мне её удвоит.

         Но доработать до Нового года мне не удалось, через два с небольшим месяца, заместитель главного врача, он же директор, завхоз, если попросту, придрался ко мне, после спора о качестве воды с заведующей столовой. Воду, которой мыли посуду, приходилось фильтровать, поскольку та, которая текла из крана, пахла фекалиями, и цвет был у неё мутно-желтый. Вот я и стала говорить, что воду, мол, надо брать из  питьевой воды, из той, что привозилась в бутылях для приготовления пищи, и не эту, что фильтровали сами на пищеблоке... Ну, и всё... Уволил меня вместе с остальными. Увольнения сотрудников там часто происходили, человек по 30 одномоментно... Как пришел новый главный врач три года тому назад, так и началось... Бабули, из числа тех, что могли ещё самостоятельно передвигаться, которые там ещё не умерли, и помнили, что раньше всех хорошо лечили, рассказывали, что врачи сразу начали сбегать из этой богадельни... Но подробностями бабушки делиться не захотели, мол, поработаешь с полгодика, сама поймёшь, что к чему... Но меня "выставили", сказав, что я была предупреждена, что после первого же нарушения "правил деонтологии", я буду уволена, и поэтому не надо предъявлять претензий... А в остальном работать там было хорошо...

        Приобретя небольшой опыт трудоустройства в городе Москве, я начала сама, не дожидаясь приглашения, обзванивать все фирмы, которые предлагали работу поваром, или санитаркой в медицинские учреждения... Когда увидела, что там работу предлагает не женщина, а мужчина, я позвонила, и снова попала на "главного врача". В общем, устроилась в медицинское общество "Лидер", и начала работать.

       Являться на работу пришлось шесть раз в неделю. Воскресенье – выходной. Офис должен быть открытым в 9 часов утра, мне приходилось приходить первой, всё осматривать, включать, а уходить, - после 21:00, иначе говоря, находиться до последнего клиента-пациента. Мыть пол, посуду на кухне-столовой, где обедают медсёстры-ассистенты, менеджеры с рецепшен, врачи, работники административно-хозяйственной части, стирать всем униформу. В залах ожидания, на кухне велось видеонаблюдение, а в кабинетах, где вели приём врачи, была организована «прослушка» с радиотелефонов, которые выдавали всем врачам… При необходимости, делалась запись. В трудовом же договоре об этом не было ни слова. Короче, я смогла выдержать чуть более полугода, и уволилась, сказав, что у меня изменились семейные обстоятельства.

       Кого встречала из этих людей?  А вот этого, я же вам рассказывала… Только в жизни он ещё интереснее, чем на этой фотографии. Это тот самый директор Научно-Методического Центра Геронтологии. Именно он и сказал мне, что я уволена. Я зашла в отдел кадров, сдала пропуск и тут же получила расчёт.
       Обходной лист? Нет, не ходила и подписи не собирала. Трудовая? Да, трудовую книжку смотрели, когда оформляли на работу… Спросили, а что я делала последние восемь лет… Как объяснила… Так и сказала, мол, не работала в связи с семейными обстоятельствами. Что? А, мне главный врач тогда сказал, что мою кандидатуру надо утверждать в министерстве… Нет. А откуда мне знать, что есть такие правила… Олександр Валерианович позвонил на следующий день, и сказал, что мою кандидатуру утвердили, и чтобы в понедельник я выходила, и без опозданий… Да… Поздравил. Улыбался. Был очень доволен, что пришла не в брюках, а в юбке ниже колен.
       Знакомая какая… Откуда взялась? А как сдала пропуск и получила деньги, то покупая билет на обратный пусть, разговорилась у кассы с женщиной… Потом мы вместе с ней ехали. Да. Нет. Она сошла, не доезжая. Да… Номер? Сейчас, сейчас. Вот он… Что рассказывала? Она мать свою туда сдала… Почему сдала… Ну, она пожаловалась, что мать её стала немножко не в себе… Да. Вызывают… Возвращаются ли обратно? Нет. Ни разу… А я не спрашивала, оно мне надо? Да. Она тоже туда хотела устроиться… Нет. Она там хотела заниматься наукой. Кандидат… Да, там есть такой отдел. И конференции. Нет, это совсем другая... Та, что помогла мне с Интернетом, это была подруга Андрюши, ну, того самого, к которому я приехала... Хорошо. Согласна. Понятно…

      Дожди, которые пролились в последние дни над Москвой, вызывали у меня чувство ужаса - я такого нигде и никогда не видела... - Вдруг всё вокруг потемнеет, потоки воды, льющиеся откуда-то сверху, с яростью начинают быть землю свистящими струями. Ярко вспыхивающие молнии освещают панораму города в наступившем мраке. - Страх овладевает всем существом... Хочется выключить холодильник, телевизор, телефон и радио - остальное уже всё отключено, так как нестерпимо предполагать, что может случиться. Шторы - закрыть... ну, хоть чуть-чуть ослабить яркость вспышек молний. Гроза прекращается так же внезапно, как и началась... может даже снова выглянуть солнце через несколько минут... - Одним словом - столица!


                ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

                Меморандум 200

      Двадцать седьмого апреля 1974 г. в основные ведомства США: Министерство обороны, Центральное разведывательное управление, Министерство сельского хозяйства, Агентство международного развития - был послан запрос, подписанный госсекретарем Генри Киссинджером. "Президент распорядился изучить влияние роста мирового народонаселения на безопасность США и соблюдение наших международных интересов",- говорилось в запросе. И не только изучить, но и предложить конкретные меры: как уменьшать население в суверенных государствах, не вызывая противодействия властей и граждан. В результате появился документ, аббревиатура которого напоминала ружейный код: NSSM 200 (National Security Study Memorandum). Он был составлен Советом по национальной безопасности, -  высшим уровнем руководства в правительстве США. Возглавляет Совет безопасности сам президент (тогда это был Никсон). Задача Совета - координировать зарубежные операции всех подразделений правительства.
     Двадцать шестого ноября 1975 г. "Меморандум" стал руководством к действию в области американской внешней политики. В 1989 г. он был вроде бы рассекречен, но опубликование фрагментов стало возможным лишь в июне 1990 года. Этот документ эпохальный: он на несколько десятилетий, определил мировое развитие... В "Меморандуме" откровенно говорится, что в условиях, когда разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными странами увеличивается, рост числа людей в последних может накалить обстановку, а это, в свою очередь, помешает США выкачивать ресурсы бедных стран. "При том, что население США составляет 6 % от мирового, мы потребляем около трети природных ресурсов… - признаются авторы "Меморандума". - В последние десятилетия Соединенные Штаты все больше зависят от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран, и эта тенденция, судя по всему, продолжится… Поэтому США все больше заинтересованы в поддержании политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках…".
    ..."Поскольку, снижая рождаемость, мы можем улучшить перспективы такой стабильности, политика в области народонаселения становится весьма важной для соблюдения экономических интересов США". А вот и еще более откровенное высказывание: "Быстрый рост населения в развивающихся странах… наносит ущерб их внутренней стабильности и отношениям с теми странами, в развитии которых США заинтересованы, создавая таким образом политические проблемы или даже угрозу национальной безопасности США".
     ...Меморандум поражает своим цинизмом. Вот как поборники прав человека представляют себе идеальный порядок вещей и вот как они на самом деле пекутся о "равенстве возможностей": "Когда перенаселение приводит к массовому голоду, голодным бунтам и социальным переворотам, это неблагоприятно для систематического освоения природных ресурсов и долгосрочных инвестиций". А потому, предупреждают авторы Меморандума, какой-то минимум ограбляемой стране все-таки надо оставлять: пусть веруют, что "в международном экономическом порядке для них тоже "что-то есть", иначе концессии иностранных компаний будут экспроприированы или подвергнуты жестоким нападениям". И далее: "…подобные кризисы наименее вероятны при низком или отрицательном росте населения". ...они планировали развязать демографическую войну прежде всего в Индии, Бангладеш, Пакистане, Нигерии, Мексике, Индонезии, Бразилии, Египте, Турции, Эфиопии, Таиланде, Колумбии и на Филиппинах.
     Может возникнуть вопрос: а почему именно снижение рождаемости? Главное, что "молодые люди… более подвижны, нестабильны, склонны к экстремизму, оппозиционности и насилию, чем старшее поколение. Их легче мобилизовать на атаку институтов законной власти или собственности "истеблишмента", "империалистов", мультинациональных корпораций или других - часто иностранных - учреждений, на которые сваливают вину за неполадки в стране". Как видим, авторы Меморандума прекрасно понимают, откуда ждать опасности: молодежь... может добиться перераспределения доходов транснациональных (читай: американских) монополий в пользу своего народа.
     Снижать рождаемость предполагалось уже отработанным способом: путем распространения служб "Планирования Семьи", которые занимались бы пропагандой "простых, дешевых, эффективных, безопасных, продолжительно действующих и приемлемых методов предупреждения беременности". "Это жизненно важный аспект для любой программы по контролю над мировым народонаселением",- честно признавались авторы Меморандума... Можно насаждать службы "Планирования Семьи" в качестве самостоятельных организаций, а можно - для отвода глаз - вписывать их в уже имеющиеся структуры здравоохранения, привязывая к охране здоровья матери и ребенка, снижению материнской и младенческой смертности. Вот цитаты, иллюстрирующие эти "маленькие хитрости": "Планирование семьи в контексте охраны здоровья демонстрирует озабоченность благосостоянием семьи в целом, а не просто репродуктивной функцией… Оказание некоторых видов помощи матери и ребенку упрочит доверие к идеям планирования семьи, поскольку таким образом будет продемонстрирована забота о здоровье матери и ребенка в целом, а не только обеспокоенность фактором фертильности… Интеграция планирования семьи в систему здравоохранения поможет нам опровергнуть… обвинение в том, что США больше заинтересованы в снижении численности людей в развивающихся странах, нежели в обеспечении их будущности". А обвинения, прямо скажем, небеспочвенные, ибо, как признаются авторы Меморандума, Америка вкладывает все больше и больше средств в программы снижения рождаемости и все меньше - в программы развития и здравоохранения в странах третьего мира.
      Кстати, про стерилизацию читаем: "Мужская и женская стерилизация получает широкое распространение, когда эта операция упрощается, ускоряется и становится безопасной. Женская стерилизация усовершенствовалась благодаря применению лапароскопов и полостных операций".
      ...Пропагандировать методы и средства снижения рождаемости рекомендуется по самым разным каналам. В первую очередь через систему образования. "Ключевым фактором эффективного использования существующих контрацептивных техник была и остается проблема образования". Этому вопросу в Меморандуме отводится весьма значительное место. "Не снижая усилий, направленных на взрослое население, необходимо сконцентрироваться на юном поколении - тех, кто сейчас в начальной школе или еще моложе", т.е. на детсадовской малышне".
      Но, конечно, одного предложения "услуг по планированию семьи" мало. Необходимо организовать спрос. А для этого следует создать социальные и психологические предпосылки для якобы стихийного снижения рождаемости. Чтобы это происходило как бы само собой и чтобы при этом не возникало ни малейших догадок о влиянии извне. Например, важным фактором снижения рождаемости, как сказано в "Меморандуме", является более позднее вступление в брак. И в этом смысле пропагандистская машина сработала отлично. Поздние браки стали поистине "общечеловеческой ценностью", которая уже не подвергается сомнению. Истинная причина удерживания молодежи от ранней женитьбы и замужества, понятное дело, не афишируется.
      Способствуют снижению рождаемости и феминистские тенденции. В "Меморандуме" приводятся выводы Гарвардского департамента народонаселения: "В недавних исследованиях удалось выявить специфические факторы, способствующие снижению рождаемости. Это расширение нетрадиционных ролей женщины".
       Предусматривалась в Меморандуме и "ориентация новых поколений на создание малодетной семьи". Авторы констатируют, что во многих развивающихся странах "желаемый размер семьи - четверо и более детей". Поэтому "крайне необходимо убедить широкие массы в том, что в их индивидуальных и национальных интересах иметь в среднем троих, а потом и двоих детей".
      Вообще "необходимости убедить" народ развивающихся стран в секретном документе уделяется очень много внимания. Там прямо говорится, что политика "Планирование Семьи" обречена, если она "не поддержана изнутри".
     "Мы должны позаботиться о том, чтобы наша деятельность не воспринималась развивающимися странами как политика развитой страны, направленная против этих стран"… А для этого авторы документа призывают опираться на местных лидеров. Как этого добиться? Во-первых, до боли знакомым нам по последнему времени способом: приглашением на семинары в Нью-Йорк со всеми сопутствующими этому приятными обстоятельствами. Во-вторых, "можно минимизировать обвинения в империалистической мотивации… если неустанно повторять, что мы заботимся: а) о праве каждого человека свободно и ответственно определять число детей и промежутки между их рождением… и б) о социально-экономическом развитии бедных стран…".
       А чтобы лидеры в это поверили, им нужно подбросить немного денег на "социалку":
                - обеспечение минимального уровня образования, особенно женщинам (американские эксперты сочли, что оптимальное образование - это четыре класса);
                - снижение детской смертности;
                - увеличение рабочих мест, прежде всего для женщин;
                - организация служб для ухода за стариками,- служб, которые стали бы альтернативой опеке со стороны взрослых детей (эксперты рекомендуют заранее оговаривать условия: не заведешь больше трех детей - получишь когда-нибудь местечко в богадельне, а перестараешься - извини!);
                - повышение доходов беднейших слоев населения, особенно в сельской местности.
       Для гарантии успеха рекомендуется, предоставляя той или иной стране кредиты, продовольствие и другие виды помощи, учитывать, как она себя ведет в области "семейного планирования" (Family Planning). Сокращает свое население или голову морочит богатой тетушке Америке? Так что вопрос продовольственной безопасности, столь популярный в последние годы и у нас, как видите, стоит рассматривать в более широком контексте. Ведь может выясниться, что мы играем на чужом поле и, нагнетая страсти вокруг грядущего голода, невольно способствуем предоставлению нам очередного кредита. А значит - такова уж логика тех, кто диктует правила игры,- помогаем депопуляции. Затронув в разговоре с одним крупным чиновником тему ПС, мы тут же услышали: "Ничего не попишешь - связанные кредиты!". Тогда мы могли лишь догадываться, что он имел в виду. Теперь, по прочтении Меморандума, все понятно.
      Делается это, конечно, деликатно, как и советовали авторы Меморандума, "чтобы не было впечатления насилия".
      Секретный план бесценен еще и тем, что в нем подробно рассказывается об организациях-исполнителях. Кроме Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), среди них нет чисто американских, только международные. Главная, или, как говорят бюрократы, "головная",- Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА). Теоретически в этот Фонд поступают пожертвования от самых разных стран. Однако вклад США в 1971 г. составил примерно половину от общего бюджета Фонда. Позднее эта цифра снизилась, но очень незначительно. Так что "заказчик музыки" не вызывает сомнений. ЮНФПА, по замыслу авторов Меморандума, играет координирующую роль в осуществлении депопуляционных проектов. Под его дудку пляшут такие организации, как ЮНИСЕФ (Фонд ООН помощи детям), ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и многие другие, не столь известные в России. Нашлось там теплое местечко и для МФПС. "США должны объединить страны-доноры, ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк для создания консорциума, который бы помогал наиболее нуждающимся странам в организации… системы здравоохранения, неотъемлемой составной частью которого станет планирование семьи". ЮНЕСКО призывали к работе с учениками начальной школы, чтобы внушить им "в процессе формального и неформального обучения" идеал малодетной семьи. Все эти замыслы, как показало дальнейшее развитие событий, удалось успешно претворить в жизнь.
     Про Всемирный банк в документе написано, что его директорат еще не до конца осознал всю стратегическую важность политики "Планирования Семьи". Но выражается надежда, что осознание в скором времени придет. По существу, в Меморандуме представлены стратегия и тактика войны нового образца. Причем, в отличие от ядерной, химической или бактериологической войн, она уже идет. В России этого пока не понимают. А вот американцы поняли давным-давно. И весной 1989 г. на страницах журнала "Вашингтон Куотерли" в статье "Глобальные демографические тенденции к 2010 г. в аспекте безопасности США" Пентагон открыто призывался к тому, чтобы программе "Планирование Семьи" был придан статус программы по разработке новых видов оружия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Глава 10. СПОНСОР И УЧЁНЫЙ http://www.proza.ru/2014/08/02/1353 
 
Поскольку модераторы заблокировали продолжение, читать Главу 10 следует, открыв её по ссылке https://author.today/reader/42873/576196