Огонь, вода и медные трубы

Комиссар Катар
"Моим друзьям-артиллеристам, ветеранам афганской войны 1979-1989 г.г., в память о их героических делах во славу Отечества, посвящаю"
Автор

Место событий, происходящих в этой истории, - город Иерихон.


В книге Иисуса Навина — шестой книге Еврейских Писаний — описывается падение Иерихона, которое произошло почти 3 500 лет назад. Но было ли это на самом деле? Многие библейские критики уверенно ответят, что не было. Они утверждают, что книга Иисуса Навина, так же как и пять предыдущих книг Библии, состоит из легенд, записанных спустя века после тех сомнительных происшествий, о которых в них говорится. Многие археологи тоже ответят, что этого не было. По их мнению, когда израильтяне пришли в землю Ханаан, Иерихон, возможно, вообще не существовал.
Согласно Библии, Иерихон был первым городом, захваченным Иисусом Навином, когда он привел израильтян в ханаанскую землю. Библейская хронология свидетельствует, что город пал в первой половине XV века до н. э. Захваченный Иерихон был сожжен дотла и сотни лет оставался необитаемым (Иисус Навин 5:16—6:25; 3 Царств 16:34).

Историю библейского Иерихона не знает разве несмышленый ребенок. Она обсуждалась многими поколениями людей и казалось бы, не интересна для исследователя, потому как о ней известно все. Однако, автор все же рискнет высказать свое мнение по этой проблеме, исходя из собственных наблюдений, исторических изысканий и личного опыта.
А начну я рассказ свой, с того, что иудаизм не древняя религия. Зародился он в Хазарском каганате и, как и все мировые религии, вышел из христианства, а не наоборот. Именно этим и объясняется схожесть всех мировых религий, будь то буддизм, ислам, иудаизм. Пожалуй, отдельно от них располагается индуизм, но его следует считать продолжением язычества. Все эти растиражированные в истории «древние» Китай, Индия, Месопотамия, царства Инков, Рим и Греция, всего лишь измышления историков средневековья и тому есть реальные объяснения. Они конечно существовали, но не в древние времена, а одновременно с Господином Великим Новгородом на Руси.
Вообще, империй в истории человечества существовало три: Первый Рим – это Египет со столицей в Александрии, Второй Рим – Это Византия со столицей в Царьграде (Византий, Троя, Иерусалим, Стамбул, Константинополь это все один и тот же город) и Третий Рим -  Великая Тартария,Русь-Орда, Великая империя Славян, остатки которой мы сейчас наблюдаем под понятием Российская Федерация.
Правда, сейчас есть потуги создания еще одной империи - США, но я думаю, они окончатся пустым интересом.
В 11 веке Русь враждует с Хазарией, не смотря на то, что обе являются фемами Византии. Ослабление последней, а так же победа Руст над Хазарией, где в начале 12 века зарождается иудаизм, приводит к созданию Третьего Рима, который и изгоняет иудеев из завоеванных ими земель. В Библии описаны события связанные как раз с этими временами.
Конечно, я рискую нарваться на критику читателя, мол тоже нашелся толкователь вечной книги, которой верит все человечество. Отвечу так: а разве Бог запрещает искать истину? Кстати замечу читателю, что Библия совсем не древняя книга и в том виде, которую мы знаем появилась примерно в 17 веке, а правилась и изменялась до конца 19 века, причем во времена императрицы Елизаветы считалась книгой вредной. Желающие проверить мои слова, обязательно ЛЕГКО И БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ СИЛ, найдут им подтверждения. Достаточно просто посмотреть Елизаветинские указы по церковному устройству. До Библейского канона, существовало Святое Писание и все книги Библии были отдельными и существовали не зависимо друг от друга. Первое появление Библии следует отнести к никонианской реформе. То есть все тот же 17 век – век развала Великой Империи Руссов известной как Великая Смута, а в Европе, как Реформация.
Кстати до Сятого писания, которое даже у современных староверов, содержит гораздо больше книг, чем те, что вошли в Библию, существовали иные духовные книги  именуемые Палия и Кормчая. События описываемые в них, мало отличаются от библейских текстов, вот только информации там намного больше, чем в каноне. Например в Острожской Библии Иордан назван Босфором, а в поздних канонических изданиях это слово убрано. Строительство Иерусалима, описывается не как восстановление старого города, а совершенно новая стройка, где используются слова «создаша и созидаша», то есть означающие «создание и созидание». По мнению академика РАН Фоменко, там описано строительство Московского Кремля.
Вообще, по моему мнению, Ветхий Завет написан после Нового Завета, а не наоборот и события излагаемые в нем это события Руси раннего средневековья. Кстати, по уточненным данным, Рождество Христово преврано на более чем 1000 лет и состоялось в 1153. А распятие в 1185. Для  доказательства этого оказалось достаточным расшифровать индиктовые записи дат русских и византийских летописей. Причина такого вранья есть – желание удревнить свою историю западными странами и доказать свое право на существование. Хотя во времена 1153-1185 г.г. «цивилизованная Европа» представляет, из себя дикий, мало населенный край, который будет колонизирован Русью.
Вот понимая это, я и желаю поведать читателю про трубы Иерихона. Сразу оговорюсь, что израильский Иерусалим, не имеет никакого отношения к библейским событиям произошедшим в пригороде современного Стамбула Ёросе, на горе Бейкос, на берегу Босфора-Иордана. Дисней ленд  в современном израиле изготовлен из арабского селения Эль-Куц в 18-19 веках.
Итак, вострубили трубы!
Трубы делают из латуни или меди, реже — из серебра и других металлов. Уже в античности существовала технология изготовления инструмента из одного цельного листа металла.
По сути своей труба представляет длинную трубку, которая изгибается исключительно для компактности. Она слегка сужается у мундштука, расширяется у раструба, а на остальных участках имеет цилиндрическую форму. Именно такая форма трубки придаёт трубе её яркий тембр. При изготовлении трубы важен предельно точный расчёт как длины самой трубки, так и степени расширения раструба — это кардинальным образом влияет на строй инструмента.
Трубы существовали во многих цивилизациях — в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Китае и др., и использовались как сигнальные инструменты. Такую роль труба играла в течение многих столетий вплоть до XVII века.
В качестве сигнального инструмента натуральная труба использовалась с древнейших времён, примерно с XVII века вошла в состав оркестра. С изобретением механизма вентилей труба получила полный хроматический звукоряд и с середины XIX века стала полноценным инструментом классической музыки.
Духовые инструменты в России появились ещё в XI веке. Вплоть до начала XIX века довольно широко были распространены роговые хоры. Богатые помещики держали целые оркестры, набранные из крепостных. Наверное, только подневольные люди могли оказаться в таком оркестре. Кто бы ещё согласился всю жизнь только тем и заниматься, что играть одну единственно исполнимую на каждом данном роге ноту. Трудно представить, что нашлось бы столько добровольцев. Но, к счастью для музыкантов, 12 сентября 1835 года Вильгельму Випрехту и Йогану Моритцу из Берлина был выдан патент на изобретённую и созданную ими басовую тубу. С того момента труба изменялась и совершенствовалась быстрыми темпами, появлялись её новые виды. Например, в 1840-х годах в России был сконструирован геликон — самый низкий по звучанию медный духовой инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы. Его трубка была свёрнута таким образом, что музыкант мог повесить инструмент на левое плечо. Это было очень удобно, особенно для использования в маршевых и кавалерийских полковых оркестрах.
Труба – дитя технического прогресса, ее изготовление связано с обработкой металла и первые инструменты, которые можно называть трубой, появились в Бронзовом веке. Известны египетские трубы времен правления фараона Тутанхамона, римские трубы: лур, корну, литуус, букцина. Каждый виток прогресса неизменно отражался на качестве и форме изготовляемых труб. Менялась толщина листа металла, из которого делался инструмент, улучшалось качество пайки соединений, менялся и сам металл, из которого изготавливалась труба (бронза, серебро, медь). Естественно, имело место и многообразие форм инструмента. Главным оставалось одно – назначение трубы. Веками ее использовали в свитах правителей и как сигнальный инструмент в войсках
Духовые музыкальные инструменты делятся на деревянные и медные, однако такая классификация лишь исторически связана с материалами изготовления инструментов. Сегодня это разделение подразумевает только способ извлечения звука: в деревянных духовых инструментах регулирование звучащего столба происходит путём перекрывания отверстий на корпусе, а в медных духовых — изменением силы вдувания воздуха или положения губ. Таким образом, к деревянным духовым относятся и флейта (которую сейчас практически никто не делает из дерева), и саксофон, бывший на протяжении своей истории только металлическим. А в группу медных духовых, помимо привычных трубы и тромбона, входит,  серпент, который несколько веков назад изготавливали из дерева.
Наименование «медные» исторически восходит к материалу, из которого изготавливались эти инструменты, в наше время для их изготовления помимо меди нередко используется латунь, реже серебро или материал изготoвления покрывается серебряной пленкой (серебрится), а некоторые из инструментов эпохи Средневековья и барокко с подобным способом звукоизвлечения (например, серпент) были выполнены из дерева.
К медным духовым инструментам относятся: современные валторна, труба, корнет, флюгельгорн, тромбон, туба. Отдельную группу составляют саксгорны. Старинные медные инструменты — сакбут (предшественник современного тромбона), серпент и др. Медными также являются некоторые народные инструменты, например, среднеазиатский карнай.
У медных духовых форма раструба существенно влияет на тембр. Это и понятно: никаких боковых отверстий у медных труб нет, поэтому граница между звучащим внутри инструмента воздушным столбом и наружным воздухом всегда находится в области раструба. И, еще одно отличие от деревянных инструментов: стенки у медных относительно тонкие, они отзываются на колебания столба воздуха и участвуют в формировании тембра. И если сделать трубу из серебра, а не из латуни, как обычно, разница в звучании будет заметна даже не музыканту. Нельзя сказать, что такая труба должна звучать лучше латунной только потому, что сделана из серебра. Нет, просто она дает тембр иного характера. Используются и другие металлы, вернее сплавы, а реже всего как раз чистая красная медь.
Искусство трубить в полый рог животного или в раковину было известно уже в глубокой древности. Впоследствии люди научились делать из металла специальные инструменты, похожие на рога и предназначенные для военных, охотничьих и культовых целей.
Предками современных медных духовых инструментов были охотничьи рога, военные сигнальные трубы, почтовые рожки и древнегреческие фанфары (также можно упомянуть пионерский горн). Эти инструменты, не имевшие механизма вентилей, давали несколько звуков натурального звукоряда, извлекаемых только с помощью губ исполнителя. Отсюда появились военные и охотничьи фанфары и сигналы, основанные на звуках натурального звукоряда, прочно вошедшие в музыкальную практику.
У многих исследователей можно найти разные версии произошедшего в Иерихоне. Это и резонанс, и эрозия почвы и божественные силы. Соглашусь я лишь с последним: без участия Бога на Земле не делается ничего!!!
В остальном по моему мнению, нет рационального зерна ибо любой серьезный исследователь камня на камне не оставит от этих теорий, опираясь на знания современной науки.
По моему мнению в иерихонских событиях описаны времена крестовых походов на Византий.
Сразу после казни Иисуса, Русь возглавила эти походы с целью наказать еще живых палачей, а не их потомков через 1000 лет, как трактует современная история. Собственно, крестовые походы, приписываемые римскому епископу-папе, это первая в истории МИРОВАЯ ВОЙНА, в результате которой и пал Иерусалим-Византий-Иерихон.  Правда? я считаю, что Иерихон это одна из крепостей древней Византии, примерно как Ёрос, входивших в систему укреплений огромного города.
Ну а теперь снова к трубам Иерихона, точнее к тому их компоненту, без которых их звучание было бы не сильнее  звучания полкового оркестра.
В истории техники найдется мало изобретений, которые привели бы к таким грандиозным и далеко идущим изменениям. До того как порох стал известен на западе, он уже имел многовековую историю на востоке, а изобрели его китайцы. Важнейшей составной частью пороха является селитра. В некоторых областях Китая она встречалась в самородном виде и была похожа на хлопья снега, припорошившего землю. Позже открыли, что селитра образуется в местностях, богатых щелочами и гниющими (доставляющими азот) веществами. Разжигая огонь, китайцы могли наблюдать вспышки, возникавшие при горении селитры с углем. Впервые свойства селитры описал китайский медик Тао Хун-цзин, живший на рубеже V и VI столетий. С этого времени она применялась как составная часть некоторых лекарств. Алхимики часто пользовались ей, проводя свои опыты. В VII веке один из них, Сунь Сы-мяо, приготовил смесь из серы и селитры, добавив к ним несколько долей локустового дерева. Нагревая эту смесь в тигле, он вдруг получил сильнейшую вспышку пламени. Этот опыт он описал в своем трактате "Дань цзин". Считается, что Сунь Сы-мяо приготовил один из первых образцов пороха, который, правда, не обладал еще сильным взрывчатым эффектом. В дальнейшем состав пороха был усовершенствован другими алхимиками, установившими опытным путем три его основных компонента: уголь, серу и калиевую селитру. Средневековые китайцы не могли научно объяснить, что за взрывная реакция происходит при воспламенении пороха, но они очень скоро научились использовать ее в военных целях. Правда, в их жизни порох вовсе не имел того революционного влияния, которое оказал позже на европейское общество. Объясняется это тем, что мастера долгое время готовили пороховую смесь из неочищенных компонентов. Между тем неочищенная селитра и сера, содержащая посторонние примеси, не давали сильного взрывного эффекта. Несколько веков порох использовался исключительно в качестве зажигательного средства. Позднее, когда его качество улучшилось, порох стали применять как взрывчатое вещество при изготовлении фугасов, ручных гранат и взрывпакетов. Но и после этого долгое время не догадывались использовать силу возникавших при горении пороха газов для метания пуль или ядер. Только в XII–XIII веках китайцы стали пользоваться оружием, очень отдаленно напоминавшем огнестрельное, но зато они изобрели петарду и ракету. От китайцев секрет пороха узнали арабы и монголы. В первой трети XIII века арабы достигли большого искусства в пиротехнике. Они употребляли селитру во многих соединениях, мешая ее с серой и углем, добавляли к ним другие компоненты и устраивали фейерверки удивительной красоты. От арабов состав пороховой смеси стал известен европейским алхимикам. Один из них, Марк Грек, уже в 1220 году записал в своем трактате рецепт пороха. 6 частей селитры на 1 часть серы и 1 часть угля. Позже достаточно точно о составе пороха писал Роджер Бэкон. Однако прошло еще около ста лет, прежде чем рецепт этот перестал быть тайной. Это вторичное открытие пороха связывают с именем другого алхимика, фрейбургского монаха Бертольда Шварца. Однажды он стал толочь в ступке измельченную смесь из селитры, серы и угля, в результате чего произошел взрыв, опаливший Бертольду бороду. Этот или другой опыт подал Бертольду мысль использовать силу пороховых газов для метания камней. Считается, что он изготовил одно из первых в Европе артиллерийских орудий. Вот с помощью их и рухнули стены Иерихона.
А теперь, читатель, перечитай наново, что произошло в раннее средневековье у стен Византия.
Сразу после крестного хода священников заработали пушки от которых и рухнули стены. Думается мне, что рядом ревели и медные трубы, но не они привели к этому эффекту, который описан на страницах Библии. Именно пушки ударили ядрами в стены и проломили их. Впрочем, это могли быть и ракеты, фейерверки петарды известные ранее пушек, но мне верится, что тогда заговорили БОГИ ВОЙНЫ, артиллерийские орудия направляемые смелыми канонирами.
Интересное доказательство сказанного мною предоставляем сам виновник исторических фальсификаций Ватикан.
Лоджии Рафаэля в Ватикане (итал. Loggia di Raffaello) - выдающийся памятник искусства римского классицизма периода "Высокого Возрождения" .
Крытая галерея Ватиканского дворца в Риме расположена на втором этаже рядом с Залом Константина. Помещаемая мною заставка к этой миниатюре, называется падение стен Иерихона. Вот только название города на латыни там означает Императорский город, или Царьград. Он же Византий, он же Константинополь, он же Иерусалим, он же Стамбул, он же Троя.
А теперь, что же произошло на самом деле под стенами Иерихона.
Иерихон описан в Библии как хорошо укрепленный город. Основным препятствием к его взятию были мощные стены. Библия описывает здесь османское атаманское завоевание XV века, взятие Константинополя в 1453г. После перехода через Иордан, войска богоборцев израильтян, под командой Магомеда Второго, приступают к осаде города Иерихона. Библия говорит, что стены Иерихона были разрушены осаждающими каким-то необычным способом. при помощи "громкого звука",издаваемого некими "трубами юбилейными". Эти "трубы юбилейные" - просто ПУШКИ, "громкий звук" которых, звук пушечной канонады. Осадными пушками разрушили стены.
Почему трубы-пушки названы в Библии ЮБИЛЕЙНЫМИ? Тому есть простой ответ: на латыни BELLUM означает ВОЙНА. Библейские "трубы юбилейные" –это просто ВОЕННЫЕ.ПУШКИ - ТРУБЫ ВОЕННЫЕ.
Стены Царь-Града были разрушены османами с помощью особо мощных, огромных осадных пушек. «БОЛЬШАЯ ПУШКА», помещенная сначала против Калигарийских ворот, была перевезена к воротам святого Романа.
Поставлены две пушки, метавшие камни в 75 кг., а ЧЕТЫРНАДЦАТЬ БАТАРЕЙ МАЛОГО КАЛИБРА, были расставлены от Ксилопорты до Семибашенных ворот". Осада началась так: "На рассвете раздался первый пушечный выстрел; за ним скоро началась ОБЩАЯ ПУШЕЧНАЯ ПАЛЬБА. Всем городом овладел ужас. Что бы зарядить БОЛЬШУЮ ПУШКУ, требовалось не менее двух часов. Ядра весили 600 кг.. Четыре другие пушки, имели менее  тяжелые снаряды. Пушки направляли свой огонь на углы основания воображаемого треугольника, взятого в самой слабой части стен, с целью ПРОБИТЬ БРЕШИ и затем стрелять в вершину этого треугольника" Большая пушка не выдержала и взорвалась.
В то время как османцы молились, над городом разразилась гроза с СИЛЬНЫМИ УДАРАМИ ГРОМА (библейский трубный звук к пушечной канонаде); от блеска молний все небо стало кровавым, что оживило надежды мусульман и подавляющим образом подействовало на византийцев. Во вторник утром 29 мая 1453г на рассвете звуки сур, литавр, наккар (маленьких барабанов), дали сигнал к началу штурма. В бой вступила артиллерия. Страшный крик стоял вдоль всех стен. Зловеще слышались, время от времени, трубные звуки рогов-сур. Бой продолжался уже более двух часов. Орудия проломали широкие бреши между воротами святого Романа и Харисийскими воротами и в них хлынули войска победителей – османов крестоносцев.
Да, читатель! Именно османов-крестоносцев и их союзников правоверных Русичей. Именно правоверных, а не православных, потому, как ортодоксия переведена лукаво как православие в никонианстве (орто-право, доксия-ВЕРА, а не слава). Различия мусульманства и православия возникли лишь в XVI-XVII в. Случилось это в результате стравливания этих братских вероисповеданий католиками, которые и были наследниками хазар, бежавших в дикую Европу, где и появился симбиоз христианства и иудаизма , известный ныне как католицизм.
Вера мусульман намного ближе вере православной, чем католицизм и иудаизм. Мусульмане это братья православных христиан и ислам вышедший из раннего христианства, практически повторяет его. Конечно с течением времени появились и различия, но суть с течением времен не изменилась: ислам сын раннего христианства.
Царь-Град был взят в 1453 г русcко-тюркским войском османов атаманов, ударной силой которых, были знаменитые ЯНЫЧАРЫ, которые были СЛАВЯНАМИ и служили в казаках, составлявших основу войска Руси, именуемого Ордой. Византий взят НАШИМИ ПРЕДКАМИ, отраженными в Библии, как войско Иисуса Навина.
Все это лишь часть истории украденной у Великого Народа, от действий которого и рухнули стены Иерихона.
Слава русской артиллерии!!!