Почему надо пить водку

Дмитрий Иванютенко
«Водочка, ну, как нам веселиться без тебя…»
(слова из песни)
Не спалось. На улице происходили какие-то события, природа которых мне была не ясна. Я взял фонарик, посветил на часы: 3 часа ночи. По всей деревне брехали собаки, а со стороны дороги доносились нестройные выкрики. Я надел валенки, куртку и вышел на улицу. Как и следовало предполагать, эпицентр событий находился в районе двух кафе, что расположились рядом с трактом, одно напротив другого. Там происходила то ли ссора, то ли драка, разбудившая всех собак в деревне. В общем хоре голосов выделялись два солиста – мужчина и женщина, которые орали на пределе человеческих сил. Хотя слов было не разобрать, но легко угадывалось, что это не обмен любезностями и не излияния восторга. Наверное, день рождения отмечают, - подумал я. А может, просто радуются выходным дням, чем не повод для веселья. Лишь бы никого не пришили во славу именинника. Впрочем, на всё воля божья. С этими мыслями я удалился досматривать сны. Люди же и собаки ещё долго не могли успокоиться, подзуживая друг друга.
Конечно, с одной стороны жаль, что люди кричат впустую, может даже оскорбляют своих дам, не дают спать собакам. Но, с другой стороны, поражаешься энергии некоторых граждан, той непосредственности, с которой они предаются безудержному веселью: орут на морозе; валяются в снегу; украшают лица фингалами. Благо, что в наше время для этого есть все возможности. Раньше на весь Новосибирск был один пивбар при центральном ресторане, который закрывался в 12 часов ночи. А сейчас, только в нашей деревне, на тридцать дворов – два кафе, которые работают круглосуточно  по желанию клиентов. И, что особо радует, так это ассортимент напитков, который расширился до поразительных пределов. Вот, некоторые хвалят советскую власть, при этом забывая, что тогда никакого ассортимента и в помине не было. Если повезёт, найдёшь два вида водки: по три шестьдесят две и по четыре двенадцать, да какое-нибудь «Яблочное», или «Агдам». Как верно заметил один поэт: «…и ты печальная сидела, а нынче, посмотри в окно!...». Недавно зашёл в сельский магазин, а там –  чего только нет… три вида колбасы, два вида сыра и пятьдесят три разновидности её родимой. И, названия-то, какие – романтические: «Вечерний Алтай», «Родники Алтая», «Священный родник», «Беловодье», «Российская империя»… просто грех не купить. Куда тому поэту, который призывал смотреть в окно, до наших, современных. При том, что цены совершенно бросовые: 200 – 400 рублей за пол литра. Чтобы на советские деньги перевести, делим на 200, получаем: 1-2 рубля за бутылку. Граждане, да мы в сказке живём! Скажи кому, тридцать лет назад: « Хотите так жить, чтобы можно было не работать и водка стоила 1 рубль?». Да все бы запросились в такое зазеркалье. А когда для нас же всё это устроили, некоторые ещё носом крутят и чего-то там выражают на Болотной площади.
Интересно, что, когда задают людям вопрос: «Для чего вы пьёте?» редко кто может дать вразумительный ответ. В основном пожимают плечами. А значит, что? Правильно, пьют бессознательно. Я решил устранить этот пробел и сформулировал ясные, толковые доказательства, чтобы народ отныне пил не абы как, а вполне осознанно, с чувством полезности и значимости совершаемого действа.
Вот, что у меня получилось:
1.  Ваша жизнь пресна и обыденна. Вам не хватает ярких красок, новых впечатлений. Тогда быстрее берите 200 рублей (если нет, займите у соседей) и шпарьте в магазин. Самые невероятные приключения не заставят себя ждать. Вы будете всю жизнь потом  хохотать до слёз, вспоминая, как упали в костёр, а кто-то вытащил вас оттуда за ноги, или, как уснули в тарелке головой, а кто-то ткнул вам вилкой в ухо, думая что это пельмень, или, как прикорнули в сугробе и теперь весело катаетесь на тележке, избавленные от необходимости посещать обувной магазин... и другие уморительные истории.
2.  Вам хочется испытать свою силу, проявить молодецкую удаль, проще говоря, подраться с кем-нибудь, но нет ни повода, ни достойного соперника. Цена вопроса 1 советский рубль (200 нынешних). Как по мановению волшебной палочки, сразу найдётся и то, и другое.
3.   Вам надоела ваша старая машина. Вы не можете решиться продать её или сдать в утиль. Смело напивайтесь, садитесь за руль и с завтрашнего дня вы начнёте копить на новый лимузин (или инвалидную коляску).
4. Вам хочется сменить место жительства, сбросить лишний вес, завести новых друзей? Все проблемы можно решить одним махом, если, напившись, дать в ухо полицейскому, или пырнуть кого-нибудь, кто подвернётся под руку.
5.  Вы давно живёте с женой, но до сих пор не выяснили, кто в доме хозяин?  Две бутылки на двоих и, кто к утру останется в живых, безусловно, будет признан победителем.
6. Вы, патриот, хотите помочь своему государству, но не знаете, как это сделать? Совсем не обязательно вступать в ОСАГО. Покупайте с каждой зарплаты хотя бы несколько «флаконов» (себестоимость литра спирта из опилок примерно 4 рубля) и родина вас не забудет.
7.  Вы не хотите быть старым, немощным, считать свои года десятками? Всё в ваших руках. Водка – вот, эликсир молодости и лучшее средство от морщин. Ежедневное потребление навсегда избавит вас от старости, а государство от необходимости выплачивать вам пенсию.
На этом я с чистой совестью заканчиваю свой трактат, в полной уверенности, что народ теперь будет пить и орать по ночам не просто так, а с ясным осознанием, зачем он это делает. Благодарю за внимание и, как говорил один небезызвестный герой: «не надо оваций».