Кто ты кот Ч 4

Владимир Тарасов 2
Из ночной темноты со всех сторон стали появляться коты и кошки. Их глаза злобно горели. Одни шипели, другие орали, третьи молча окружали друзей. В этот концерт влился громкий скрип двери и громкий голос,- Ну сволта, я щас вас всех знатно угощу. Из магазина выскочил разъяренный сторож.
Друзья решили воспользоваться моментом. Котенок вскочил на спину Тома, и собаки ринулись на прорыв. Арчи бежал впереди сметая широкой грудью всех с пути. Вскоре они вырвались из окружения и выбежали из деревни. Но передохнуть не удалось. За ними ринулось в погоню все местное кошачье племя, а из далека приближался лай собак, пущенных на поиски котенка.
Но вот уставшие друзья оказались на городской свалке, где вскоре обнаружили нору. И не просто нору, а здоровенный лаз в землю. Котенок  соскочил  с Тома и ринулся в нору, собаки за ним.
Нора оказалась очень длинной, и пока они бежали, котенок заметил не мало боковых ходов. То тут, то там из ходов выскакивали крысы.
-Очень хорошо,- подумал котенок,- Крысы отвлекут погоню.
Наконец  друзья решили отдохнуть, так как конца пути еще не видно, а лапы от усталости начали заплетаться.
Позади послышался невообразимый шум. Это на входе встретились две погони. Котенок представил, какая на входе идет битва. Собаки очень сильные и хорошо обученные убийцы, но кошек было во много раз больше. И друзья не дожидаясь развязки побежали дальше.
Но на повороте лапы больше не почувствовали опору и они стремительно полетели вниз. Падение было не совсем удачным. Том не успел вывернуться и упал на землю боком. Он взвизгнул и громко заскулил. Котенок стал осматривать потерпевшего, а Арчибальд решил осмотреть новое место. Но спустя мгновение он зарычал и приготовился к бою. Со всех сторон к друзьям приближались крысы. От писка их многочисленного воинства закладывало уши. Том со стоном вскочил на дрожащие лапы и тоже приготовился к бою.
-Ну что же,- подумал котенок,- Помирать так с музыкой. Откуда - то мелькнули знакомые слова,- Это есть наш последний и решительный бой.
-А ну стоять, все назад, молчать,- прогремел вдруг громкий голос.
Крысы замолчали и стали пятится задом, скаля при этом острые зубы. В пещере стало светлее.  Из - за поворота появился человек с факелом. И о ужас, рядом с ним стояли такие крысы, что друзьям стало страшно. Эти твари высотой с взрослого дога гипнотизировали своих младших сородичей. А те покорно отворачивали свои взоры и пятились в разные стороны. Их хозяин тоже был страшен.  Почти все в нем было очень. Был он очень высокий но очень сутулый человек с очень длинными руками. Его плечи покрывали длинные засаленные волосы. Огромный нос картофелиной тонкой переносицей, весь покрытый угрями, свисал уродливой грушей. Во рту, разорванном чуть не до ушей, проглядывали редкие большие зубы. Он был одет в рваное пальто, волочившееся по земле. Человек окинул внимательным взглядом троицу.
-Да, странные гости пожаловали. И почему вас так не любят ваши собратья. Ну что же, раз пришли, заходите в гости.
Он мотнул головой и заковылял в темноту. Делать нечего и котенок с собаками двинулись следом.
Вскоре они пришли в маленькую пещерку занавешенную старой тряпкой. Человек включил тусклую лампочку подсоединенную к аккумулятору. Вероятно пещерка служила жилым помещением. Напротив входа высилось ложе из старых матрацев и одеял. Рядом стоял стол, заваленный посудой. В дальнем углу располагались различные ящики и коробки с всяческой едой. Еще одна куча состояла из наваленных книг.
-Здесь более менее жилое помещение, я например, привык. Располагайтесь, отдыхайте. Я по возможности помогу вам. Ну хотя бы потому, что вы такие же изгои, как и я. Вас не любят кошки и возможно собаки, и почему то преследуют люди.
 Он ткнул грязным пальцем в сторону котенка.
-Мне кажется, что это ты виновник этой бойни наверху. Ну ничего, остатки этого воинства уже разгоняют мои крысы.
А я вижу, ты еще тот фрукт. Я помогу тебе, возможно. Но придется поковыряться в твоих мозгах, если ты конечно не возражаешь. Да не бойся, это просто, ну вроде гипноза.
Подойди сюда, сядь на стол и смотри мне в глаза.
Котенок выполнил требования хозяина спустя мгновение потерял сознание. Когда он пришел в себя, все было как в тумане, лапы не слушались и дрожало се тело.
-Ну что, очухался,- услышал он голос,- Ну и хорошо, успокойся, скоро все пройдет Антон.
Котенок удивленно посмотрел на хозяина. Тот в ответ усмехнулся.
-Я все прочитал в твоей головке. Ты тоже слышал обо мне. Я крысиный король.
Теперь я обязательно помогу тебе. Видишь ли, старуха, которая сделала тебя котом, мой враг.
Только через нее ты сможешь стать снова человеком. Как, не знаю. Найди ее и узнай. Тебе надо в город, но там опасно. Кто - то тебя ищет, да и врагов много, все городские кошки. Это все из - за старухи кошатницы.
Хозяин тихонько свистнул, и в пещерку ввалились две огромные крысы.
-Не знаю, поможет тебе это или нет, но я выделю тебе охрану. Это как ты заметил, необычные крысы. Это потомки мутантов. Постарайся их понять, отнесись к ним, как к равным. Но должен помнить, ты для них вожак. Это очень умные звери.
Даже простые крысы, по уму, хитрости и приспособляемости в жизни, превосходят других животных. Они очень хорошо понимают друг друга, у них как в человеческой стае, есть разделение труда. Есть свои вожаки, есть бойцы, а так же разведчики, работяги, охранники и прочие. Эти две крысы, по интеллекту почти не уступают людям. В любом месте, им будут подчиняться местные крысы.
А сейчас ложитесь отдыхать, а эти звери будут находиться рядом. Это необходимо, они быстрее научаться понимать вас, и смогут получать твои мысленные приказы.
В городе старайся все свои дела выполнять ночью. Днем прячься, на окраинах много заброшенных домов. Сам должен понимать, какая паника поднимется, если кто увидит твоих необычных телохранителей. Ну да ладно, провожать я тебя не буду, надеюсь еще свидимся. Отдыхайте.
Крысиный король вздохнул и скрылся в темноте.


Поздней ночью маленький отряд вышел со свалки и отправился в сторону города. По дороге им надо было перебраться по мосту через речку, но тут собаки и крысы стали встревожено нюхать воздух. Впереди кто - то был. Одна из крыс громко пискнула, из темноты появились нормальные крысы. Они подбежали к предводительнице. Та посмотрела на своих маленьких товарок и пискнула еще раз. Крысы побежали к мосту на разведку и вскоре вернулись. Котенок почувствовал, опасности впереди нет, можно идти. На другом берегу стояла милицейская машина, а чуть ниже, у воды горел костер. От костра доносился монотонно  бубнящий голос.

Друзья перешли мост и отправились было дальше, но котенку вдруг захотелось посмотреть на ночных блюстителей порядка, да к тому же от костра доносился такой вкусный запах. Он прокрался к костру и присмотрелся. На бревне сидел пухлый мужчина в форме. Милиционер размахивал руками  и пытался что - то объяснить двум своим сослуживцам. Но те вряд ли слышали его, они даже храпели громче, чем вещал их товарищ.
-Нет вы представляете себе, она еще говорит, что я алкоголик, что я спился на своей работе. Что она понимает в романтике. Ночь на берегу реки, при свете костра с друзьями похлебать рыбацкой ухи. Нет, она круглая дурра. Ну выпьем немного, но нам же за это еще и денежку платят. Как ни как на посту. А она ик… г…рит, белая горячка, что меня скоро черти заберут. Ха, пусть забирают. А мы ухи поедим и снова выпьем. Не а, уха, вот романтика. Ну чо, мужики, уху будем а.

Вдруг оратор замер. Из темноты появился котенок. Он подошел к разложенным на скатерти яствам, понюхал одну из бутылок и фыркнул, затем понюхал уху в котелке, облизнулся и стал лакать. Затем лапой достал из котелка рыбу, взял ее в зубы, и задрав хвост, важно удалился в темноту. Но тут появились две собаки, они проделали тоже, что и котенок. Но когда  появились две огромные крысы, наш герой уже сидел в речке и вопил.
-Ой больше ни кого не надо, мамой клянусь, больше пить не буду, и эту дурную работу бросаю. И вообще я лучше крестиком вышивать буду.

В город маленький отряд вступил без приключений. По приказу Одноухой, так котенок окрестил одну из крыс, за разорванное ухо, полчища крыс разведчиков обследовали весь город. Через некоторое время котенок знал о всех кошачьих притонах города. Особенно его заинтересовал один, что находился в подвале пятиэтажного дома. Но что находилось в этом подвале, крысам узнать не удалось. Почти все окна подвала были забиты металлическими сетками, а там где были оставлены лазы, постоянно дежурили два или три здоровенных кота. А  вокруг дома постоянно бродило большое количество кошек. Даже бродячие собаки по ночам обходили этот дом стороной. Заодно разведчики нашли несколько мест, где котенок со своей командой сможет прятаться. Один заброшенный домик особенно заинтересовал котенка, так как находился недалеко от загадочного подвала. Котенок решил до наступления утра осмотреть свое будущее жилище.

Дом был обнесен высоким забором, опутанным сверху колючей проволокой. С двух сторон к забору примыкали непролазные заросли шиповника. Сзади забор подмывала городская речушка. В городах такие речушки носили неприглядные названия, типа Портянка, Вонючка и другие подобные. Так как в эти речки сбрасывают свои отходы все городские предприятия и службы, а так же выбрасывают лишний хлам местные жители. Лишь одна сторона забора находилась на дороге и имела ворота с калиткой. Но и ворота и калитка были заколочены досками. Крысы быстро нашли лаз со стороны речки.
Во дворе котенок осмотрелся. Половину двора занимала огромная куча металлолома. Вероятно бывшие хозяева занимались сборкой и утилизацией метала. С двух сторон к дому примыкали различные сараи и сарайчики. В дом друзья попали через подвал. У котенка, как у бывшего человека и чистюли, шерсть стала дыбом. Сказать, что в доме была помойка, это все равно, что свинарник сравнить с дворцом. Запах стоял такой, что собаки заскулили и стали прикрывать лапами носы.
Тут снова появились полчища крыс, одни из них хватали и уносили мусор, другие прибежали с мокрой шерстью и оббегали все углы, собирая грязь и пыль на себя. Через некоторое время в доме стало чисто, оставался только запах тлена.
Умаявшись после такой бурной ночи, друзья не стали претендовать на лучшие апартаменты, разлеглись, кто где мог и уснули.

Котенок проснулся, когда солнце было уже почти в зените. Он сладко потянулся, и стал лихорадочно чесаться. Да, блох в этом доме было предостаточно.
-Ладно, блохи это не проблема, перетерпим, после может что и придумаю. Сейчас бы перекусить, хотя бы корочкой хлеба. О колбасе, конечно мечтать не стоит. Но что это, в нос ударил острый запах копченой колбасы.Котенок приоткрыл один глаз,что это. Передним лежало несколько кружков  копченой колбасы. Дальше белел одним боком и лоснился здоровенный кусок сыра. А рядом с ним сиротливо пристроилась корочка черного хлеба. Котенок вскочил и осмотрелся. Его друзья давно уже не спали. Из их пастей обильно извергалась слюна.Котенок подал команду,- Едим вместе,- и ухватил один круг колбасы. В доме закрутился вихрь, и через несколько секунд пища исчезла. Остался только круг колбасы, который ухватил котенок.И посреди комнаты сиротливо скучала корочка хлеба.
-Ну и ну, как только вместо колбасы они меня не зажевали,- подумал он уничтожая свою долю.