Штирлиц и вторая мировая война-6 часть 4 глава

Лев Казанцев-Куртен
продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872



4. ПОХИЩЕНИЕ ЕВЫ БРАУН

Шёл мокрый снег с дождём. И Штирлиц шёл по Берлину. Он думал, как отметить завтрашний день, день Красной армии. Мурлыкая «От тайги до британских морей Красная армия всех сильней…» он вошёл в «Синюю птичку», сел за столик и заказал себе бутылку «Толстого Германа» и порцию картонных сосисок с капустой из прошлогоднего номера «Фёлкишер беобахтер». Когда всё было выпито и съедено, он врезал кастетом по морде официанту, потребовавшему с него деньги за дерьмо, и вышел на улицу.

Но чего-то ему для полного ощущения праздника не хватало. Только вернувшись в Бабельсберг, он понял чего: доклада об успехах Красной армии. Посадив голую Кэт на стул, он сам прочитал для неё доклад, заставляя её в нужных местах аплодировать. Потом они на пару с нею раздавили ещё пол-литра «Толстого Германа» под картошку с селёдкой и, обнявшись, до полуночи пели советские и русские песни. В полночь Штирлиц включил приёмник и принял из Москвы шифрограмму, в которой ему сообщили о коварном плане Черчилля и приказали предотвратить похищение Евы Браун английским агентом.

Штирлиц отложил все дела до утра и лёг на Кэт. В эту ночь Мюллер не мешал им предаваться сексуальным забавам. Зато утром Штирлиц поднялся свеженький, как огурчик потому, что всё-таки лицо его малость позеленело.

Вспомнив о задании Москвы, Штирлиц позавтракал картошкой, запил её оставшимся «Толстым Германом» и отправился на службу.

На службе он застал переполох. Гиммлер, Кальтенбруннер, Мюллер и Шелленберг были в апартаментах Гитлера. Штирлиц вошёл в апартаменты и увидел, что все вышеназванные лица о чём-то яростно спорили. На столе в вазе лежали красивые румяные яблоки. Штирлиц взял одно, надкусил и почувствовал во рту вкус масляной краски и канцелярского клея.
– Из папье-маше, – подумал Штирлиц, положил надкусанное яблоко назад и поинтересовался:
– В чём дело?
– Не твоё дело! – ответил Гиммлер.
– Не твоё дело! – ответил Кальтенбруннер.
– Не твоё дело! – ответил Шелленберг.
Мюллер печально посмотрел на Штирлица.
– Пропала Ева Браун, – ответил Гитлер.
– А, понятно, – сказал Штирлиц и подумал: – Бонд меня опередил.
– Тогда я пойду. У меня сегодня дел невпроворот.

Его не удерживали. Только Мюллер снова посмотрел на него печальными глазами. Штирлиц знал, что за пропажу Евы Браун придётся отдуваться шефу гестапо.

Выйдя из рейхсканцелярии, он у часового, стоящего у входных дверей, спросил, не видел ли тот выходящей из здания женщины.
– Женщины не видел, но видел гауптштурмфюрера, который поймал шпионку, – ответил бравый унтершарфюрер.
– Как она выглядела? – поинтересовался Штирлиц.
– Никак, герр штандартенфюрер. На её голову был надет чёрный мешок. А снизу – голые ноги и зелёная юбка.
– Это Ева, – подумал Штирлиц и поинтересовался: – Куда повёл шпионку этот гауптштурмфюрер?
– Они сели в оранжевый «БМВ», герр штандартенфюрер, и уехали.

Штирлицу был известен адрес, куда Бонд повёз Еву Браун. Он сел в «мерседес» и тоже направился в ту сторону.

Шёл мокрый снег с дождём.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/07/18/943