Пэйке на холме

Нейфа
Пэйке сидела на крылечке, попыхивая можжевеловой трубочкой, и наблюдала, как клубы голубого дыма улетают в небо, превращаясь в сахарную вату облаков. На исходе дня солнце проявило неожиданную щедрость, расплескавшись по траве и деревьям медовой розово-рыжей волной. Пэйке любовалась закатом, перебирая в уме оттенки ниток для зимней вышивки. О да, время для вышивания - это зима! Она вышьет плед и юбку. А пока лучше сидеть в зарослях ялпонока и маков.  Курить, кутаясь в тёплую шаль, и наслаждаться янтарным бездельем.
    Пэйке дождалась чернильных сумерек,  поднялась на верхнюю ступеньку, потянулась до хруста, выбила трубочку о перила и решительно захлопнула за собой дверь.
    - Если бы у меня была коза! – с грустью подумала Пэйке, -  я бы сейчас с ней говорила, расчесывала её длинную шерсть, научилась её прясть. Но денег на козу у Пэйке не было.
Она зажгла лампу с треснувшим абажуром, села в кресло-качалку, кошка довольно заурчала, укладываясь у Пэйке на коленях. За распахнутым окошком усердно трещали на все лады ночные стрекотуны в траве и кустарнике. Мысли Пэйке раскачивались в такт креслу.

Сначала она думала о том, что кончились мука и яйца и надо сходить в деревню, чтобы пополнить запасы. Что надо продать приготовленные пучки пряных трав на деревенском рынке. Потом подумала, что надо съездить к Анто, она соскучилась, а он живёт на острове, пишет свою книгу и ловит рыбу, а она боится воды и парома, а на вертолёт у неё нет денег. Они поссорились в прошлом году и Пэйке уехала навсегда, а теперь жалеет о ссоре и скучает… Завтра надо будет разрисовать камешки и свезти их  в город в сувенирную лавку. Фото и статью для газеты тоже надо будет отвезти в редакцию. Мыслями о работе она старалась  перебить мысли о любимом, но не получилось, и она заплакала от обиды. В полудрёме почему-то стало особенно жаль себя, хотя и жалость эта, и обида полнились радостью и счастьем. Пэйке зевнула и потянулась, потянулась и зевнула и кошка.

- Пойдём спать, Зита! - сказала Пэйке, и в этот миг смолкли все кузнечики, сверчки и цикады, как будто удивились чему-то. Кошка прыгнула на подоконник, выгнула спину и зашипела, впившись сияющими глазами в темноту. Пэйке насторожилась, следя за взглядом Зиты. Что-то светилось у забора, постанывало и поскрипывало.

«Скрибо-скриб по скрипо-скрип!» - доносилось от забора. Пэйке заметалась по комнате, для чего-то накинула шаль, хотя было тепло, схватила корзинку и нож для шампиньонов, фонарик и выскочила на крыльцо. Сердце бешено колотилось в груди от возбуждения, и, наверное, ему было страшно. Пэйке повернула в противоположную свечению сторону, усердно убеждая себя в необходимости собрать грибов на завтрак. Ведь утро когда-нибудь наступит, и надо будет жарить грибы с омлетом.

«Ах, да, яиц нет, надо будет сходить в деревню, продать травы и купить муку и яйца. И что-то давно не было гонорара из газеты. Надо и на почту заглянуть, проверить», - бормотала Пэйке, бродя вдоль забора и вглядываясь в темноту. Несколько круглых шляпок приветливо белели в низкой траве, и Пэйке наклонилась, чтобы срезать их.
«Скрибо-скриб по скрипо-скрип!»  - напомнил о себе пришелец.
Кстати, о пришельцах! Кроме воды, парома и собак, Пэйке боялась пришельцев. Ну тех, из Космоса. Она не верила в теорию о добрых инопланетянах, мечтающих приобщить землян к великой галактической мудрости. И вот тебе – на! - космический подкидыш в её огороде! «Скрибо-скриб по скрипо-скрип!» 

Пэйке на ватных ногах с корзинкой в одной руке и ножиком в другой приблизилась к пришельцу. Существо выглядело безобидным, что-то несуразное вроде детского ведёрка для песка на ножках. Ножек было много.
- Ну и кто ты? – спросила Пэйке, независимо выпятив подбородок и всем видом показывая, что она хозяйка положения.
- Хо-зя-ка! – проскрипело существо, испустив вспышку голубовато-зелёного цвета. – Скрибо-скриб!
- Про скрип я поняла, - неожиданно страх выпустил её горло из липких рук, и Пэйке могла разговаривать свободно. – А ты-то кто?
- Тытокто, - с усилием выдавило существо, и вдруг от него к Пэйке потянулись тонкие извивающиеся мерцающие отростки. Она невольно отступила, выставив нож для самообороны, но отросток нежно обвил нож, скользнул по руке вверх, и это лёгкое движение расслабило Пэйке до невозможности. «Кажется, я теряю рассудок. Я - чокнутая, поздравьте меня! Меня захватывают инопланетяне, а я ржу как лошадь и плачу от счастья» - подумала Пэйке и решительно потеряла сознание.

Пэйке пришла в себя, потому что что-то холодное трогало маленькими пальцами её кожу, перебирало морщинки и родинки. Дождь. Кукушка крикнула в ухо: - Ку-ку! И насмешливо расхохоталась. Пэйке открыла глаза, села, изумлённо оглядываясь, будто впервые увидела свой огород. «Скрибо-скрип!» - вспомнилось ей, и она подпрыгнула как ужаленная. Вчерашнего пришельца и след простыл. Только восхитительный камень, подобранный на прогулке у ручья и притащенный ценой невероятных усилий в усадьбу, лежал, безмятежно подставляя дождику лоснящиеся бока. Пэйке отряхнула намокшую юбку, словно этим могла высушить её, и направилась к дому. Поднялась по мокрым ступеням, отворила и захлопнула дверь, потому что в кустах буль-де-неж донеслось в высшей степени довольное:
- Мбе-е-е!
Коза. Коза?! – Пэйке помчалась в огород, только икры замелькали. С ума сойти от счастья! Там действительно паслась замечательная  длинношёрстная ярко-бирюзовая коза! О, это была ничья коза! Пэйке была уверена, что никто в деревне не отважился бы завести себе такую неординарную Козу!

Коза, похоже, обжилась: она не обращала на женщину никакого внимания.
- Ты ведь ничья? - робко предположила Пейке, - Никто не будет тебя искать?!
- Ме-ет! - ответила Коза, перестав жевать, и уставилась на Пейке, хитро прищурившись; потом, словно убеждая её, подошла и уткнулась бодатой головой в её живот.
- Ой, ты, наверное, голодная! - растаяла от нежности Пэйке. - А тебя доить надо, а я-то не умею. Да ладно, в интернете посмотрю, хотя за интернет не плачено… А ладно, спрошу у кого-нибудь в деревне, зато узнаю, не сбежала ли ты…

Коза возмущённо топнула ногой:
-  Ме-ет! - авторитетно сказала она и вернулась к кусту.
- Сейчас мне надо переодеться, а то и простудиться недолго… Или дождаться солнышка? Будет тепло и всё само высохнет…
- Ме-ет! - пристрожилась Коза и укоризненно покачала бирюзовой в голубых разводах головой.
- Слушаю и повинуюсь! - сложила лодочкой ладоши Пейке и, дурашливо подпрыгивая, побежала в дом.

Не поленилась растопить титан, пока он грелся, выпила две чашки травяного чая, чтобы не заболеть, приняла ванну, переоделась в клетчатую рубашку и джинсы, собрала волосы в хвост и очень понравилась себе в зеркале.  Депресняка как не бывало!
Пэйке вышла в огород и прополола все до одной грядки, аккуратно складывая сочные сорняки в кучу, чтобы дорогая Коза не рыскала в поисках пищи, а спокойно пришла и поела.

Выстирала занавески и вымыла окошки, протёрла пыль, вымыла полы и крылечко, расстелила чистые, брошенные давным-давно в угол половики. Поставила в крынку с водой букет калины. Зита недоверчиво следила за уборкой, изредка шипела, выражая презрение к ненужной суете.

Состряпав и съев немудрёный обед, Пэйке с удовольствием вздремнула в гамаке под липами. Коза примостилась рядом в траве и тихо дышала в такт дыханию хозяйки.
Отдохнув, неугомонная Пэйке вытащила на крыльцо корзинку с лоскутами и долго,
сосредоточенно сортировала их по цвету и размерам, подбирала обрезки кружев и тесьмы.    
Подымив трубочкой для вдохновенья, вдохновилась на купание и, повесив мохнатое полотенце через плечо, отправилась в долину к Студёному ключу. Ещё она хотела собрать щавель, пирожков со щавелем – вот чего не хватало в её доме на холме.    
Кошка всё ещё ревновала и не пошла по обыкновению следом, а лениво щурилась с ограды, всем видом выказывая пренебрежение.
- Ладно, ладно! – задорно крикнула ей Пэйке. – Посмотрим, что ты запоёшь, когда мы надоим молока.

Бултыхаясь в мелком холодном ручье, Пэйке планировала завтрашний день. Итак, с утра надо не пропустить автобус и поехать в город. Сначала, конечно, отнести в редакцию флешку с фотографиями и статьями, получить гонорар. Отдать новые куклы в лавку, получить гонорар за ранее проданные. Заплатить по счетам, и на оставшиеся деньги кутить. Две чашки ванильного шоколада, два огромных пирожных и венскую булочку с сыром в кафе. Огромный пакет кофе в зёрнах. Книжку в крепком переплёте. Всё равно какую – лишь бы толстую. Пару толстых журналов о путешествиях. Справочник по животноводству. Ведь надо что-то делать с будущими молочными реками.
- Пэйке! Эй, Пэйке! Ты, что ли, тут?! – прервал её умные мысли срывающийся мальчишеский голос.
- Хай, Эркке! Ты где?
Пэйке вышла на берег, растерянно оглядываясь.
- Оденься хотя бы! – донеслось из-за деревьев.
  - Да ладно, тебе! – Пэйке забыв про полотенце, которое, кстати, лениво пожёвывала разнежившаяся Коза, натянула рубашку на мокрое тело и, прыгая на одной ножке, попыталась просунуть вторую в узкую штанину. Когда Пэйке привела себя в приличный вид, Эркке вышел из укрытия, подошёл и сел на холмик, сурово сдвинув рыжеватые брови.
- Чего тебе? – ласково потрепала рыжие вихры Пэйке.
- У тебя ещё твои куклы остались? – холодно спросил парнишка, уклоняясь от фамильярностей. – Помнишь, ты Кээле дарила, когда она болела.
- Ну да.
- Тебя недаром ведьмой с холма зовут, - некстати брякнул Эркке и густо покраснел, как все рыжеволосые. – Кээле больше ни разу и не кашлянула.
- Это ж хорошо.
- Ну да. Теперь у нас дачники живут. Как увидали твою куклу – ахи да охи начались. Просят у сестры, она в рёв. Мать говорит: поди, узнай, если ещё есть – пусть продаст, раз надо людям.
- Я как раз собиралась завтра в город кукол везти. Есть у меня, разные.
- Ну так мы вечером придём?
- Замётано. Скажи, ты коз доить умеешь?
- Ну, спросила, - иронично ухмыльнулся парнишка и шмыгнул носом. – У меня их пять штук бегает. Чего там уметь. Доить кулаком надо. Помассируешь сначала… - Эркке не закончил и замер с разинутым ртом.
Пэйке скорчила гримаску. Она не учла, что её коза может показаться несколько необычной. А Коза подошла к  ней и, как кошка, потёрлась головой о бедро.
- А-а-а! – только и протянул Эркке, увидев бирюзовую животину, но, решив не обращать на мелочи внимания, подошёл, присел на корточки и, помассировав тугое вымя, взялся за соски, потянул. Тёплое молоко брызнуло весёлой ярко-синей струйкой. Эркке не сдержав удивления, шлёпнулся тощим задом на каменистую россыпь.

- Ну вот такая коза мне досталась, - полусмущённо, полуиронично подытожила Пэйке. – Буду делать единственный в округе синий козий сыр, стану миллионершей, куплю самолёт и полечу на остров, к своему любимому…
Эркке так и подскочил:
- Какому ещё?
- Есть у меня друг, он писатель, живёт на острове, на маяке. Я… мы с ним поссорились, скоро уж два года как. Хочу к нему приехать – но денег на самолёт не хватает, а на пароме боюсь, не могу видеть много воды сразу.
- Как же вы с ним познакомились и поссорились, если он на острове? – ревниво спросил Эркке, низко опуская лобастую голову, чтобы скрыть румянец смущения. Он давно тайно вздыхал по Пэйке и только и ждал, когда хоть немного вырастет, чтобы немедленно жениться на такой классной, весёлой, непохожей на других женщине.
- Сначала он, как все люди, жил на земле, в городе, работал в газете, а потом ему стало скучно и плохо, слишком шумно, слишком душно.  Однажды он выглянул в окно, увидел какая чудесная погода, какое синее небо, в котором носится одинокая чайка, выключил компьютер с незаконченной статьёй и, не обращая внимания на крики главного редактора, вышел на улицу и пошёл к морю, с одним рюкзаком. Вот там мы и познакомились, полюбили друг друга, но я очень не хотела, чтобы он уезжал на этот маяк, и поссорилась с ним, чтобы не было жаль расставаться. Но оказалось, что он уже навсегда сплёл паутину в моём сердце (Пэйке прижала руку к груди)  и в моём мозгу (прикоснулась пальцами к голове), а теперь не знаю, как соединиться с ним…
Эркке зачарованно слушал Пэйке и сокрушённо думал, что, конечно, Пэйке должна была влюбиться в такого же необычного замечательного человека как этот её писатель.
- Ладно, пойдём домой, а ты приводи своих дачников. Приноси гитару, давно не слышала твоих песен.

Пробуждение этим утром было не столь неожиданным, но более мучительным чем накануне. Разлепляя глаза, Пэйке поняла, что на утренний рейс она опоздала, а значит, все планы придётся менять. С больной головой найти общий язык не удалось, и Пэйке потащила её в ванную под водопад.
Голове стало легче, и она сообразила, что чашка крепкого кофе не помешает, а напротив, поможет поднять настроение, и Пэйке послушно направилась в кухню.
Потягивая душистый кофеёк, Пэйке вспоминала вчерашний вечер с гостями и вечеринкой и кряхтела, недовольная собой. Козу она не только не подоила, но даже не отвела её в сарайчик, не устроила на ночлег. Зита осталась голодная.

Гости же наоборот были страшно довольны и капустным пирогом, и чаем из трав, и пением Эркке. И даже их ломливая дочь Лена смилостивилась, и села рядом с Эркке и стала подпевать ему, и, как оказалось, знала уйму прекрасных народных песен. Кажется, потом они с Эркке целовались под липами, а луна и Пэйке ненароком подглядывали за ними.
Кроме того, гости скупили всю новую коллекцию кукол, и Пэйке чувствовала себя невероятно богатой и могла позволить себе всякие вольности, вроде найма пастуха для Козы. Вспомнив о несчастной брошенной, невиданно прекрасной Козе, Пэйке поперхнулась любимым напитком и, грохнув чашкой об стол, бросилась вон из дома, чтобы вымолить прощения.

К ужасу, предчувствия оправдались – Козы нигде не было – ни в сарайчике, ни в гамаке под липами, ни за изгородью – нигде не слышалось довольного «ме-ет» и беспечного чавканья. Пэйке бросилась к калитке, тревожно осматривая усадьбу прямо на бегу, и чуть не грохнулась навзничь, увидев за оградой знакомое, бесконечно любимое лицо Анто. Он ласково протягивал к ней руки, и она уже готова была отворить калитку и броситься ему в объятья. Загорелый, улыбчивый, с чуть криво постриженной бородой ярко-голубого цвета… Не то чтобы Пэйке совсем не любила голубой цвет, она в бытность свою не то хиппи, не то панком даже красила челку бирюзовой краской, но на лице любимого человека эта жизнеутверждающая лазурь выглядела немного неуместно. Что привело Пэйке в состояние крайней растерянности и исторгло из груди не то воинственный клич амазонок, не то истеричное: «Мамочки!»

Опомнилась она лишь за крепко захлопнутой и закрытой на засов дверью, мелко крестясь, чего не делала отродясь или, по крайней мере, с той поры, когда приходилось идти в школу с невыученными уроками. Но Анто был не дурак, и пока Пэйке подпирала пышными бёдрами входную дверь, он до половины туловища влез в окно и теперь Зита яростно отбивалась когтями от недоумевающего незваного гостя.
- Скрибо-скриб по скрипо-скрип! – донеслось до Пэйке из комнаты. Она оставила защиту дверей и бросилась на помощь злобно вопящей Зите.
К своему изумлению, Пэйке увидела только, как милый, бесконечно дорогой образ Анто зыблется, как марево над огнём, дрожит и тает, распадаясь мириадами молекул и атомов. Фантом исчез, и Пэйке дала волю слезам. Она плакала всё утро от пережитого страха, от удивления, сожаления, от своей глупости и недальновидности. Она так долго ждала чуда и, когда оно произошло, не поняла и не приняла его.
Когда слёзы кончились, она сварила ещё немного кофе. Выпив пару чашек с сахаром и сливками и несметным количеством кексов, немного успокоилась и, придя в себя, решила выйти из дома.
Она обошла всю усадьбу, методично обшаривая каждый уголок, каждый кустик в саду. В голове неотступно звучала музыка из X-Files, истина была где-то рядом, только где -  Пэйке не приходило в голову.

Зато дошло до Зиты: она ещё в полдень оседлала невзрачный валун, ухваченный Пэйке у ручья и брошенный у ограды. Кошка, видимо, поражалась тупости хозяйки: обычно немногословная, она и вовсе потеряла дар речи, лишь многозначительно поглядывала по сторонам изумрудными глазами.

Поздно вечером до Пэйке дошёл смысл выражения глаз Зиты.  Проклиная свою недальновидность, она села, наконец, рядом с камнем и погладила его тёплый бок.

- Вот такая я странная дура! – примирительным тоном сказала она. - В детстве я ждала пришельцев из космоса, так ждала, что даже не узнала, когда ты пришёл (Пэйке и думать забыла о своей былой ксенофобии и уже сама верила в сказанное). Ну не обижайся, скажи как там… скрипо-скрип?

- Скрибо-скрип по скрипо-скрип! – немного обиженно пропищал камень.

- Как интересно, поговори со мной ещё, я способная, быстро языки учу, - похвасталась Пэйке, усаживаясь удобней. Она поглаживала шершавый камень, и от него тянулись к ладоням голубые светящиеся паутины.  За ночь Пэйке выкурила не одну трубочку, слушая рассказы камня о дальних мирах, на которых ему довелось бывать. Она узнала, что её приятель не нуждается в космическом корабле, являясь превосходной формой бытия, не нуждающейся ни в воздухе, ни в свете, ни в воде. Единственное без чего ему приходилось трудно – так это без фантазий и мечтаний. На Земле он обрёл благодатную почву, её обитатели видят сны и мечтают.  Тем более, повезло попасть в руки самой большой фантазёрки и мечтательницы в округе. Пэйке так ярко представляла себе козу и своего любимого, что камень не выдержал и принял участие в творчестве, создав последовательно и того, и другого. Но немножко не рассчитал с цветом. Это ничего – утешала его Пэйке. – А  в самолёт ты не мог бы превратиться?

- Нет, - скрибо-скрипел камень, - самолет – это желание, а не фантазия.

- Жаль, а то я бы долетела к своему любимому. А так у меня не хватает денег на самолёт. А ты мог бы снова стать козой? Большой козой с крепкой спиной и ногами, такой скаковой козой под седло?

- Мог бы, - подумав, проскрипел камень, - Это прекрасная фантазия.

- Знать бы только, ждут ли меня там, куда так стремится моё сердце, - мечтательно проговорила Пэйке и в тот же миг увидела просторную комнату, со стенами из булыжников. За простым сосновым столом сидел Анто с давно не стриженными, спутанными волосами и неряшливой бородой. Взгляд его задумчивых зелёных глаз был устремлён в мерцающее нутро монитора, грудь едва заметно вздымалась и опадала от тихого дыхания, будто у спящего. Он так далеко ушёл в свой виртуальный мир, что почти не реагировал на окружающую действительность: сквозняк, носящийся беспрепятственно от окна к окну, на запах тухлой рыбы, скопившейся на берегу после шторма, на мошкару, назойливо толкущуюся возле лица.

- Что с тобой? – негромко вскрикнула Пэйке и пробудилась от кошмара.
- Он ищет меня, Боже мой, он ищет меня в интернете, а я не заплатила за полгода… Он искал меня там и заблудился, а я боялась воды и… и…

Утром следующего дня жители нескольких хуторов и пары деревень могли видеть странную фигуру – женщину на очень крупной козе. В корзинке, которую она бережно поддерживает, лежит серый валун и обвившаяся вокруг него чёрно-белая кошка. Пэйке спешит к Анто.

И если она проедет мимо вас – чудесная женщина в пёстрой юбке и клетчатой шали, ловко сидящая на изумительно бирюзовой Козе, - не удивляйтесь, а лучше купите у неё куклу или разрисованный камешек, деньги пригодятся ей в дороге, а изготавливать синий сыр она пока не научилась. Но если вам не нужна кукла, просто угостите Пэйке пирогом, а кошке налейте парного молока, Зита так и не привыкла к виду синего козьего (и глупости, что кошки не различают цвета, сами вы хоть раз были кошкой?!) и дайте немного рыбы или мяса.

Ой, простите, я бросаю вас, я вижу на горизонте затейливые клубы дыма. Может, это сама Пэйке и её можжевеловая трубка?!.