Кемерово. Новокузнецкая крепость

Эльвира Ясная Воин
Когда приходит пора долгожданного отпуска, а сердце просит чего-то нового, яркого и интересного, увлекательной, незабываемой поездки, чтобы хотя бы на время забыть обо всех заботах и делах, не спешите просматривать туристические каталоги по западным странам. Конечно, в мире есть много чарующих, красивых уголков, но их мы оставим на потом, а сейчас давайте попутешествуем по нашей матушке России, ведь она тоже богата прекраснейшими краями, удивительными, загадочными.

Наш маршрут лежит в далекую Кемеровскую область, дивный край расстелившийся покровом луговых трав на суровой Сибирской равнине. Несмотря на то, что климат здесь особо не жалует, область густозаселенная, она сосредоточила в себе не только ряд крупнейших предприятий, но значительных культурных объектов, являющихся гордостью всей России. Безусловно, главной достопримечательностью Кемеровской области считается ее восхитительная, почти нетронутая цивилизацией природа. Это – завораживающее сочетание, шумных, суетливых городов и сказочной тишины непроходимых лесов да дивных ягодных полянок, которые можно увидеть, проехав всего несколько километров от мегаполиса. Да. Здесь каждый сможет найти что-то для себя, начиная с интересной, увлекательной культурной программы, заканчивая мечтательными прогулками среди алтайских трав и полевых цветов. Каждый город Кемеровской области интересен по-своему, каждый найдет чем похвалиться, но никто не станет спорить, что самым почитаемым в области считается старинный город, Новокузнецк, обладающий долгой, сложной, полной неразгаданных тайн, историей.

Впервые в исторических источниках Новокузнецк, как крохотное сельское поселение, упоминается в 1603 году. Такое название исходит из прямой деятельности большинства местных жителей: здесь обитали превосходные кузнецы, которые прославились своим мастерством на всю округу. Спустя несколько лет вокруг небольшого поселения стали возводиться крепости, территория росла, появлялись первые торговые площади, сажались сады, закладывались фундаменты златоглавых церквей. В 1621 году завершено строительство дивного Преображенского собора, а через год поселок получил статус города.

Но так как Новокузнецк располагался на стыке воинственных народов, с одной стороны проживали татары, джунгары, телеуты, а с другой – начиналась китайская граница, его жители постоянно были вынуждены держать оружие в ножнах. Разорительные набеги повторялись настолько часто, что люди уже не ждали от нового дня добрых вестей. Враги тайно устраивали пожарища, дабы полностью уничтожить так мешающих им мирных, тихих людей. Этот факт вынудил подумать об серьезном укреплении. Так, в 1798 году, на самом опасном участке, на Вознесенской горе, начались строительные работы по возведению мощной защиты, Кузнецкой крепости. Сооружение обещало быть монументальным, грандиозным. На одно создание архитектурного плана ушел не один месяц. В строительстве участвовали лучшие мастера, известные в ту пору на всю страну, на реализацию проекта ушло почти тридцать лет. Но вот, настал день, когда Кузнецкая крепость предстала перед людьми во всей свой красе, массивная, величественная и какая-то, мистическая. Теперь можно было не переживать о набегах вражеских народов, каменных стены крепости могли укрыть почти от любого штурма.

Но вскоре военная обстановка в крае наладилась, и крепость оказалась совсем ненужной, а об эстетическом назначении объекта в то время мало кто думал. Кузнецкая крепость была переквалифицирована в тюрьму. Удивительно, но по приказу тюремного руководства, желавшего хоть как-то смягчить условия обитания здесь узников, к крепости была пристроена церковь, ставшая лучиком света и надежды в этом темном царстве тьмы и отчаяния. Когда грянула революция, церковь была разрушена, Кузнецкая крепость тоже. Тогда большевики провозглашали, что в стране не будет тюрем. Правда, разрушив старые, они построили в десять раз больше новых, еще более чудовищных, используя там методы дознания жестокого Средневековья.

В течение долгих лет некогда такая величественная крепость разрушалась. О ней вспомнили только в 1960 году и отреставрировали. Сегодня она является одним из главных культурных объектов не только Новокузнецка, но и всей Кемеровской области.