Путешествие в Хорватию. Собор Святого Иакова

Эльвира Ясная Воин
Хорватия – это очень красивая страна, с богатейшей природой, культурой, архитектурой. Расположенная на живописной равнине, в окружении многочисленных озер, быстрых речек и ручьев, гор и лесов, она стала прибежищем поэтически настроенных путешественников, мечтающих найти уединение в тиши дивных аллей и окруженных высокими утесами побережий, чтобы собраться с мыслями, найти новое, свежее решение.

Сюда любят приезжать художники, музыканты, писатели, местный колорит вдохновляет их на создание настоящих шедевров, а также способствует восстановлению духовных сил.

История страны начинается с далеких времен, с доисторического периода. Но первые упоминания датируются II-м  веком, когда здесь была устроена римская колония. После падения Римской империи, в регионе начались смутные, тяжелые времена: плодородные земли интересовали разные воинственные племена: гуннов, остготы, франков и других. Последними, кто завоевал территорию, были авары, но в VII веке пришли хорваты и выселили аваров, прочно обосновавшись на равнине.

С тех пор началось мощное, стремительное развитие нового государства, Хорватии: появлялись большие города, торговые центры. В 1066 году был основан город Шибеник, который впоследствии превратится в один из самых очаровательных городов Хорватии, притягивающий, как магнитом. Возведенный на берегу полноводной реки Крка, на завораживающем причудливыми, диковинными красками Адриатическом побережье, Шибеник в течение долгих столетий копил великое богатство, культурное богатство, которое было бережно сохранено до наших дней.

Многими достопримечательностями славится Шибеник. Есть здесь и замечательные музеи, и картинные галереи, и сады и парки, но жемчужиной города является уникальнейший, прекрасный собой Святого Иакова, построенный еще в начале XIII века. Над возведением собора трудилось не одно поколение лучших мастеров страны, начал строительство замечательный архитектор, Юрай Далматинец, который специально для данного случая создал уникальную технологию кладки камня, позволившую добиться прекрасных результатов: апсиды и нефы созданы из единого массива камня без использования деревянных балок и кирпича: прежде такого не наблюдалось никогда. Работу Юрая перенял другой зодчий, Никола  Фиорентинац, который также вложил душу в свое творение. Он же возвел изумительные скульпторы Святого Апостола Христа, Иакова, Святых Марка и Михаила.

Скульптуры получились настолько высокохудожественные и реалистичные, что казалось, это – живые люди, замершие на секунду в раздумье над непростой судьбой мира. Под руководством Николы был поднят первый купол на собор. Но и этот мастер не успел завершить работу, слишком грандиозным обещал быть храм, потому на его создание уходило много времени и сил. Завершал строительство сын Николы, Бартоломео, который также, как отец прославился на всю страну тонким чутьем художника, легкой рукой, богатой творческой фантазией. Бартоломео внес сюда свои уникальные, интересные идеи, и вскоре, в 1555 году, город пробудился таинственным, дивным колокольным звонов, приглашавших людей к службе.

Мчались года, уносились вдаль столетия. Наступил ХХ век, такой неоднозначный и тяжелый для всей Земли. Но, если  в первую половину века, когда Россия утопала в крови и бесчинствах новой власти, а Италия и Испания горели в огне страстей народных волнений, Хорватия, держалась особняком, идя мирной дорогой, то в конце столетия, в 1991 году все эти беды обрушились на это государство. Началась война за независимость, которая принесла немало горя мирным жителям, переломив духовный мир страны.

Война окончилась, но что-то изменилось…. Собор Святого Иакова, почти разрушенный в годы войны, полностью отреставрировали, но…. теперь там сели другие люди, которые превратили дом Божий в коммерческую лавку, в музей. Теперь не только любопытные туристы, но и прихожане, чтобы войти в храм должны заплатить 10 евро. Это – дико, чудовищно. Страшно, когда люди стараются нажиться на всем, даже на том, на чем недопустимо, забыв написанное в Евангелие, когда Иисус гнал плетью из церкви таких вот торговцев в древнем Иерусалиме, требовавших с прихожан взнос за вход.

Хочется надеяться, что когда-нибудь все-таки придет прозрение на нашу измученную человеческим злом и глупостью матушку Землю.