Катастрофа Боинг-777 MH-17

Всеволод Новопашин
Что новые украинские правители отличаются жестокостью в картельных операциях, в подавлении выступлений - это не новость. Но украинские правители говорят, что все жестокости совершают не они, - а их противники. Дескать, в Одессе люди сами взяли и сожгли себя заживо.

Украинцам постоянно говорят о том, что российские самолёты и танки вторгаются на территорию Украины. Им вторят и некоторые спекулятивные российские сайты - недавно обсуждался даже такой вариант, что российский самолёт нанёс удар по городу Снежный. Объясняли так, что 14 июля был сбит АН-26, и полёты авиации карателей были отложены. А бомбардировка Снежного (15 июля) была после запрета полётов украинской боевой авиации - стало быть, по мнению украинской пропаганды, грузовой транспортный самолёт сбили русские (???). Однако 16 июля в сводках ополченцев говорилось о том, что украинский самолёт залетал на территорию России, и пытался сесть в аэропорту Донецка, но ему не дали сесть ополченцы, а по некоторым данным, этот самолёт был сбит в тот день около 7 часов вечера. У ополченцев есть комплекс ПВО , который действует до 3-4 км. Кто же сбил АН-26, который летел в Краснодон на высоте 6000 метров ?

17 июля 2014, Malaysia Airlines Boeing 777, регистрационный номер 9M-МОБ выполнял рейс MH-17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия) с 280 пассажирами и 15 членов экипажа, следовавший в FL330 в северо-западной части Донецкой области (Украина), сигнал был потерян в FL330 в позиции N48.56 E37.21  (17-20 мск) Самолёт упал в районе посёлка Грабово Шахтёрского района, был сбит на высоте 10 100 м, при скорости около 900 км/час.

Когда-то украинские ПВО сбили самолёт ТУ-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, - тогда Кучма сказал - "Не ми перши, не ми остатни" - никаких извинений тогда от Украины не последовало. Что сейчас скажет украинская хунта ?  С какой целью диспетчер в Днепропетровске изменил курс самолёта, направив его в сторону центра области, контролируемой ополченцами и приказал уменьшить высоту полёта (35000 футов /32000 футов) ? Почему в то же время рядом с Боингом (2-3 км) перед атакой находился украинский самолёт СУ-25? Американский спутник находился над местом катастрофы, случайность ? В СМИ прошла информация о том, что у ополченцев есть установка БУК. Это разве нельзя проверить ? Но на каком основании разрешались полёты гражданских самолётов над районом боевых действий ?

Штурмовик СУ-25 предназначен для борьбы с целями на земле, но он может снаряжаться ракетами воздух-воздух, если лётчик наденет кислородную маску, то он может подняться на высоту 10 км.

По фотографиям, поражение обшивки Боинга, сбитого 17 июля над Украиной, - это и круглые отверстия и отверстия от осколков снарядов. Поражение от зенитной ракеты Бук характеризуется прямоугольными отверстиями.

В зоне полёта Боинга действительно проводились учения украинских зенитных батарей БУК и С-125. Однако была ли пущена ракета с таких установок ?

Очевидцы события не видели дымового шлейфа от ракеты, и вот что говорит специалист по этому поводу -


Однако можно допустить, что комплекс БУК поразил Боинг до того, как он был подорван авиационной ракетой , или уже после того, как самолёт распадался на части. Подбитый самолёт мог уйти на территорию, контролируемую силовиками, и для того, чтобы он не ушёл на территорию Украины, самолёт могли добить. В таком случае в обшивке самолёта, где отчётливо различаются  полосы цветов российского флага, находятся круглые отверстия ( от самолётной ракеты и от пулемётов), а поражение ракетой БУК должно было произойти сверху. Шлейфа от ракеты БУК нигде  не видели - ракеты этого типа твёрдотопливные, и на земле и в воздухе от таких ракет должны были бы остаться следы сгоревшего пороха. Распределение попаданий фрагментов баллистики в боковую часть самолёта может говорить о том, что самолёт в момент атаки имел крен на другой борт, - вначале самолёт поразили ракетой, а добивали из пушки. Можно  обратить внимание на входные и выходные отверстия в разных фрагментах обшивки (возможно, что  ракета "воздух-воздух" попала в Боинг снизу слева и взорвалась в непосредственной близости от кабины пилотов, а самолётная пушка (30 мм) добивала самолёт. Версии с ракетой БУК полагают, что ракета могла бы быть запущена со значительного расстояния, и такие ракеты, как уже говорилось, такие ракеты поражают цели сверху, перед поражением набрав значительно большую высоту, чем высота полёта цели. Тот факт, что шлейфа от ракеты никто не видел, и значительная длина предполагаемого шлейфа (больше высоты полёта -  10 км), а также характер повреждений делает версию о поражении самолёта ракетой, выпущенной с земли, - мало состоятельной. 

Переговоры диспетчеров с пилотами так и остались засекреченными,  недоступными и для международных комиссий, и для общественности.

На верхнем рисунке, представляющем фрагмент средней части обшивки Боинга, имеются  отверстия разных типов - как входные, так и выходные. Круглые отверстия - от пулемёта и пушки самолёта (входящие), отверстия неправильной формы - от осколков ракеты "воздух-воздух" (выходящие).

По поводу принадлежности установки БУК c бортовым номером 312 -
эта установка принадлежала Украине
https://www.youtube.com/watch?v=hTaCbmX4ffQ