Одна жизнь

Юлистер
 Ты впервые открываешь глаза. Мир так огромен. Но почему же он за чем-то странным, прозрачным? Кое-как встаешь на лапы, подходишь к этому странному предмету. Осторожно трогаешь. Твердое, не имеет ни запаха, ни тепла. Как оказалось, и вкуса тоже. А так хочется выйти из этого места, туда, где светит солнце и есть трава. Ты их никогда не видел, но... Но точно знаешь, что они есть. Сзади раздаются непонятные шорохи. Оборачиваешься. На тебя смотрят еще три непонятных существа, но ты знаешь, что они тебе сородичи. Обнюхивают, шутливо прикусывают ухо. А это весело! Теперь вы вместе катаетесь по мягкому полу, фыркая и мяукая. Побеждаешь, чувствуешь силу, но на тебя тут же прыгает существо с серой шерстью. И снова борьба.

 Чуткий слух улавливает легкий звон. Кусок стены открывается и в комнату входит страшное существо. Оно огромное и уродливое! Его лапы тянутся к убежищу. И ты понимаешь, что не можешь даже двинуться. Нет! Не трогай меня! Пытаешься вырваться, но твои зубы и когти не причиняют чудовищу никакого вреда. "Оно хочет меня съесть? Нет, я не хочу туда!" Тебя кладут на какой-то стол и придерживают лапой, при этом что-то говоря и скалясь. Страх и ужас окутывают тебя. В комнату входит еще одно существо. Его морда закрыта зеленой повязкой, а само оно в белой тряпке. Не-эт! Первое чудовище отпускает тебя, но ты не успеваешь вырваться. Тебя хватают поперек туловища, вертят в разные стороны, один раз даже заглянули под хвост. Мама! Спаси меня, мама! Где же ты? Мамочка, мамуля! Ведь совсем недавно ты была рядом! Где же ты сейчас?

 Наконец тебя отпускают, что-то одобрительно сказав. Ма-ма… Неужели, ты не придешь? Тогда какой смысл в жизни? Чудовище снова поднимает тебя, но ты уже не мяукаешь, не вырываешься. Тебя бросают в убежище, и ты инстинктивно приземляешься на все четыре лапы. Теперь забирают другого твоего сородича. Ты сворачиваешься клубочком в углу и засыпаешь в надежде увидеть маму. Она же всегда была с тобой, ты это чувствовал.

 И снова открываешь глаза. Перед тобой стоит миска с чем-то белым, невкусно пахнущим. Ее пододвигают к тебе. Ты пятишься. Ты же не хочешь это есть! Затем чудовище берет тебя за загривок и обмакивает в белую субстанцию, что-то приговаривая. Тьфу! Это же такая гадость! И дышать тяжело. Тебя снова поднимают, но ты отказываешься есть, упираясь всеми лапами. И снова обмакивают и вытаскивают. Когда же это все закончится? Наконец ты пробуешь это. Отвратительно, но тебя отпустили. Голод берет свое, ты выпиваешь все. Похоже, чудовище радо. Оно берет миску, наливает еще субстанции, но на этот раз не подвергает пыткам. Увидев, что ты отвернулся, дает белую гадость сородичам. И их тоже мучают.

 Проходят недели. Ты пьешь белую субстанцию, играешь с сородичами, спишь. Иногда тебя снова осматривает чудовище с зеленой повязкой. А другие существа, а их оказалось много, гладят тебя по спине, чешут за ушком. Это приятно, вспоминается мама. Но в один прекрасный день чудовище берет убежище и куда-то тащит. Тебя трясет. Тебя вносят в огромное помещение, освещенное солнцем и уставленное разными предметами. Но самое страшное – здесь сидят другие животные. Сидят в клетках и скулят. Птицы пищат, собаки лают. От дикой смеси различных звуков становится не по себе. Убежище ставят у огромной дыры в стене. Нет! Сколько там чудовищ! И большие, и маленькие. Их сотни, и все они разные и страшные. Тебя вынимают из твоего убежища, ты уже не сопротивляешься – просто нет смысла. На шее тебе завязывают какую-то яркую ленту и сажают обратно.

 Проходят дни. В помещение постоянно заходят чудовища. Некоторые берут животных, а кто-то и другие непонятные предметы. А ты уже привыкаешь ко всему этому. К чудовищам, белой еде и убежищу. Уже не так страшно, но и не спокойно. А вдруг и тебя заберут? Сегодня в миске появилось что-то другое… манящий запах… Мммм, так хочется это съесть. Мясо, это мясо рыбы. Жадно разрываешь его, рыча на сородичей и не давая никому своего. "Мое! Это моя добыча и только моя!" Но скоро мясо заканчивается. Но ты неимоверно доволен. Садишься на задние лапы и вылизываешься. И все-таки жизнь не такая уж и плохая штука.

 Много времени прошло. Твои когти подросли и окрепли, зубы стали острыми и удлинились. Пришло спокойствие. Ты уже не боишься всего и вся, привык к окружающему миру. Чудовища даже чем-то приглянулись. К ним можно ластиться, и тебя погладят, покормят. Знакомые морды все чаще мелькают рядом с тобой. Ты их запоминаешь. Ты привязываешься к месту. Оно становиться для тебя уютным гнездышком, откуда не хочется уходить. Но все же ты знаешь, что где-то далеко есть свобода. Безграничные просторы, где можно бегать и спать под любым кустом, ловить добычу. Но все это слишком далеко…

 Уши улавливают все тот же звон – значит, придет еще одно чудовище. Оно маленькое, наверное, еще детеныш. Рядом с ним большое существо. Детеныш подходит к собакам. Они ему не нравятся. Затем к птицам, рыбам. И тут он оказывается прямо перед тобой, радостно тыча пальцем в убежище. Конец. Сейчас и тебя заберут. Большое чудовище что-то кричит и к ним подходит существо, которое ты первый раз увидел, к которому в каком-то роде привязался. Нет! Не отдавай меня им! Ты же не сделаешь этого! Но нет. Тебя вытаскивают из убежища под жалкое мяуканье сородичей и вручают в лапы детенышу. Ты смотришь на убежище. Такое родное. Неужели ты больше никогда его не увидишь? И миску…

Чудовище прижало тебя к себе, больно сдавливая живот, и потащило прочь. Ты мяукаешь, вырываешься, но все без толку. Чудовища всегда сильнее и главнее. Почему-то они имеют право распоряжаться твоей жизнью. Может, так оно и должно быть. Вернулось старшее чудовище, и тебя посадили в клетку.

 Сильная тряска. Ничего не видно кроме стен клетки. Где ты? Куда тебя отправили? Хотя какая разница? Знание все равно ничего не изменит. Но вот все это закончилось. Клетку вынимают из странного неживого монстра и несут в огромный дом. Слышны непонятные разговоры, странные звуки. Ты будто потерялся.

 Клетку опустили на пол, открыли дверцу. Можно ли выйти? Так страшно. Но любопытно. Ты принюхиваешься и осторожно выходишь из клетки. Замираешь. Новое место, новые непонятные предметы, специфические запахи. А здесь довольно неплохо. Маленькое чудовище снова берет тебя на руки и что-то произносит. Странные звуки. И еще раз, и еще. Потом тебя опускают и, уже тыча пальцем, произносят то же самое. К чему это?

 Новое место оказалось очень уютным и необычным. Здесь так много сложных и интересных предметов. Тебе выделили мягкое убежище, где ты должен спать, странный ящик, пахнущий чем-то сладким, куда ты должен ходить по нужде. И почему именно в него? Но запах быстро запомнился. Тебя кормят мясом, хотя белую субстанцию дают все равно. Здесь обитают лишь три чудовища. Самое маленькое с тобой играет. Утомительно и… унизительно. Когда ты хочешь отдохнуть, перед тобой начинают возить шуршащим бантиком. И это действует на тебя, как добыча. Ты срываешься с места, пытаясь поймать ее. А когда ловишь, оказывается, что это просто бумага. Странное развлечение у чудовищ. Но и к этому ты привыкаешь. Тебе дают свободу действий. Ты можешь ходить по всему дому, лежать где угодно. Мнимая свобода. Это просто клетка, очень большая клетка, в которой разбросано мясо, чтобы она казалась той самой свободой. И ты привыкаешь к этому мясу, но продолжаешь мечтать о природе, понимая, что никогда ее не увидишь. Тебе дали имя – странное сочетание звуков, на которое ты должен отвлекаться и идти к чудовищу.

 Надо разминать лапы и когти. Этот мягкий предмет как раз подойдет. Ты разрываешь его, наслаждаясь приятными ощущениями. Всюду летит пух. А это весело! Вон есть такой же предмет, его тоже можно поцарапать. И еще один. Тряпка на окне тоже подойдет. Везде летает пух, вокруг все разбросано. Но ты счастлив. Это же так весело!

И тут дверь открывается. В комнату входит главное чудовище. Его глаза бешено сверкают, из рук выпадает пакет. Оно начинает орать. Тебе страшно. Что же ты сделал не так? Мощный удар в живот отбрасывает к стене. В глазах на секунду темнеет. Как же больно… Звуки смешиваются. И приходит ярость. Страшная. Ты шипишь и мяукаешь на чудовище. А оно тычет пальцем в разорванные предметы. Пытается тебя схватить. Уворачиваешься и бежишь к светлому пятну. Надо успеть, надо успеть! Сзади слышны крики и топот.

И вот ты вырываешься на волю. Такую долгожданную природу! Уж на свободе чудовище тебя не догонит. И ты замираешь. Но… шарахаешься от одного чудовища, убегаешь от другого. Да сколько же их тут? Где природа? Где? Почему так много чудовищ? Живых и неживых? Бок страшно болит, ты теряешь силы. Ориентирование в пространстве уже давно потеряно, ты не понимаешь, где находишься. Окружающий мир превратился в бешеный водоворот красок и звуков. Надо убежать! Надо убежать!
И тут ослепительный свет ударяет в глаза. Ужасный, оглушительный звук пронзает уши. И ты видишь огромную степь, уходящую за горизонт. Легкий шелест листьев редких деревьев, шорох мышей в кустах. Голубое небо без единого облачка. Вот она свобода. Но ты все равно последний раз оборачиваешься в надежде услышать то самое переплетение звуков.

И все же... мясо в клетке было вкусным…