Неоконченная встреча, длиннее жизни. Часть 3

Ольга Фер
     В монастыре ввели строгий режим посещений - туда не ходи, там не снимай, не забудь закутаться в паранджу при входе, свечи ставь только по определенному новому правилу и только у разрешенных икон, всюду протянули ограничители в виде полос с красными полосками "проход закрыт". Вначале закрыли большую центральную лестницу, потом и серпантин, спускающийся к домику настоятеля. Ввели плату за каждый шаг, за каждый вздох, пожертвования стали навязчивы. Благое дело - будем реставрировать древние стены, реконструировать историю...
     И вновь прошло время. Граница никуда не делась, вдохновение на осовременивание исчезло. Городок снова стал прежним сельским поселением. К счастью, кое-где все же сделанная реконструкция, мало испортила русский колорит. Остались проселочки и мощеные дороги, лес, не вырубленный под элитные коттеджные поселки, с ароматной земляникой, "комариной" черникой, речки, которые по-прежнему, можно перейти вброд, и чья ледяная вода окутывает ступни, разогревая их. Быстро разрушившийся асфальт и замершие светофоры окончательно вернули эти места к истории.
     Только на половину побеленные стены крепости , пешеходные переходы в местах бывших светофоров, клумбы и мостики в парке, все же частично подведенный природный газ, выстроенный новый микрорайон, 3 местных автобусных маршрута - напоминали о времени лихолетья.
     И вновь этот призрак -" красавец, подобный богу" - пронесся мимо городка, задержавшись на миг на золоченых куполах Михайловского и  Успенского, окунувшись крылом в Каменец и исчезнув в облаках над Козьем Загорьем.
     Городок возрождался к прошлому, к своей личной неповторимой самобытности. Островок русской гордости, воинской славы 1812 года, приграничный фортпост во все времена, оазис тишины и благолепия - он упорно рушил современное, упорно сохранял, оберегая свои традиции, свои избы (полуруины деревянного жилого дома 1912 года на Рабочей улице до сих пор не сносят - город не велит!), своих Великих гостей (сохранился и дом на улице Верховича, в котором жил и творил Николай Рерих).
     Каким он предстанет перед путником или паломником через год, 10, 20 лет? Удасться ли ему, как прежде, хранить русскую историю? И пролетит ли еще Ангел над древним монастырем, махнув крылом, предвещая грозу или успокаивая старые стены в их сподвижничестве?
     Поживем - увидим...

                2003 - 2013 г.г. Печоры