История России от Петра III до августа 14. Глава 2

Леонид Синицкий
  Глава 2.  Император  Александр Первый.

                Любви, надежды, тихой  славы
                Недолго тешил  нас обман.
                Исчезли юные забавы,
                Как сон, как утренний туман.
                А.С. Пушкин.

               
   Император  Павел  Первый оставив в истории  о времени своего правления  не самую лучшую память, но  оставил  многочисленное потомство. У него было  четверо сыновей: Александр, Константин, Николай, Михаил и пять  дочерей. Все они не носили фамильных черт отца и деда: Павла и Петра, были людьми  крупными и красивыми.
   Будущий император  Александр Павлович родился  20 декабря 1777 года.
Воспитанием Александра и его младшего брата Константина взяла  в свои руки Императрица  Екатерина. Она старалась привить внукам привязанность  ко всему русскому.  Детская  переписка  Александра с  бабушкой велась на русском языке. Екатерина  готовила  Александра   с  детских лет  к управлению государством.
  В юношеский  период  жизни она   определила  наставником и учителем Александра  швейцарца, человека с республиканскими   убеждениями Лагарпа,  своего советника. 
Лагарп, знакомя  наследника  с рационалистическими теориями  Вольтера, Дидро оказал на  Александра  большое влияние.    Позднее   Александр писал:               « Я был, как и все мои современники не набожным».

   Лагарп,  ранее занимался образованием  и Павла, но как показало время  к Павлу никакие «прогрессивные взгляды» не прилипали. В 1793 году, после  французской  революции  Лагарп был выслан из страны,  но  впоследствии вернулся в Россию.
   В подростковом возрасте Александр получил и военное  образование  в Гатчине, в обстановке  жесткой, бездумной  муштры, с этого времени он был связан  с верным слугой  отца  - Аракчеевым.

    Несмотря на все  идеи эпохи Просвещения, заложенного в него  его учителем Лагарпом, большое влияние на него оказывал отец.  Вот что  писал Александр в своем  дневнике: «В наших делах господствует  неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон, все части управляются дурно, порядок, кажется,  изгнан отовсюду, а империя  стремится  лишь к расширению своих пределов.»
Находясь  в неком пространстве, между прогрессивными  европейскими идеями и жестокой действительностью  Александр чувствовал себя не готовым к царствованию,   хотел вести  спокойную жизнь где-нибудь  в Швейцарии  или на берегах Рейна, а в 1797 году даже думал уехать с женой в Америку.
   
 Правление  Александра  Н.К. Шильдер  делит на следующие периоды:

       1801-1810 годы - период преобразований в России. Для этого времени характерно колебаниями между двумя  различными настроениями в одно и тоже время.
1810 -1816 годы – борьба с Францией.
1816  -  1825 годы – утомление  жизнью. В этот  время Александр периодические  каждые  5 лет  меняет свои воззрения.

                1801 -1810.
   Первые шаги  молодого  государя  на государственном поприще,  его простые манеры,   его слова давали  надежды на преобразования в стране. Одним из первых указов  молодого императора   был указ об амнистии.  По этому указу   было амнистировано более  15 000 человек.   Были отменены телесные  наказания для  дворян, введенные  Павлом I, духовенства  и купечества, запрещены пытки.

  Были сделаны попытки по смягчению крепостного права,   Указом от                20.02. 1803 года   « О свободных  землевладельцах»  помещикам  разрешалась  отпускать крестьян  на  волю  целыми селеньями или семьями  с  предоставлением им земельных наделов. Была  запрещена продажа крестьян без земли. Обсуждался вопрос об отмене  крепостного права, необходимость такого преобразования была  понятна  ещё Екатерине Великой.                Но вступив  в череду  непрекращающихся войн, этот  жизненно необходимый для России вопрос, был забыт.

  Предпринимались усилия по изменению государственного устройства  России. Из своих близких друзей, молодых аристократов, воспитанных  на передовых европейских идеях, В.П. Кочубея, П.А. Строганова.                Н.Н Новосильцева был создан  « Негласный комитет». Целью этого комитета была   подготовка  проектов  реформ.  Как сказал  сам  Александр – « обуздать  деспотизм  нашего правительства».
    Интересна, выражаясь современным  языком, команда по управлению делами  государства. Она  была  довольно разнородна, кроме аристократической молодежи, членов  «Негласного  кружка» в окружении царя  были старые, опытные   екатериненские сановники  Н.П. Румянцев,                Д.П. Трощинский,  Г.Р. Державин,  был призван и правая рука  Павла I А.А.Аракчеев, сыгравший   немалую негативную роль в истории России.
   Тогда же взошла звезда   светила   российской бюрократии М.М. Сперанского,  которого Наполеон называл «Единственной светлой головой в России»
  Реформами  были охвачена все отрасли  жизни государства:
 -  административная реформа – восстановлен и расширен   перечень  министерств в:
- финансовой области;
- военном и морском  деле ;
- образовании.
   Уже  в это время   сказывалось непостоянство его   характера. Н.К. Шильдер приводит  такое  свидетельство   современника  и деятеля «ближнего круга»   Александра:  «когда фантазия приходила ему в голову он постоянно возвращался к ней,  всякими путями стремился  к её достижению.   Достигнув  же успеха, он успокаивался, становился  равнодушным и даже враждебным».

  К моменту восхождения на престол и в начале правления Александр  симпатизировал Наполеону.  В тоже время  были восстановлены  дружественные  отношения с Англией,  заклятым врагом  Франции,  была заключена конвенция о взаимной  дружбе. Тем не менее, когда  английский  флот приблизился  к  Ревелю  (Таллин), российское правительство  жестко потребовало  удалить флот от русских берегов, что и было англичанами и сделано,  с  объяснениями,  « что в поступках  его  ( флота) не было никакого неприязненного покушения  на наши  берега».
  Постепенно  неприязнь к Наполеону возрастала.  Россия  вступила  в австро- англо – прусскую коалицию   против  Наполеона. Манифест  от 28 ноября  1805 года  о вступлении в войну с Францией начинался  словами « Огонь войны  вторгся в пределы Пруссии и приближается к нашим владениям».
Этим же  манифестом из страны в течение  десяти  дней  изгонялись  все  французы, если  они не были  русскими подданными.

  Н. К. Шильдер   « Войну, предпринятую единственно  ради спасения Пруссии, чтобы не дать этому государству исчезнуть с карты  Европы, превращали в народную  войну, направленную  против гонителя православной церкви, мечтавшего провозгласить   себя мессией.»
 
  Война 1805 – 1806 годов  была  для России и  её  союзников неудачная.
  В это же время с 1804 года  Россия вела  войну с Персией,  а в 1806 – 1812 годах войну с Турцией и её союзником Швецией.
  Участие  Англии  в войне было   минимальное, так  в  беседе с князем   Куракиным  Александр  сетовал,   «что  экспедиционный корпус   в 15000 человек не прислали, финансовая помощь   была на троих всего  22000 фунтов».  Но вырисовывалась коалиция уже против  России  в лице Англии и Австрии.

    Да и в самой  России было тревожно, в 1806 – 1807 годах  по стране ползли слухи:  « Бонапарт  писал государю, чтобы освободил всех  крепостных, без этого война  никогда не прекратится; один из крестьян говорил на основании слухов, что француз не будет крестьян трогать, а только истреблять  помещиков».
  Под давлением  всех этих обстоятельств Александр пришёл к заключению:
 « бывают  обстоятельства, среди  которых необходимо  думать преимущественно о самом  себе и руководить одним побуждением:  благом  государства.»
 Анализируя  историю нашей страны, особенно  дореволюционную, приходишь к  выводу, что такие мудрые  мысли  нашим  властвующим особам приходили не так часто.
 В 1807 году  между  Россией и  Францией  был заключен мир и союзное соглашение. Это мир был назван Тильзитским, по названию города, где он  был заключен.

  Вот какие характеристики  современников  на главных  действующих лиц   приводит  Н.К. Шильдер:
 -  Наполеон  обладал редким даром  привязывать к себе  собеседника, если  он  желал того,  устоять против его  красноречия, было так же трудно, как и одержать над ним победу;
 об Александре
 - особенностью характера  Александра, отличавшегося памятьюзлобливостью, хотя   из видов благоразумии и политики, скрывавшего и подавлявшего свои чувства.
  Одними  из первых слов Александра при заключении мира  с  Наполеоном:
 - Я ненавижу англичан не менее Вас…. И готов Вас поддерживать во всём, что вы предпримете.
 «Примирением  с Наполеоном обеспечил отечество от неприятельского  вторжения  и приобрел  для Империи  существенные выгоды…  Но это не было  усвоено   в то же время современниками.
Искусственно  возбужденная ненависть против  Наполеона и политическое недомыслие подтачивало дело разумного политического расчета. Проигранный  Аустерлиц  и Фрицланд, не оскорбил  народной чести, это были неудачи, а не пятно, а Тильзитский мир был Россией признан постыдным  для себя.»
 А вот что  говорил Наполеон  об  Александре  после  битвы при Аустерлице:
-  Для чего мы воюем   друг с другом? Если бы он выслушал мои предложения и согласился на свидание  между  аванпостами, я бы покорился  прекрасной душе его: Александр родился на престоле, а я сам сделал себя монархом,                и то, мои прежние товарищи. Мои прежние начальники, не смеют  говорить мне правду.
 По условиям  Тильзитского мира  России должна  была поддерживать Францию  во всех её войнах, участвовать  в  континентальной  блокаде  Англии, прекратить торговлю с Англией.  В ответ на это  англичане  захватили и интернировали  Средиземноморскую  эскадру  адмирала Синявина..

  « Когда же   в 1807 году разрыв  с Англией  вызвал остановку торговли, затруднения в денежных оборотах и упадок ассигнаций, союз с Францией стал осуждаться всеми слоями общества. Недовольство поддерживалось  английскими  интригами, преобладающими в высшем обществе  (французскими ) эмигрантами и немецкими недоброжелателями Бонапарта.»
После объявления Наполеоном  войны  Австрии, Россия вступает в войну с Австрией, но к тому времени  Вена  уже занята  французами. Такие действия союзника  вызывает  у Наполеона  недовольство.
 
  Поскольку    ещё в годы правления  Екатерины Великой   Польское государство, недавно   могущественное,  практически прекратило свое существование,  претерпела  три раздела между Пруссией, Австрией и Россией   и несколько восстаний, в  подавлении которых принимал  участие и Суворов, Россией была подготовлена  конвенция по Польше от 24.12. 1809 года  между  Россией и Францией. Конвенция  начиналась следующими пунктами:
 «1. Королевство Польское  никогда не будет восстановлено.
   2. Договаривающиеся стороны  будут употреблять все средства, чтобы название Польша и  поляки никогда   не присваивалось какой –либо  области , входившей в  состав Польского королевства и было навсегда изъято из государственных актов.»
 Наполеон  отказался подписывать эту конвенцию  и  в лице поляков  приобрел союзников. 
  В возможности подготовки такой конвенции  при  участии Александра, у меня есть определённые  сомнения. 
   С юности   его ближайшим  другом был польский граф Адам Чарторыйский, входивший в «Негласный комитет» и бывший, какое-то  время, даже министром иностранных дел России,  человек, которого в большой любви к России никак нельзя заподозрить.
   Действия Александра   в последующие годы  свидетельствуют о его иррациональном  стремлении     восстановления Польши, пусть даже в  составе России, по актам  1413 и 1551 годов  в границах  Великого  княжества  литовского,  то есть  к Польше должны были отойти  правобережная Украина, Белоруссии, Литва.   Н.М. Карамзин  в своей  записке Александру  писал: «Восстановление  древнего польского королевства  было бы противно  священным обязанностям  самодержвца и самой справедливости; оно привело  бы к падению  России».
    Другая операция Александра по раздариванию русских земель прошла более успешно. В 1810 году  присоединенная 100 лет Петром  Первым, в результате  победы в   Русско -  Шведской  войне Выборгская  губерния, что имело  большое  стратегическое значение: « Отсель  грозить  мы будем шведу», была  передана   Финляндии, которая входила в то время в состав  России на правах государства.
  Расплачиваться за этот щедрый подарок  Александра  пришлось  бойцам Красной  армии   в «Зимней войне» 1939 – 1940 годов. В эту холодную зиму  решалась будущая   судьба   Ленинграда во  время  Великой Отечественной  войны.  Наличие  такого плацдарма   обеспечило  бы  немецко- фашистким войскам  захват города.
   В свете  современных событий на Украине,  упреков  в адрес  Хрущева по Крыму, Сталина  - по Левобережной  Украине  хочу заметить.  В  защиту  или оправдание Хрущева  мне сказать  нечего.  А вот Сталин действовал  в интересах укрепления  Советского Союза, присоединив к русскому, промышленному  Левобережью и Югу  правобережные  земли населённые  украинским сельским   населением. Присоединение же Западной  Украины (Галиции, Волыни) в 1939 году  явно было излишним, но в то время необходимым.  Вступление русских  войск  в 1914 году в  эти владения  Австро  - Венгерской  империи  было  встречено  местным населением  не очень  дружественно,  о чем писал  граф Павел Игнатьев, занимавшийся в то время военной контрразведкой.

   После такого отступления, продолжаю  изложение событий в хронологическом порядке.
     Вскоре после заключения мира, Александр  меняет команду, ставит военным министром Аракчеева, приближает М.М. Сперанского.                Первого января 1810 года  Александр  учредил Государственный  совет, детище  Сперанского, которому надлежало  формировать  новые законы. Была реанимирована   идея введения   конституционного правления.   
     М.М. Сперанский  предложил  царю изменение  системы управления  государством, расчленив её на три части: законодательную, исполнительную и судебную, при этом « названные части  должны  соединяться  в державной власти». Но поскольку  император не мог  вершить  дела  единолично,  управляя этими частями,  и был создан  Государственный  Совет, который и должен  был стать «средоточием вех дел высшего управления».
Продвижение реформы  в жизнь, несмотря  на поддержку  самим императором, тормозилось  сановным  окружением  Александра.  Поскольку та  анархия,  которая была заложена в основу управления  государством, более  всего её   устраивала.  А  вскоре и сам  Александр  охладел  к идее реформирования.    Да и заботы  появились  другие.  Приближалась  новая  война.


 После Тильзитского мира Наполеон  остается единственным  союзником  России. Даже  Пруссия  обязанная  своим спасением от Бонапарта  России   фактически примкнула  к англо -  австрийской  коалиции  против России.

  К 1809 году симпатии Александра к Наполеону  резко уменьшаются, а с 1810 года  Александр приходит  к заключению, что он не может   царствовать   одновременно с Наполеоном.
   Послом в Париж назначается граф Толстой, ярый противник Наполеона.
 это было  сигналом  Наполеону   о смене  политики Александра.
 «В политике чувство личной  неприязни не должно играть роль, это в теории, а на деле  выходит иначе…   В выигрыше  оказались Австрия и Пруссия, которые довели Россию Россию до бесплодной  чести прослыть избавительницей Европы, в ущерб собственным интересам».

  С 1811 года  Наполеон начал приготовления  предполагая, что «Россия  бросится в объятия  Англии».
 Наполеон в марте 1811 года:
-  Война разразится вопреки мне, вопреки  императору Александру, вопреки  интересам Франции и России.  Я уже не раз был свидетелем  этому и личный опыт, вынесенный из прошлого, открывает мне эту  будущность. Всё это уподобляется оперной сцене и англичане стоят  за машинами.  Но если я не желаю войны, то по крайней мере  я имею право требовать, чтобы Россия  оставалась верная союзу».
   В феврале  1812 года  Австрия вступает в союз с Наполеоном.
   В апреле приходит известие о приближении французских войск  к  границам. В это время продолжается  война  с Турцией и Персией. Да и шведы  могут  выступить союзниками  Наполеона и  угрожать столице.

   Двенадцатого мая 1812 года  полумиллионная  французская  армия переправилась  через Неман. Началась  Отечественная война 1812 года.      
   
   
  На  освободительной войне  1812 года с французами   я останавливаться не буду, а советую   прочитать или перечитать, хотя  бы фрагментарно,  Великое произведение, Великого  автора Льва Николаевича Толстого  -  роман  «Войну и мир».
  В своем  повествовании я ограничусь только несколькими  цитатами из  великого  романа.
О Наполеоне.
 « На острове  Св. Елены  в тиши  уединения, где он говорил, что  он намерен был посвятить свои  досуги  изложению  великих дел, которые  он сделал, он  (Наполеон) писал:  «Русская война  должна  бы  быть самая популярная в новейшие времена: это была  война  здравого смысла  и настоящих выгод, война спокойствия и безопасности всех; она была чисто миролюбивая  и консервативная».
   Он, (Наполеон) предназначенный провидением на печальную несвободную  роль палача народов, уверял себя, что цель поступков  было  благо народов и что он мог руководить судьбами миллионов людей и путем власти делать  благодеяния».

  О военном  гении.
  «Разве гений тот человек, который вовремя успеет  велеть  подвезти сухари  и идти тому  направо, тому налево.
  Не только гения  и каких -  нибудь качеств особенных не нужно хорошему  полководцу, но напротив, ему нужно отсутсвие  самых лучших  высших человеческих качеств – любви, поэзии, нежности, философского пытливого сомнения.     Он должен быть ограничен,  твердо уверен  в том, что то, что он делает, очень важно, ( иначе у него не хватит терпения), и тогда  он  только  будет  храбрый  полководец… Понятно , что для них исстари подделали теорию гениев, потому что они  - власть».

  Война продолжалась  меньше  шести месяцев, манифестом от 25.12.1812 года  России и миру  было объявлено   об окончании  Отечественной войны, но  огромно её значение в мировой истории.
  За эти  шесть месяцев  войны Россия  понесла  громадные  потери. Как людские, превышающие потери наполеоновской армии, так и  материальные.
   М.И Кутузов  считал, что на этом миссия России в  войне с Наполеоном должна  быть  закончена  по причинам  громадных потерь и  политическим.
 
 Вот его беседа  с английским  генералом  Вильсоном: « Я повторяю опять, что  я вовсе не убежден, будет ли великим благодеянием для вселенной  совершенное уничтожение  Наполеона  Бонапарта  и его армии.  Наследство его достанется не России или какой-нибудь другой державе  материка, а той державе, которая теперь господствует на морях,  и тогда преобладание её будет невыносимым».
  Император  же Александр хотел  гнать французов  до Парижа и 28.12.1812 года  началась  война за освобождение  Европы. И начала её Россия в одиночку.
   В  феврале в войну вступила Пруссия, позже Австрия и Швеция.   В апреле умер Кутузов и армией командовал  в 1813- 1814 годах,    по сути,  император  Александр, всё время находясь на театре  военных действий.
   4 – 7 октября 1813 года  под Лейпцигом  состоялась  «Битва народов», в которой  французы понесли большие потери. Но и после этого поражения  французы продолжали сражаться и побеждать.
 Союзники  в феврале 1814 года предложили Наполеону почетный мир, но хотя силы союзников превышали в два раза численность французской  армии, Наполеон  отказался от предложения коалиции.

  Меня всегда  удивляло, как после разгрома Наполеоновской армии в России, Наполеон ещё два года вел войну  в Европе.  Ответ я нашел  в  «Войне и мире», где  Л.Н. Толстой приводит  воспоминания  Наполеона, что  из 400 000 тысяч человек армии вторжения, французами  были только 140 000, остальные  были разные немцы, австрийцы,  итальянцы, испанцы, голландцы.

  В конце марта 1814  союзники  двинулись на Париж и  30 марта захватили пригороды.  Сражение за Париж было кровопролитным, при этом наибольшие потери были в русской армии. Французский маршал, руководивший обороной Парижа, опасаясь разрушения города,  капитулировал.
 Наполеон отрекся от престола и  30 мая 1814 года  был подписан мирный договор.

 В сентябре 1814 года на  Венском конгрессе державы  победительницы  решали послевоенное устройство Европы. Вот,  что писал  о   Венском  конгрессе   участник и свидетель тех событий флигель  - адьютант  Данилевский:  «Между тем  англичане, австрийцы пруссаки  и французы употребляли все усилия, чтобы  в мнении всех народов и дворов уменьшить влияние России и представить пожертвования  наши и подвиги наших войск по возможности ничтожными, доказывая, что влияние России на политические дела Европы должны  быть пагубны для   просвещения и для самой независимости держав.»
    Страсти были накалены до того, что в декабре 1814 года Англия,   Австрия  и Франция  были  готовы выставить против России  450 тыс. солдат.
   Тем не менее,   Венский конгресс установил  порядок  в отношениях  между  государствами  Европы и позволил на протяжении сорока войн  избежать больших войн.

  Для выполнения условий  и порядка, установленных Венским  конгрессом   был учрежден  Священный союз,  в  составе  России, Пруссии и Австрии, позднее  к ним присоединилась  Франция и Англия.  Инициатором   Священного  союза   был  Александр.  Задачей  Священного союза  было сохранение   в  Европе  существующих монархий и разрешение  конфликтов между участниками, а также роль верховного судьи по отношению к небольшим  европейским  государствам, только на территории нынешней Германии таковых было  больше тридцати.
 Вот что  пишет  по этому поводу  Н.К. Шильдер: « Император  Александр Павлович  благодаря  мужеству и настойчивости, выказанных им в борьбе с Наполеоном  Боннапартом, сделался основой того порядка  веще, которому на многие годы подчинилась  Европа. Весьма естественно, что  у него появилось стремление оберегать и поддерживать постановления, которыми он даровал   законную и обязательную силу, хотя  бы они нередко  не совпадали с  государственными интересами России.
  Но, к несчастью,  к этому естественному стремлению  примешались  туманные идеи Священного союза, вредное влияние этих  идей обнаружилось  лишь  постепенно.
 И с 1816 года Росси вступила  на новый  политический  путь -  апокалиптический, отныне в дипломатических  относящихся к этой эпохе, вместо ясных политических целей , встречаются  толкования о гении зла, Провидении. Идеалом  же государственных деятелей стала  теологически  - патриархальная  монархия.  На Европу опустилась  темная полоса  сплошной реакции»


 Тем временем, пока победители  делили победу и будущее устройство Европы,   Наполеон с небольшим отрядом   22 февраля  1815 года  высадился  в Каннах, имея  поддержку  армии и народа   8 марта, без единого выстрела,   вступил в   королевский дворец в Париже. Пытаясь  привлечь на свою сторону  императора  Александра, Наполеон передал   царю секретный договор от 22.12. 1814 года  между Австрией и Англией направленный против России.
 В битве  при Ватерлоо и нескольких более мелких сражений  французы потерпели поражения, поскольку англо – австрийские войска  значительно по численности   превосходили армию  французов.                21 июня 1815   года   Наполеон  сдался  англичанам и  был отправлен в  ссылку на остров  Святой  Елены, где и умер в 1821 году. Возможно, был отравлен.

  В то же  время положение   русских войск  во  Франции  было тяжелое, кормили плохо, изводили парадами, что склоняло солдат  к побегам. 
   Много русских солдат осталось во Франции, что значительно улучшило генетический  фонд французского народа.
   Озаботившись,   в  освобождённой  им  от тирана Наполеона  Франции, положение  со  свободой слова, печати, распространением  либеральных идей и общественным мнением  в обществе,  ( эти вопросы он задавал министру  иностранных дел  Франции  Тайлерану),  Александр  вспомнил и о собственной  стране. 
 Будучи в Париже заявлял, что крепостничество будет уничтожено  ещё в его царствование.   Знакомясь с бытом  крестьян в Европе,   он прошел от Цюриха до Базеля пешком, часто заходил в крестьянские дома, что послужило ему примером  для попытки изменить жизни в России.

  После  его возвращения   в 1816- 1819 годах  было отменено  крепостное право в Прибалтике. Помещикам  было предоставлено право  самим отпускать на волю своих крестьян.  Было подготовлено   несколько проектов  освобождения крестьян. Была организована комиссия  по выкупу у помещиков  крестьян и земли.
    После  возвращения  в Россию   Александр  стал отходить от внутренних  дел, оставив  себе  внешнюю политику» и передал   управление  государственными  делами  А.А Аракчееву. Как  писал граф Растопчин : « Граф Аракчеев  душа  всех дел». Александр  стал принимать  доклады только от Аракчеева, он же представлял  всех министров и мнения Госсовета.

   Одним из крупных «внутренних» проектов  Александра  было введение                «военных поселений». Эту реформу  армии он задумал ещё  до 1812 года. Цель реформы  -  увеличить « мобилизационную  готовность страны» при  экономии  государственных средств. Внедрение   в жизнь проекта и дальнейшее  его курирование  было поручено  Аракчееву, бывшего противником  этой затеи, но будучи человеком  дисциплинированным Аракчеев  ревностно внедрял его.
   Суть «военных поселений»  состояла в том,  что  воинским частям  отводились определенные территории, где они должны  были заниматься и сельским  хозяйством  и военным обучением.  Положительного эффекта  эта реформа   не дала, только значительно  ухудшила  положение крестьян - военных поселенцев, что приводило к частым  выступлением, жестоко подавляемых властями.
  Несмотря  на  финансовые потери и снижение   военной подготовки, численность  военных поселенцев  составляла треть  численности русской армии, военные поселения просуществовали до середины  XIX века.

  В честь победы в войне 1812 года в 1817 году был заложен Храм Христа Спасителя, архитектор  Карл Витберг.   Храм  заложили на Воробьевых горах, он должен был быть больше  всех существующих в мире построек, его колоннада должна была быть в 300 сажень (640 метров).  Место тоже было выбрано символично, между калужской и смоленской  дорогами.   По одной  французы наступали, по другой бежали   из Москвы. Проекту не суждено было  осуществится, после смерти  Александра строительство  было прекращено, а  Витберг  отправлен в ссылку в Вятку.

 Прусский   Король Фридрих -  Вильгельм  II был в   Москве   в 1818 году. Осматривая панораму  сгоревшего города  с  башенки дома Пашкова                ( библиотека им. В.И. Ленина), он стал на колени, велев тоже сделать сыну, отдал  три земных поклона и со слезами на глаза  несколько раз повторил:
- Вот наша спасительница.

 В 1818 году  Александр  совершил путешествие  по Белоруссии, Новороссии.
Проезжая по калужской    губернии  он   возмущался  бедность крестьян и хорошей запашкой господской  землю,  « в России крестьяне должны быть богаты». В Малороссии : « Жителей Малороссии можно разделить на  два класса: одни делают  горилку,  другие пьют.»  При посещении Крыма , Севастополя  император возмущался мздоимством  чиновников, притеснением  местных  жителей  «крымчаков».

   Положение  внутри  страны и  за её пределами обострялось.
Выступление Александра  на Втором польском  сейме  вызвало недовольство поляков.
   Возмущение в Семеновском  полку, хотя   командующим  гвардейским  корпусом  князь Васильчаков и определил,  что «единственной причиной  происшествия  - полковник  Шварц,    нижние чины были выведены из терпения неблагоразумным и неосторожным обращением его с ними», тем не менее наказаны  были нижние чины.
   
   В Северной Италии, в Пьемонте  в 1821  вспыхивает революция, Выполняя свои обязанности  основателя Священного союза, главной  целью которого было  поддержание  существующих монархий, Александр готовится  отправить в Пьемонт  100 000 корпус. Здесь  выступают  уже офицеры, они не хотят идти в Пьемонт.

  В Греции, которая тогда находилась под властью Турции, под руководство Ипсиланти началось  восстание.  Была жестокая расправа  с православными, было  убито  300 – 400 тысяч  человек, в Константинополе   74 летний патриарх Григорий   был  повешен  у входа  в церковь, после этого  прокатилась волна  погромов.
 Россия  была возмущена притеснением православных. Политическая ситуация  в 1821  создавала благоприятную ситуацию, чтобы разделаться с Турцией:
-  Англия  поддерживала  Грецию;
- Франция была занята  собственными делами;
- постоянный конкурент  России на Балканах, Австрия, была  занята итальянскими делами;
-Пруссия была готова действовать вместе с Россией.
 Поначалу  Александр   был настроен начать войну, но: « Если мы ответим туркам войной,   парижский главный комитет восторжествует и ни одно правительство  не останется на ногах. Я не намерен предоставлять свободу действий врагам порядка.  Во что бы то ни стало  надо найти  средство устранить войну  с Турцией».
 Одним из средств  стало увольнение министра  иностранных  дел России графа  Каподиостри с его  уходом «исчезал последний след самостоятельного отношения  России к её союзникам на Западе   и вместе с тем утрачивалась сознания исторического призвания на Востоке».
  Министр иностранных дел Австрии Меттерних писал императору  Австрии:                « Русский  кабинет   одним ударом ниспроверг  великое творение  Петра Великого и всех его приемников».
 Австрия ликовала.
 Учитель  Александра,  Лагарп,  предупреждал  императора: «Греки доведенные до отчаяния могут признать покровительство Англии и тогда  ключи от Черного моря перейдут в руки державы, которая при помощи союзов с второстепенными государствами уже владеет   входом в Балтийское море».


 Александр  всё дальше отходил от своих первоначальных либеральных  взглядов . Крепчала реакция.  В ответ на это: « Либерализм пропал в обществе, наступило время тайных обществ. Масонские  ложи, терпимые правительством, давно приучили русское дворянство  к форме тайных обществ. Офицерские кружки, в которых  велись разговоры  о язвах России, положение солдат, равнодушие общества к общественным делам,   незаметно превратились в тайные общества.»
   Вернувшись из заграничного похода  у думающих людей была возможность сравнить Россию и Европу и что он увидели в России:
- полное неуважение прав личности;
- насильственное  внедрение   военных поселений;
- изгнание  либеральных взглядов  из учреждений образования;
 полный расцвет крепостного права.

 «С каждым  годом  кризис становился всё более неизбежным, правительство всё  реакционнее,  косвенно придавая   силу тайной революционной пропаганде» - это слова руководителя  Южного общества  Пестеля.

 Интересно  поведение  Александра.  Император  знал о заговоре, князь Васильчаков передал ему список  заговорщиков, но:  «Действительно,  Александр должен был признать, что стремление  тайных обществ не шли в разрез   с его прежними убеждениями и что, следовательно, преследовать  членов этих обществ, значило преследовать Александра  1801  и последующих годов».
  Возможно сказывалась и усталость, ещё  в 1819 году Александр   высказывал желание уйти из власти  и передать дела  брату  Николаю.

 Возникали вопросы престолонаследия.  В 1822 году   Великий князь Константин отказался от престола. В  1823 году  был подготовлен и подписан  манифест  об отречении  Александра  в пользу Николая. Который об этом не знал, как и все прочие, но слухи ходили.
 
 С января  1825 года здоровье  Александра  ухудшается.   Александр принимает решение    уехать в Таганрог. Отъезд назначен на конец июля. 
28 августа  Карамзин  в последний раз  беседовал с императором
«Государь! Ваши годы сочтены. Вам нечего больше откладывать, а Вам остается столько сделать, что бы  конец Вашего царствования  был достоин его прекрасного начала».
 
 Первого сентября  Александр  с женой и ближайшим окружением  покидает столицу.  19 ноября  император   умирает. 
 Известие о смерти   Александра  в столице получают  27 ноября.
 
14 декабря  произошло  неудавшееся восстание  декабристов.  Артиллерия  расстреляла картечью, выведенные  заговорщиками на Сенатскую площадь,  Московский и Гренадерский  полк, Гвардейский  морской  экипаж. В ходе подавления восстания   погибло более 1300 человек среди них  женщины и дети.
 Карамзин  писал : « Россия в сей день  была спасена  от такого  бедствия, которые . если бы не разрушили, то окончательно растерзали  бы её».

                ***
       В заключение  второй  главы   хочу Вас познакомить   с  небольшой отрывком  из дневника  Л.Н. Толстого  от  13 февраля  1907 года:

 « Освобождение  народа, народа, конституция, всякие свободы, величие государства, патриотизм, наилучшее общественное устройство – всё это только покровы, под которыми скрываются  зависть, властолюбие, честолюбие, тщеславие, праздность, отчаяние. Последствие  же всех этих  добрых намерений: борьба  все против  всех, ненависть  вместо любви и всё  больший   и больший упадок  нравственности». 


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.