К проблеме славян

Олег Гуцуляк
У нынешних славянских народов разные субстраты и адстраты. Нынешние славяне к праславянам имеют такое отношение, как латиноамериканцы и филиппицы (говорящие на испанском и являющиеся католиками) к древним римлянам (говорящих на латыне, из которой происходит испанский, и принявшие католичество). На роль испанцев (иберо-римлян) как промежуточного звена между римлянами и латиноамериканцами в славянском этногенезе подходят балто-славяне (т.н. "второе схождение балтов и славян", в железном веке).

Праславяне (как диалектная группа прабалтославян) переросли в СЛАВЯН именно в следствии разделения вначале на венедов, склавинов и антов (имя четвертой группы - археологических именьковцев на Ср. Поволжье история не сохранила).

Затем, в результате исторических перипетий, они объединились и образовали две группы - ЦЕНТРАЛЬНЫХ СЛАВЯН (между Одрой и Днепром) и ПЕРИФЕРИЙНЫХ (на юге и севере от центральных). На перифериях сохранились именно архаические черты (которые славяне уносили с собой из центра, в то время как в центре произошли значительные трансформации в сторону инноваций), более "дикие", чем у нормально развивавшихся центральных (аналогично произошло у германцев, у которых периферийные исландцы сохранили архаический древнескандинавский, в то время как в самой Скандинавии языки развивались из-за инноваций в шведский, датский и норвежский, а переселившиеся на континент из-за ассимиляции неиндоевропейского субстрата вообще видоизменились в современные немецкий, голландский и английский; аналогично на пространствах Залесья славяне ассимилировали угрофиннский субстрат и так возникли северорусские языки).

Из южной "дикой" периферии пришел письменно-литературный язык. Это был "старославянский" (синоним: "церковнославянский") как западный говор македонского диалекта староболгарского языка.

"Древнерусский" - это не научное понятие. Не было древней Руси. Была просто Русь, а её население - русичи, название которых подразумевало государственную причастность к Руси (при сохранении этнических различий - славян и чуди).

Затем пришли их наследники в политическом и церковном плане (но не полностью в этническом) - русские (великоросы, малоросы, белоросы), русины (в Речи Посполитой и Венгрии), руснаки (в Молдове).

Затем часть из них (великоросы) присвоила только себе имя "русские", отказав в этом остальным, вынужденных самоопределится как украинцы (соединились малоросы с русинами) и белорусы (белоросы со славянизированными балтами-"литвинами").