О прощении

Ефимия Кошкина
По дороге идёт старик, видит, на большом камне сидит и горько плачет маленький мальчик.
- О чем ты так плачешь, дитя? – спросил его старец.
- Обидел тебя кто, или какая другая беда, наполнила эти юные глаза слезами?
- Скажи, дедушка! – утирая рукавом мокрые щёки, поднял он заплаканные глаза на старика.
- Почему люди такие злые? Почему, когда я прошу у них прощения, они меня не прощают?...
-  Потому что, ты, должно быть, много раз их обижал. Так, ведь? – ответил старец, присаживаясь рядом с ним на камень.
Мальчик кивнул головой, и опустил глаза вниз.
- И что же мне теперь делать? – грустно спросил он.
- Ждать! – ответил старик.
- Как это! – оживился мальчик.
- Очень просто. Вот, представь себе, большой сосуд наполненный до верху чистой водой. Люди подходят к нему, моют в нём свои грязные руки. Кто-то это часто делает, кто-то реже. У кого-то руки грязнее, у кого-то меньше. Вода в сосуде, тоже каждый раз становится мутной от прикосновения к ней. Но пройдет время, осадок упадет на дно, и вода станет чище. Так и у людей. Проходит время, обиды оседают на дно души. И начинает вспоминаться только хорошее.


                * * *
- Дедушка, дедушка, почему они все против меня? Они плохие! - подбежал мальчик, к деду, с заплаканными глазами.
Дед осторожно вынул носовой платочек из его кармашка, прижал к себе, ещё всхлипывающего внука и тихо сказал:
- Они не все против тебя. И они не плохие. Просто кто-то один не справляется с тобой, а все жалеют его, а не тебя. Раз они не на твоей стороне, значит считают, что ты сильнее и справишься сам. Вот представь, решили альпинисты покорить гору. Лезут, лезут на неё в связке, теряют силы, теряют внимание и смекалку, но при этом, не теряют надежды... И вдруг, один, потеряв контроль, над тем что он делает,
срывается. И все бросаются спасать его, себя и свой трудный преодолённый путь.
Разве же в этом гора виновата?
- Нет. - улыбнулся, сквозь слёзы, внук.
- Вот так и с людьми бывает. Кто-то кого-то не преодолеет никак, а другие, борются за его спасение, раз уж полезли на эту "гору".


               
                * * *
 Маленький мальчик как-то подошёл к деду и спросил:
- Дед, а почему врать плохо?
Дед ему ответил:
- Потому что, все люди ждут правды, но путь к ней бывает разным. Кто-то идёт к правде прямым путём, а кто-то извилистым - через ложь. И тот кто выбирает длинный, рискует не успеть его пройти, так и оставить правду во лжи. Тогда, кто-то другой продолжит этот путь - откроет правду.