Хороший начальник...

Эрнест Марцелл
Тарас Петрович- наш начальник отдела особой любовью не пользовался ни у кого: ни у равностоящего начальства, ни у своих подчинённых. Ему уже не только за глаза, но даже в упор без конца дружно говорили: «Вот бывший начальник отдела был хороший начальник, а новый начальник- хреновый начальник!». Однако на место Тараса Петровича других желающих никаким калачом заманить не удавалось. И прекрасно зная последнее обстоятельство, сам виновник не только ни капли не смущался от такой характеристики, но и прямо отвечал на всё  это  своей коронной фразой: «Вот прежний начальник отдела был хороший начальник- а я хреновый начальник отдела!». И в самом деле: если поначалу Тарас Петрович только отбивался этой фразой от вышеупомянутого обвинения, то впоследствии уже стал применять эти слова в виде ответа на все нападки в его сторону. Разумеется, что против вышестоящих рангов пускать её Тарас Петрович даже в мыслях боялся. Но совсем другое дело было общение с тем, кто не имел над ним власти.  Со временем эта фраза стала для него своеобразным культом личности и он с неимоверной гордостью произносил её, просто упиваясь собственным достоинством. Свои слова он постоянно подкреплял жестом в виде поднятого вверх указательного пальца, приправляя своим за всегдашним козырем: " Попробуйте найти дурака на моё место! Может вас порекомендовать?!". Говорил Тарас Петрович  эту фразу, разумеется,  как бы в шутку, но после все недоразумения обычно отпадали сами собой. Так что можно было с уверенностью сказать: Он сидел за этим щитом как в крепости. 
Однако нашёл я со временем другую работу, уволился из-под начальствования Тараса Петровича. И только вздохнул с облегчением. А буквально через пару месяцев встретил на улице коллегу бывшего, что в отделе том так и продолжал работать.
«Ну как там Тарас Петрович?- спросил я: Продолжает динамить вас?».
«Нет- ответил тот: Тарас Петрович теперь сам хорошим начальником стал. А хреновым сейчас Звягинцева сделали…»