Заложники Гулага...

Рая Кучмезова
   

 Талант Солженицына  в "Архипелаге Гулаг" властно втягивал в его великую лабораторию, в которой он анатомировал, исследовал под микроскопом и телескопом состав,  механизм структуры,  созданную для уничтожения  человеческого в человеке.
Лавиной фактов он рисовал всеохватность, всесилие мрачного монстра, его задуманность как бы  на века, его не сокрушимость.
Ничего не может его раскачать, внедрить в его организм молекулу жизни, невольно и настойчиво констатировал он.
Солженицын  закладывая в свой шедевр и взрывное устройство, параллельно  называл  опознавательные  знаки заключенных из будущих поколений и шепотом, но  утверждал – все вы заложники, ваши дети и внуки ваши.
Лучик надежды – он же существует, он же  иным огнем выжег свое клеймо, прономеровал, назвал, прочертил  структуру, названной в начале Чрезвычайной Комиссией и меняющей потом вывеску, смысл которых сводился к превращению чрезвычайного в обыденность. Все в ней обхватил своим отважным и проницательныи взглядом, все выдержал  и уже этим поставил под сомнения его незыблемость.
Помню  его речь по телевидению во время  чеченской войны и свой ужас.
 В дни  жертвоприношения своих детей к ногам реликтового мифа,в дни национального унижения, пророк и совесть России вещал о добавочной стоимости на товар, своих бытовых пристрастиях и т.д. И это было не менее страшно, чем не убранные тела мальчиков в  мертвом городе.
 Его поведение, тексты  в те дни  обнажали собственное клеймо заключенного, которое и его гений не смог даже  заретушировать.   
   Наблюдая за событиями в Украине, не имея сил закрытся от них,  с горечью думаю, что сегодня нет и личности, от которой ждешь Слово.
 Остальное - повторение.
 Один из известных украинских литераторов Юрий Андрухович, в 2010-м году сказал, что если у власти окажутся оранжевые, Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться.Аргументация была убедительной и честной. В 2014 году он свое утверждение, на очень оранжевом фоне, со многими оговорками, но потвердил. И при всей как бы утопичности его предложений, возможно для самоспасения Украины это наиболее осмысленный жест.Но, увы...
Безумие - вирус, инфекция и не придумал человек  и, видимо не придумает вакцины против него.
 Яростный хор из крайностей, которые   действительно неразличимы до их слияния, оглушает. И крайности эти,  исключая допуск на возможность эволюции  в сообществе людей, отбрасывают нас в до языковой  период. И вокруг, со всех сторон - клекот, визг, бормотание.
  Невыносимо слушать Соловьева и его вечера, невыносимо - Латынину и Эхо, новости Украины и новости России  слушать невыносимо.
Шустер  тот же Киселов, только более талантливее, что не помогает ему скрыть  веселье нескучающего наблюдателя, Орех с твердым знаком так же захлебывается от избытка ненависти, пустоты и т.д и т.п.   
  И только Высоцкий оплакивает и тех, кто не пригубил вино, и тех, кто им пресытился. Жаль обоих, заложников жаль и болит, болит душа…