Подслушанный разговор

Валентина Шалагина
Две бабуленьки, две подружки, Матрена и Агафья,  увидели в газете, что в Доме культуры выставка поделок будет и, что самое интересное, поделки эти бабушки привезут. Посмотрели они друг на друга, головами покачали и решили, что хоть им обоим по 80 лет, но они тоже «не лыком шиты». Вот посмотрят, что бабушки привезут и обязательно за дело возьмутся. Сказано, сделано. Пришли они на выставку, увидели чудо, сотворенное руками таких же, как они, бабушками. Ходят, смотрят, удивляются: «Смотри, Агафья, ягодка-то как настоящая, так и хочется в руки взять». А Агафья уже к шкатулкам приценивается: «Да что ты, Матрена, посмотри какое чудо, вот бы на камод себе поставить. Красивая, аккуратненькая, сделано очень искуссно». Но Матрена остановилась, как вкопанная , глаз от накидки, что на стене висит, оторвать не может:  «Вот бы моей невестке такую подарить!» Вот так ходили они по залу, радовались красивому, да с душой сделанному и решили, что и они сами рукодельем займутся. А тут и музыка в большом зале зазвучала, народ  туда потянулся, может, что интересное покажут. И не только показали, но и спели, и сплясали, и стихи почитали, о своем житье-бытье рассказали. Оказывается у нас в районе сколько поселений, столько и ветеранских организаций. А люди там живут скромные, работящие и с задоринкой. Вот на сцене появились две бабушки в красных сарафанах, одна пела, а вторая танцевала. Агафья, вся во внимании, сидит, не шевелится: «Господи, как соловушка поет!». Матрена ей вторит: «Прям за душу берет». А когда на экране показали, как бабушки на ватрушках катаются, так наши бабуленьки не поверили: «Да как же это можно с такой горки съезжать, а вдруг упаду? Да это, наверно, молодой там кто-то сидит!». А когда клуб «Здоровье» показали, об уникальной дыхательной гимнастике Боди Флэкс поделились, о  дыхании по Стрельниковой рассказали, тут уж наши бабушки разговорились: «Вот,  Матрена, хватит на печи лежать, будем бегать, да руками махать и дышать, может здоровья и прибавится!» А Матрена ей в ответ: «Ой, ой, сколь крута, да как же ты будешь по Стрельниковой заниматься, как два шага без одышки пройти не можешь». Агафья призадумалась, да и высказала:  «Да я что хуже этих бабушек? Что ты меня раньше времени в дряхлые старухи записала? Все, теперь ты за мной бегать будешь!» На сцене же действо шло своим чередом: посиделки бабушки показали, в юмористической форме о житье-бытье спели и рассказали. А какие задушевные песни пели. Кто в сарафанах, кто в красивых концертных платьях. Пели под баян, под минусовку и акапельно. И это еще не все – бабушки призы получили. А Матрена с Агафьей, насладившись всем увиденным, пошли домой с одной лишь мыслью, что тоже будут рукоделием заниматься, тем более, что их уже пригласили в районный Совет ветеранов. Приходите и вы – не пожалеете.