Дважды два -

Николай Гребенщиков
  Госстат. Росстат. Статистические организации, данными которых пользовалась страна, были приписочными. Со слов моего отца, работавшего до ВОВ секретарем Пономарёвского сельсовета, процедура приписок происходила таким образом: комбайнер намолотил 50 центнеров пшеницы, водитель отвез их на зерноток, взвесили. Завскладом подает ежедневно сводку в бухгалтерию колхоза, допустим – «РОССИЯ», главбух и председатель колхоза подают ежедневные сводки по надоям молока, намолоту зерна и т.д. в сельсовет. Затем председатели подают ежедневные сводки в райкомы КПСС, те в обкомы и т.д. – до Москвы, а из Москвы в обратном направлении идут требования, вплоть до колхозника: “МАЛО! Должно быть «столько-то!!!»”. Не выполнишь требований вышестоящего начальника раз - выговор, два – строгий выговор, а после третьего – снимали с должности, исключали из рядов КПСС, а это - катастрофа! Ибо без членства в руководящей всем хозяйством, промышленностью, культурой и литературой, и направляющей на намеченные ею ориентиры, партии ты уже не товарищ, а очень даже можешь оказаться там, где и содержались граждане Советского Союза - за решёткой. Кому же этого хочется? Вот и приписывали на каждом отрезке хоз.цепочки к доле произведённого вторую долю требуемого, чтобы сохранить должность и членство в партии. И в колхозе спокойны, и в Кремле довольны. И статистические данные зафиксированы для истории. А комбайнёру колхоз начислил за произведённые им 50 центнеров. Всё честно. Никто не в обиде. Ни труженики, ни государство.