На лесной дороге

Николай Зарков
К природе с любовью (репортаж).
Делюсь хорошими впечатлениями....
Поздно вечером, а точнее уже ночью, возвращались с дачи.
Неожиданно увидели в свете фар автомобиля на лесной дороге двух движущихся сереньких комочков.
Неспешно пересекали наш путь!
Один был крупный, а другой совсем маа-а-люсенький.
Галина вскрикнула радостно-удивлённо:
"Ёжики, ёжики на дороге! Остановись! Я хочу посмотреть!"
Пока тормозил, пока остановился, эти два премилых существа без суеты достигли обочины и спустились в заросший травою кювет.
С сожалением подумалось, что не удастся с ними встретиться.
Но Галина выскочила из машины, решительно спустилась вниз в кювет и стала осторожненько раздвигать стебли травы.
И нашла!!
Ёжики притаились, думая, что их не видно! Не убегали.
Галина со всеми предосторожностями подвела ладонь под брюшко детёныша-ёжика, приподнимая….
Он растопырил свои иголочки во все стороны, но не фырчал и не пытался спрыгнуть в траву. Его мама тоже не сердилась. Вероятно, верила, что её ребёночку ничего плохого не сделают!
Интересно то, что иголочки у этого малютки довольно-таки жесткие, но не на столько, чтоб кого-то обидеть. Но остановить излишне любопытного вполне могут!
Сейчас им в это тёплое летнее время вольготно в лесу! Червячков, козявочек для пропитания полным-полно!
Это видно по хорошей упитанности мамы-ежихи!
Щедрость леса неиссякаема для этих существ.
Ну а мы, полюбовавшись на чудо природы, вновь отпустили ежёнка в траву к боку мамы.
Мы здесь гости, а не хозяева.
Рады были этой неожиданной встрече!
Лесная ночная дорога подарила нам светлый праздник.
Ёжики очень добродушные зверьки! Приручаются моментально.
Это я знаю по опыту в своей семье.
Когда сын был маленький, то мы приобрели в зоомагазине ежа по его просьбе. Через день он уже бегал по квартире, гремя своими коготками. Всё это проделывал по ночам! Никого не боялся.
Однажды ёжик залез ночью к сыну под одеяло и стал прижиматься к его тёплому боку. Без всякого умысла! Наверное, погреться....
А сын, проснувшись, начал его отпихивать.
Тимке это не понравилось!!
Он растопырился, свернувшись в колючий шарик!!!!
Слышим ночные вопли сына из соседней комнаты:
"Уходи отсюда! Не хочу с тобою спать!"
Забежали в спальню и видим уморительную картину:
Наш сынуля, сонный, сидит на подушке и пытается ногою выпнуть ежа с постели! А тот упирается и ни в какую не хочет покидать тёплое местечко....
Конечно же, мы отнесли Тимку к себе на его коврик.
И важно то, что сын нисколечко не испугался ночного гостя, хотя в то время ему было всего то лет 5-ть.
Ежики очень привязчивые и добрые!! Практически на второй день уже уверенно прибегал на кухню в отведённый ему уголок, где поставлено блюдечко с молоком!! И как это он так быстро приспособился?! Но факт!!
Послесловие.
Ночное происшествие с этим беспокойным существом вынудило принять определённые предосторожности…
В дневное время мы все двери в доме держим настежь, давая полную свободу ёжику, хотя, по правде говоря, ему в это время совсем не хочется разгуливать туда-сюда… Больше спит.
А вот с наступлением вечера, когда расходимся спать по своим комнатам, то в это время оставляем ему только коридоры и кухню!!
Силёнок для открытия дверей ему недостаточно, хотя и молочка много пьёт и яблочки кушает вдосталь!!
Зато сын спокойно спит и нам вполне комфортно.
Обижается ли ёжик на ограничение свободы- это нам не известно.
Главный признак его благополучной жизни в нашей семье – это хороший аппетит и ночные неустанные передвижения по отведённой ему территории!! А что ему ещё надобно?!
Показываю фотографию с этим ежиком.