Время Ч

Марина Павлинкина
Как много времени уходило у людей прошлого на то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б...

Долгие часы медленной и утомительной езды требовались, чтобы доехать из села в ближайший город... Даже сложно представить, что при перемещении из одного города в другой нужно было несколько дней, а то и недель трястись по трактам и просёлочным дорогам в дилижансах и каретах, меняя лошадей, ночуя на постоялых дворах.
А ведь было...

Сейчас максимум расстояния можно преодолеть за минимум времени, в течении которого ничего толком не успеешь ни увидеть, ни продумать, ни переосмыслить, ни прочувствовать. Не знаю, хорошо ли это. Скорее, да, потому что современные средства передвижения позволяют экономить драгоценное время для чего-то другого, тоже очень нужного.

Письма доставляли за несколько недель или даже месяцев, и были они, как правило, длинными-предлинными, на долгие страницы.

О, эти написанные чернилами страницы с рассказами о жизни, размышлениями, признаниями в любви, нехитрыми бытовыми новостями!..

Скажу сейчас не в тему, но мне бы хотелось однажды получить письмо, в котором каждая буковка выведена старательным каллиграфическим почерком, с завитушками и плавными переходами, словно связанное без единого узелка полотно. Не спрашивайте, почему у меня такое желание, может, в другой жизни я была тургеневской или пушкинской девушкой, кто знает... Но увы, мне не дано подержать такое письмо в руках, равно как и сведена к нулю возможность получить обычное письмо в конверте, написанное от руки. Просто время писем, высылаемых по почте, практически ушло, люди общаются в сети.

Отчего-то кажется, что тогда время текло рекой, этакой неспешной, раздумчивой, наполненной очень важным, глубоким смыслом. Нынешнее же несётся, словно стремительный горный ручей, и мы, находясь внутри этого ручья, упускаем в его бешеном течении очень много деталей, очень важных для нас самих, для понимания своего существования в мире, осознания важности каждого проживаемого мгновения.

Что, если и вправду что-то ценное теряется?..

Время, в котором мир живёт сейчас,  летит со скоростью многих тысяч килобит в секунду.

Мы глотаем информацию с всевозможных сайтов, благодаря интернету и многочисленным гаджетам общаемся одновременно с огромным количеством людей. Нивелировалась потребность привязываться, знакомства стали шапочными, дружбы обезличенными.

Никто ничего никому не должен. Нет обязательств. Может быть, даже нет любви, она стала фантомом, бегающим между реальностью и виртуальностью.

Есть такое чувство, что, попади человек, родившийся лет двести тому назад в сегодняшее время, он бы не выдержал учащённого ритма нашей жизни, потоки информации снесли бы напрочь голову.

А мы живём во всём этом. И не сходим с ума.
 
Даже промелькнула шальная мысль: не проживаем ли мы в течение одной несколько разных жизней?