Воскреснуть ради любви. Бал

Елена Мялицина
                3. Бал.

В праздничный вечер Лиза выглядела великолепно. Это  васильковое платье подчеркивало   глубину ее синих глаз. Богатые блестящие волосы были собраны в  красивую  прическу и усеяны мелкими цветами. Белые  шёлковые перчатки   придавали еще большее изящество нежным ее пальцам и прикрывали тонкие запястья.  Девушка делала последние приготовления, как в дверь кто-то тихонько постучал.
- К тебе можно?
Это был отец. Он хотел сам  проверить, все ли в порядке и заглянул к дочери на второй этаж.
- Входите, папа. Осталось совсем чуть-чуть. - Улыбнувшись, ответила ему девушка.
Александр Львович  зашел в ее маленькую комнатку и остановился  у самых дверей. Так он простоял несколько минут, наблюдая за последними штрихами  в образе дочери.
- Как ты похожа на свою мать! Те же волосы, те же глаза....  -  Граф открыл бархатную коробочку, принесенную с   собой.  -  Это любимое колье твоей матери. Теперь оно твое.  Надень его, милая.
Девушка  взяла в руки великолепные синие сапфиры,  невольно любуясь их драгоценным блеском. Затем  отец помог застегнуть  подарок на ее тонкой шее  и нежно поцеловал  в лоб. Он  бережно взял  дочь за руку и  так они спустились   по крутой лестнице в холл.
Наташа уже ждала их внизу.  Ее хорошенькое личико  опечалила  тень сомнения, когда она увидела сестру в сопровождении отца.
- Ты мне говорила, что самой красивой на балу буду я! Но ты меня обманула.  Самая красивая сегодня ты.
Натали рассматривала свое милое розовое платье  и готова была опять заплакать.  Лиза поцеловала сестру в мягкую щёку.
- Ну что ты. Наташа! Посмотри, какая ты сегодня прелестная?  Разве есть что-нибудь прекраснее этих милых глаз?  Придет твое время,  и через пару лет ты будешь настоящей красавицей.
Лиза поправила на шее сестры  небольшой кулон, видимо сегодняшний подарок отца.
- Ну что ж. Ты старшая. Пусть так будет….  – Переменила своё решение Наташа, и тут же весело побежала к слуге Степану, который  держал наготове её зонтик.
      Степан работал у Графа с того времени, когда нынешний глава семейства не был еще женат, а был высоким, долговязым юношей.  За это время все члены семьи стали ему как родные. Он не покинул их даже в тяжелые времена, когда произошло это нелепое разорение графа и смерть графини . Степан  довольствовался  тогда  минимальным жалованием, хотя мог устроиться по протекции Александра Львовича в очень богатые дома. Но старик имел больше  - доброе сердце и непреклонную веру в то, что с Божьей помощью все наладится.
Наконец все трое, оживленно беседуя, вышли и направились к ожидавшему их извозчику.

               Дорогой Лиза представляла себе  сегодняшний праздник. Ожидалось множество сюрпризов и веселья. Были приглашены высокопоставленные гости  и интересные личности - поэты, музыканты, художники. В одном из залов Анна Леопольдовна даже организовала небольшую художественную выставку. Было заявлено литературное чтение новых  творений гениев, и исполнение музыкальных произведений  современных авторов.  И вальс!  Как Елизавета Александровна  любила танцевать вальс! Так всю ночь и кружилась в его ритмах  по  огромному залу. Но будут ли приглашения от кавалеров? Она очень надеялась на это.
     Подъехав к великолепном особняку Анны ,гости были ослеплены яркими огнями праздника. Прекрасная музыка лилась ото всюду: и с резных мраморных балконов, и с огромных распахнутых окон, и даже в саду играл маленький квартет и подносили бокалы с шампанским.  У парадного входа собрались богатые экипажи, готовые  ожидать своих хозяев всю ночь. Погода была великолепная. Весна во всю предъявляла свои права, и в воздухе кружился немного хмельной аромат торжества.
     Девушки быстро поднялись по большой мраморной белоснежной лестнице прямо в роскошный холл, где собрались уже почти все приглашенные гости. Отец степенно вышагивал впереди дочерей. Даже после банкротства он не оставил хороших светских манер и умел держать себя в обществе.
    Натали с восхищением разглядывала огромный и богато убранный зал. Множество свечей освещали прекрасные старинные  картины и статуи, расположенные с большим вкусом и любовью самой Анной Леопольдовной. Там и тут сновали лакеи с серебряными подносами в руках, поднося гостям шампанское и другие угощения 
        Анна приветливо помахала им рукой из дальнего угла большого зала, и без особых церемоний подошла к своим старинным друзьям. Как всегда она была блистательна. Дорогие брильянты украшали ее шею и запястья, ослепляя гостей своим блеском, вызывали неподдельное восхищение Натали. Хозяйку торжества сопровождал высокий молодой человек, привлекательный, но сдержанный. Видно было, что он знает себе цену, и без суеты ожидал представления его новым гостям.
   - Познакомьтесь, мои дорогие, это мой кузен Микаэль из Кракова. Он приехал со своей маман, чтобы продолжить с образование в нашем университете на врачебном отделении. Так что у нас будет свой доктор! - улыбнулась она, указывая рукой на молодого человека.
 - Нужно сказать, что он лучший ученик на своем курсе, и даже уже ассистирует нашему дорогому Профессору Броулю. Мой отец пригласил Микаэля с матерью пожить у нас. Так что теперь мы заимели кавалера в своем девичьем обществе. - Она хитро улыбнулась и посмотрела пристально на Лизавету Александровну.
    Лиза перевела взгляд со смеющейся подруги на ее кузена, и  щеки её вдруг вспыхнули огнем. Ведь это был он, тот студент за окном! Это был тот самый молодой человек, которого она так ждала изо дня в день у окна своей маленькой комнатки. Лиза на секунду потеряла ощущение пространства, но смогла все же удержать себя в руках.  Микаэль тоже с интересом посмотрел на представленную девушку, и на миг ему показалось, что он где-то видел эти необыкновенные, наполненные каким-то внутренним светом, глаза.
- Мы с Вами не встречались, мадмуазель? – Улыбаясь, спросил он.
- Не думаю, что такое было бы возможным. - Робко произнесла она и распахнула веер. Жар обдал ее с ног до головы.
      Тем временем Александр Львович, пожав руку молодому человеку, извинился и спешно удалился к родителям Анны. У него были свои коммерческие интересы, и он решил воспользоваться этим удобным случаем и решить некоторые деловые вопросы. Тут зазвучала прекрасная музыка вальса, и Анна Леопольдовна тихонько и незаметно подтолкнула Микаэля рукой.
- Прекрасная музыка, мадмуазель, не так ли? Разрешите ангажировать Вас на этот танец?
И правда, волшебные звуки обволакивали и увлекали за собой. Микаэль элегантно протянул Лизе руку. Она нерешительно приняла его предложение, посмотрев при этом на Анну Леопольдовну. Анна утвердительно качнула головой.
- Вот и прекрасно! А мы с Наташей пока пойдем отведаем фруктов и конфет. Правда, дорогая?
Нати покорно, хоть и с небольшой охотой отправилась в другую комнату за угощениями.
Это был самый лучший вальс в жизни Лизы. Она парила в танце и не чувствовала под собой пола. Все кружилось вокруг вместе с ней - свечи, картины, танцующие пары. И лишь прекрасные карие глаза Микаэля пристально смотрели на нее, а его сильные руки крепко, но нежно держали ее за талию. Все новые и новые танцы уносили их в другой мир. Немного устав, они выскользнули в сад, решив отдышаться.
- Елизавета Александровна, а я ведь вспомнил, где видел этот взгляд. - Задумчиво произнес Микаэль.-  Он принадлежит одной очаровательной девушке, которую я видел только раз и мельком в окне второго этажа одного небольшого особняка. Ведь это были Вы, правда?
Лиза не ответила ему. Она только загадочно улыбалась.  Им не нужно было теперь слов. Они по глазам понимали друг друга.
   (Продолжение следует)