Глава 10. Из узелка в бабочку

Анна Ичитовкина
     К большому удивлению Мурата, в закоулках своего небольшого дома Энергий нашёл настоящий воздушный шар небесно-зелёного цвета. Пока летательное средство приобретало необходимую форму, оба парня метались вокруг: один из любопытства, второй с целью убедиться в технической исправности.
     Груз ответственности и чужих размышлений сменился восхищённостью, прежде Мурат видел нечто подобное только на картинках, магия предстала едва ли не шарлатанством перед обычной наукой. Правда, после созерцания картины «Истинный воин договаривается с ветрами», воодушевлённости поубавилось.
     Пролетая над гористой местностью, ребята беспрерывно пререкались и лишь под конец вереницы скал чуть успокоились, узрев насколько же прекрасен лежащий внизу мир. Такой стоит спасти, ради него можно принести любую жертву.
     Разноцветные домишки походили на пластмассовые кубики конструктора, а зелёные растения кое-где приобретали осенние оттенки. Мир внизу напоминал радужную картину, словно весёлый художник создал все эти пятна несколькими взмахами кисти и смехом, которую потихоньку топят в черноте, поглощая каждый счастливый смешок и заставляя лить слёзы, в надежде, что когда-нибудь эта тьма смоется морской водой.

     Воздухоплаватели не сразу заметили, как их воздушный шар стал медленно снижаться. Энергий не за панорамой следил, а, убаюканный шёпотом ветра, растянулся на дне корзине. Его крепкий сон разрушил сильный удар в бок, Мурат несколько не рассчитал силу, тыкая носком кеда в Великого Волшебника, и адекватно объяснить не совсем проснувшемуся эту истину не получилось. Бешеный Энергий грозился тысячью проклятиями, Мурат не отставал. Перебранка закончилась лишь, когда верхушки деревьев коснулись дна корзины.
     - Ох, да неужели сообразил!? – воскликнул Мурат, восклицая в небеса, может, они ещё немного расщедрятся и опустят на этого несчастного груз разума. – Что-то не работают твои заклятья!
     - Заткнись! – рявкнул Энергий.
     Горелка, в которой прежде шар не очень-то и нуждался, горела на полную мощность, грозя предложить пламени иные лакомства, нежели газ. Летательный аппарат поднялся на несколько десятков метров, а затем решил продолжить полёт по собственному усмотрению.
     - Это слишком быстро! Он не должен так падать! – прокричал Истинный, а затем едва слышно дополнил: - Вроде бы…
     Но Мурат услышал.
     - Что значит «вроде бы»? Ты прежде летал на нём? 
     Отвечать не пришлось, но, несмотря  на скорую катастрофу, юный маг улыбался – не впервые падать, на этот раз всё не так уж и плохо – воздушный шар не падает камнем вниз, грозясь вытрясти душу из пассажиров.
     Впрочем, страшные мысли о сломанных спинах и шеях не покидали мысли Энергия ни на секунду. Не утешало и воспоминание о ковре-самолёте, когда он потерпел крушение и выжил, благодаря деревьям и местным феям.
     Мурат мёртвой хваткой держался за борт, пытаясь вспомнить инструкции на какой-нибудь подобный случай. В панике юноша позабыл, что находится в воздушном пространстве впервые, если не считать безумного полёта за драконом, где ощущались все прелести свободного падения над морем.
     Мёфи…
     «Леви! Я нашла!» - Мурат открыл глаза, пытаясь понять, откуда пришла эта фраза.
     Со страшной силой корзина качнулась, несколько старых верёвок лопнуло. Проклиная Энергия, Мурат едва не улетел на землю.
     Стоило зажмуриться, и всё прекратилось.
     - Да быть не может!!! – взвыл детский голос снизу.
     Энергий уже выбирался из своего безопасного летательного аппарата. Мурат хотел сказать что-то дерзкое в его сторону, но, потеряв одного пассажира, корзина качнулась, не на шутку испугав второго.
     Голосов становилось больше, теперь малютка не кричала, а лишь радостно хвасталась своими талантами.

     Дождавшись, пока ветер и другие сопутствующие предметы вокруг успокоятся, Мурат покинул транспорт и зацепился за ветвь дерева: оно не выкинет никаких финтов. Ловко спрыгнув на землю, он заметил троих незнакомцев: хотя белобрысая девчонка напоминала одну из многочисленных сестёр.
     - Да как так могло получиться? – грозно спросила хмурая малютка-брюнетка у Энергия, тот будто бы помер и превратился в бледную статую. – Опять? Муся, он опять упал!
     Мурат присмотрелся повнимательнее. Девочка, в которую некогда поселилась одна из его сестёр, почти не изменилась с тех времён, более того, она напоминала Мерседес. Малютку с искрящимися огненными волосами, которая решила растерзать Энергия, как только он явит признаки жизни, наследник «Печати Моря» видел впервые. А бросив взгляд на третьего спутника, выругался вслух. Истинный воин в никудышной боеготовности «просто необходим» в битве со Злым Духом.
     - Мурат, нужно поговорить наедине, - прошептала Муся.
     Не успел юноша возразить, мол, там вроде как Зло перед носом, нужно спасать девочку и светлого придурка, как целительница уже тянула его к реке.

     Троица проделала путь по бурной реке и едва успела на встречу с ничего не подозревающими воздухоплавателями. Аймона оказалась блестящей ученицей и с жадностью впитывала древние знания. И как только на горизонте появился шар, применила их на практике.

     - Нас прислал Леви! – серьёзно начала Муся, перекидывая рюкзаки из маленькой лодочки. – Мы должны помочь вам найти вторую часть заклинания, впрочем, мы не знали, что с тобой будет Энергий.
     - А то, что с вами Злой Дух это нормально? И как нам поможет та грозная пятилетняя малютка?
     - Аймоне девять, и она смышлёная для своих лет. А Нофа вовсе не злой, он нам помогает… И несколько раз спас нам жизнь. Это неважно! Мы должны быть здесь. Сейчас мы пойдём по берегу Тропы, на краю леса переночуем, а утром двинемся прямо к дому Вагнера.

     План Муси был куда лучше его собственного – «на месте разберёмся по обстоятельствам». И новые попутчики беспрекословно подчинились командованию белокурой целительницы, что возглавила их маленькую экспедицию.
     Энергий несколько раз просил прощение у сестёр: Муся махала рукой, убеждая, что его вины здесь нет – это выбор Иниры, стать настоящей феей; Аймона же продолжала на него смотреть так, словно попытается утопить или задушить ночью.
     Напавшая на Истинного мага меланхолия исходила от него с такой силой, что Мурат не знал, куда деваться от его сожалений. С одной стороны от тебя депрессивный волшебник, с другой - опасный колдун. Ситуации лучше и не придумаешь, невероятно сплочённая команда против рода Вагнера!

***

     Лео сидела на сером диване, подтянув под себя ноги. Она внимательно читала книгу, весь реальный мир стал фоном и замер.
     Мурат остановился на пороге, рассматривая её. Одеяние сливалось с мебелью, этот оттенок делал Лео забытой всеми тенью. Светлые пряди нависли над страницами, сейчас железный обод не открывал «эльфийских» ушек. Она больше походила на ту особу за ужином у Инессы, только младше и симпатичнее. Тихое видение вызывало нежную улыбку.
     Бывшая Хранительница «Печати Моря» оторвалась от чтения и взглянула на гостя.
     - Знаешь, в древние времена на Птице было что-то вроде монархии. Все земли были поделены на кусочки, шли войны за каждой клочок, за каждого короля! Так ведь было и на твоей Земле, верно? – Мурат кивнул на слова Лео, курс истории начальных классов он немного помнил, хотя и не часто бывал в школе. – Твой новый знакомый, Нофан…
     - Нафаня-я-я… - подражая голосу домовёнку из мультфильма, сообщил Мурат, хохоча над именем.
     Как подобает строгой учительнице истории, Лео сурово посмотрела на разбаловавшегося ученика, отчего тот слегка покраснел и мысленно пообещал больше не прерывать лекцию подруги. Девушка прищурилась, размышляя над наказанием и будут ли выходки продолжаться вновь, затем кивнула и продолжила:
     - Он опасен, а ты не воспринимаешь его всерьёз! – не выдержав, отчитала Лео. – Он младший сын. Это сейчас маги создают большие семьи и мечтают о могущественных волшебниках, родившихся под счастливыми цифрами. А тогда, каждый, кто залез высоко, не хотел улететь на встречу со смертью, благодаря более талантливому сыну или дочери. Одного наследника, считалось, вполне достаточно: есть время выдрессировать и передать своё наследство в желанные руки. Несмотря на лекарей того времени, иногда наперекор всему на свет появлялись нежелательные наследники. Младший наследник рождался, несмотря на употребляемые матерью зелья, - первая смерть! Если же женщине удавалось родить живого наследника, его почти сразу топили, как котят, - вторая смерть! Редко, но случалось, что и в этом случае ребёнок выживал, тогда его возвращали матери и воспитывали наравне со старшим братом. С целью убедиться в том, что Судьба положила глаз на этого мальчика, в возрасте семи лет, его потчевали смертельным ядом – третья смерть! Вот именно такое детство было у Нофы.
     - Печально… И что? Этот трижды убитый Истинный жаждет мщения? – фыркнул Мурат. – Не очень он похож на Злого Духа, а девчонки вовсе сказали, что его по ошибке в море загнали.
     - Доверять Злу нельзя! Будто ты не знаешь?
     Лео соизволила отложить книгу на подлокотник дивана и поднялась на ноги. В этом наряде она походила на дождливую тучку и почти метала молнии. Девушка приблизилась к собеседнику, хитрый взгляд и добродушный оскал заставляли задуматься, а та ли это Леокадия, что повстречалась три месяца назад. Та ли это девушка, в которую он влюбился?

     Может и вправду, злу не стоит доверять… Может, кто-то поселился в сознании, не желая очутиться под «Печатью Моря» вновь.

     - Ваш план по розыску первой части заклинания имеет много пробелов. Даже с защитой Нофы вас можно околдовать, спроси об этом Энергия – хватит одной секунды, чтобы разрушить барьер против злого слова, а заклятие Нофы – нимб сознания – донельзя хрупок и зависит от опыта мага. Вы же… - Лео злобно хихикнула. – Девятилетняя девчонка полукровка-воин из леса, не умеющая абсолютно ничего! Семнадцатилетняя целительница, которая и лечить-то не умеет! Истинный воин-недоучка с Земли, забывший о колдовстве на три года, да и будем честными, до этого магом он был так себе. Ты! Да, тут ещё можно потягаться с чудовищами рода Целителей, ведь ты под защитой мёртвых… тут нельзя предсказать точно. Ну и Нофан, думаю, его вовсе можно пустить одного! Но! Можно ли ему доверять? Конечно, нет! Жить все хотят, он не глупая собачонка, палочку не донесёт, а сломает! И важная часть заклинания канет в лету… Придётся вновь использовать «Печать Моря» и уничтожить город Мага!

     Лео выглядела зловеще, она не пугала так, даже когда налетела с кинжалом в руках. Сверкающие злостью тёмные глаза потускнели, девушка отвернулась, сожалея о повышении голоса и подобной манере речи.
     - Лео, не будет больше таких жертв, я обещаю!
     - Задумывается ли самоубийца у самой земли: зачем? Зачем я шагнул в неизвестность?
     В мгновение ока Лео превратилась в снег и закружилась в воздухе. Снежинки коснулись книги, и та рассыпалась на хрусталики льда. К зимнему хороводу присоединились окружавшие собеседников предметы, само помещение. Да и сам Мурат медленно растворялся в этой реальности, кружа с остальным снегом…

***

     Сквозь мутное стекло Муся растерянно разглядывала улицу. Они почти добрались до места, осталось минуть аллею ягодных кустов, застывших в поклоне под тяжестью плодов. До этого вся затея казалась глупостью и смехом, сейчас же девушке хотелось расплакаться и вцепиться мёртвой хваткой в спутника.
     Самоходная карета, созданная по обрывкам воспоминаний Энергия о традициях средневековья и творчеством Нофы, медленно продвигалась по каменистой тропинке. Это чудо больше походило на тыкву Золушки, нежели на искусную работу мастеров древности Земли, но нелепость происходящего должна положительно отразиться на их задумке.
     - Нормально? Всё на месте? – белобрысая целительница потрогала над головой невидимое кольцо, способное защитить от вмешательства в её мысли. – Мне страшно.
     Энергий кивнул в ответ, не отрывая взгляда от летящих мимо красных гроздей ягод. Он не желал пугать девочку своими воспоминаниями об этом особняке.
     Крайне необычное для этого мира средство передвижения остановилось. Муся глубоко вздохнула, поправляя платье – ещё один подарок Нофы, ведь неприлично навещать столь важное семейство в потрёпанном и грязном наряде. Аймона долго смеялась и обзывала Сестрой-Улиткой, пока новоиспечённая принцесса училась ходить прямо и не наступать на подол.

     - Готова?
     По телу девочки пробежала дрожь, но всё же она кивнула. Энергий выскочил на улицу и подал руку, Мусе показалось, что она похитила чью-то жизнь. Она – жительница леса – которая всю жизнь скакала по деревьям, сейчас зайдёт в дом самого Вагнера! Мать девочки хоть и была далёкой родственницей этого громадного семейства, но никто и думать не смел прийти к нему в гости.
     Часть семьи встречала гостей у двери, Муся не могла оторвать взгляда от земли, ведь стоит расслабиться, и все увидят её неуклюжесть. Голос Энергия пролетал мимо ушей, белокурая целительница думала лишь о маленьких шагах и крепче сжимала руку спутника. Вот бы бросить эту глупую затею и убежать, не дожидаясь позора.
     «Нет! Я должна! Должна! Я смогу!» – твердила себе Муся, но поднять глаза на семейство Вагнеров смогла только внутри здания. Увидев количество толпящихся на белоснежных ступеньках, девочка забыла о дыхании - десятки, если не сотни – сёстры, братья, мужа, жёны, дети, внуки. И все с любопытством рассматривают редких гостей, все задаются вопросом, что за юная особа рядом с Истинным воином. Поймав обрывок хихиканья, девочка покраснела, всё же нелепо она выглядит в наряде времён Нофы.   
 
     - Приветствую, - произнесла девушка у подножья золотой статуи между двумя полукруглыми лестницами, более никто не решился ступить на эту площадку. – Моё имя Марнетт. И прежде всего я хочу извиниться за своего отца. Потеря дочери помутила его рассудок, он забыл обо всём, страстно желая найти её. От того и причинил тебе вред…
     Девица едва заметно поклонилась. Её облик походил на ожившего мертвеца: невыразительное лицо, серебряные глаза, бледная кожа, белоснежные волосы сливающиеся с одеянием того же цвета – всё это казалось холодным и каменным. Более жуткой Истинной целительницы Муся представить не могла, а внутренний голос подливал масла в огонь, призывая обрывки воспоминаний той, что пыталась забрать её жизнь. Марнетт нужно бояться больше всех!
     - Энергий, - затем юноша указал на свою спутницу. – И моя племянница, Анна.
     Впервые, за свою карьеру личного почтальона Смерти, Муся радовалась тому возрасту, на который выглядит – около десяти. Обычно магия Истинных целителей только мешала ей пробираться по мирам. Укороченное имя стирало подозрения за её происхождение, имя не на букву «М» - не целитель, Истинных воинов всего четверо, остаётся третьей вариант – предсказатель, с рождения обладающий щитом от чтения мыслей. И последний штрих – родство! Энергий надеялся, что к тому моменту, как Инесса ступит на Огнедышащую Птицу, слухи о её прежде неизвестном старшем ребёнке сотрётся из памяти жителей.
     - Добро пожаловать в поместье Вагнеров, - обычно такое предложение идёт за ручку с улыбкой, пускай театральной. На лице же фарфоровой куколки Марнетт не отобразилось ни одной эмоции. – Прошу, следуйте за мной в большую гостиную. Я надеюсь, вы присоединитесь к нам за обедом?
     Энергий кивнул и улыбнулся, мечтая, что к этому времени появятся и другие гости.
 
     Юная наследница рода Вагнеров шла по коридорам, напоминая призрака, одинокую душу в доме, где все боятся её как огня. На пути из-за комнаты вылетели хохочущие дети. Равнодушное лицо Марнетт привело их в ужас, и они разбежались в разные стороны, позабыв об увлекательной игре. Родители малышей предупреждали не мешать Ей, иначе, жизнь в этом доме будет для них закончена.
     Муссанна оглянулась, приветствующие в холле за ними не следовали. Может, есть другие пути в эту комнату? И что они будут там делать? Маленькая целительница никогда прежде не ходила в гости «официально» и сейчас изрядно волновалась. Стараясь не отставать, Муся маленькими шажками следовала за Энергием и дивилась его разговору с наследницей. Тихий голос чуть слышался в мраморных лабиринтах.
     Оказалось, что любопытствующие родственники встречали на лестнице, а самые важные члены семьи дожидаются гостей в Облачном зале.
     - После смерти отца мы долгое время не могли принять решение, кому действительно по силам принять наследство – «Печать Моря», - щебет Марнетт становился отчётливее, эту часть здания все отчаянно избегали и в будничное время. – У него не осталось Истинных целителей мальчиков, оттого решение принималось несколько месяцев.
     - Кого же выбрали? – шёпотом спросила Муся, больше у Энергия, нежели у проводника.
     Но, как и в прошлые разы, Истинная целительница услышала и обратилась к пустоте впереди, ни на кого не глядя.
     - Хозяйка рода обязана выйти к гостям, неприлично было бы подзывать других, если сам не занят другими делами. Ваше письмо разнообразило мне обыденное расписание, за что я вам благодарна.
     Утомительная беседа подошла к концу, девушка отворила комнату и пропустила гостей. Обстановка в гостиной больше напоминала рай: интерьер, подобный облакам, менялся ежесекундно. Ослепительное солнце за стеклом освещала каждый уголок помещения с двух сторон – сложная магия ловли моментов. Панорама за окнами – далёкие дни после войны со Злыми Духами благодаря магии застыли на века, зелёные поля с двух сторон комнаты и восходящая и закатная звезда уничтожали любую тень. Солнце магического мира, запечатлённого утром и вечером, заливало зал оттенками от золотистого до кровавого.

Глава 11. Магия воинов и целителей - http://www.proza.ru/2014/07/18/1777