Грешница

Наталия Черн
Мария перебирала пальцами золотые монеты. Фарисей, служитель иудейской веры – масляными глазками смотрел на молодую женщину.
– Дорогуша, – уговаривал он ее, – ну, что тебе стоит?  ты ведь «жрица любви»!.. Я добавлю столько монет, сколько пожелаешь… не противься!.. – фарисей коснулся ее руки, унизанной  золотыми и серебряными браслетами, словно напоминая от кого она получила украшения и кому обязана безопасной, сытой жизнью. – Ну же!.. дорогая моя… сладкая моя, сокровище мое! – попытался чмокнуть нарумяненную щеку, но промахнулся: Мария резко отпрянула от искусителя.
– Так ты отказываешься? – негодующие глазки сузились. – А ты знаешь, что тебя ожидает за неповиновение? А?!.. ты не забыла – кто ты есть?.. Грешница!.. тебя должны побить камнями! – служитель закона уничтожающе воззрел на строптивицу. – Или тебе по вкусу ...быть растерзанной толпой?
Молодая женщина сжалась, покачав головой. Черные волосы блестящей волной рассыпались по плечам.
– Не хочешь, да? – ласково заулыбался фарисей, протянув к ней желтую морщинистую руку, и погладил по круглому обнаженному плечу. – Вот, и славно!.. значит, ты согласна? ты сделаешь это для меня... для нас?
– Нет… не могу…
Монеты, звеня, покатились по разноцветному  ковру.
– Как это «не можешь»?! – вскипел ревнитель веры. – Неужели ты забыла свое ремесло?.. Это же так просто! делов-то!.. А мы тебе за это – отсыпем еще! – он потряс перед ее лицом звенящим мешочком. – Ты же так их любишь!  – его глаза, между тем, жадно ощупывали ее соблазнительную фигуру, едва прикрытую одеждой.
Он давно испытывал вожделение и готов был отдать ей все монеты, лишь бы окунуться в сладкую волну греха. Но не за этим он пришел.
Задание, которое он получил от первосвященников, было выгодным и приятным. "Пойди и договорись!.. а чтобы не вздумала отказаться  – воспользуйся ее услугами и пригрози разоблачением и карой!" Всё было продумано до мелочей.
Но дело оказалось не из лёгких: дерзкая блудница уперлась, как баран – «не хочу и всё!.. и золота мне вашего не надо!» С каких пор она такая щепетильная?
Фарисей скрипнул зубами, тряхнув жиденькой седой бородёнкой – ну, он ей  покажет!
– Эй!.. люди! – закричал он. – Будете свидетелями! Я застал ее в прелюбодеянии!
Прибежали слуги, готовые схватить "прелюбодейку" и потащить ее на площадь.
– Ну как? – ухмыльнулся фарисей. – Хочешь проститься с жизнью? Или мы еще поговорим? – он лукаво сощурился.

Мария кивнула, судорожно сжав пальцы, унизанные перстнями. Бессильно опустилась на холодный мозаичный пол, ноги не держали от пережитого ужаса. В груди испуганно стучало сердце. Слуги ушли.
– А теперь о деле… – фарисей присел рядом, согнув свои дряхлые колени. Заглянул в ее побледневшее лицо. – Значит, так…
Еще полчаса он втолковывал – как, где и кого она должна соблазнить. Они будут зорко следить за каждым ее шагом и, в нужный момент,  окажутся на месте. Нет, она не пострадает. А тот человек  …он – злодей, преступник, которого должны схватить и наказать.  Иначе он причинит много вреда. Разорит страну, подорвет устои …впрочем, это ее не касается!  Главное, чтобы ОН пришёл к ней в дом. Об остальном – они позаботятся.
Фарисей ликовал. За выполненное дело – ему обещали тот самый мешок с монетами, который был в его руках. Конечно же, эта глупая девка ничего не получит!  Их обоих – ее и того вольнодумца – побьют камнями!.. А чего она хотела?!..ха!..
Он злорадно ухмыльнулся и потрепал женщину по нежному плечу. Хотел было поцеловать, но передумал. Побоялся, что не сможет остановиться и тогда, стоящие у дверей, слуги – сами обвинят его в грехе!.. нет, лучше потом …когда-нибудь… если ее не забьют насмерть камнями.
Довольный проделанной работой, кряхтя, поднялся. Важно, с гордо поднятой головой, вышел из дома.

Мария, тяжело вздохнув, позвала служанку и попросила приготовить воду для омовения и ароматные благовония. Хотя ей и претило то, о чем просил ее законник – но минута,  когда она была на волосок от жестокой расправы,  лишила ее сил. Надо смириться. Она была далека от верования своего народа – иначе не занималась бы своим ремеслом. В другой стране – ее носили бы на руках:  "жрица Венеры!" - как ей на ушко шептали любовники.
А здесь, в Иудее, ее занятие - порочное и незаконное.  Хотя – кто только не приходил к ней!.. Даже те, кто ратует за тот самый закон!.. В ее покоях они были жалкими рабами собственной страсти. Они сгорали словно факелы – на ее мягком, роскошном ложе. Никто не уходил недовольным. Дурная слава шла за ней по пятам – но у неё были такие сильные покровители, что никто даже не осмелился кинуть на неё косой взгляд!
 А тут – явился этот жалкий, ничтожный фарисей… попросту шакал своих господ!.. и чего захотел?!.. чтобы она вела себя словно нищая шлюшка, которая хватает прохожих за рукав и тащит в свою постель?.. За кого они ее принимают?
Мария гневно посмотрела на дверь, в которую удалился «служитель закона». Монеты остались на полу. Она не смогла к ним притронуться.  Пусть валяются. Ей так хотелось швырнуть их в физиономию лицемерного сластолюбца!.. так чесалась рука!.. Но она не посмела. Духовенство слишком сильно. Ее не пощадят. И она это прекрасно знает. Ведь испугалась этих угроз!.. Согласилась. И как теперь быть?
Она даже в глаза не видела этого человека. Впервые в жизни – ей стало стыдно. От одной только мысли, что ей придется кого-то искать, ухищряться, чтобы обратить на себя внимание… притворяться развратницей – у неё мурашки бежали по спине!..  Давно она этого не делала! С тех самых пор, как еще юной девушкой оказалась в этом большом городе – и не по своей воле начала познавать азы «мастерства».  То самое «искусство любви», за которое давали большие деньги.
Постепенно, из бедной и жалкой, она превратилась в роскошную и соблазнительную.  Потом, благодаря своей красоте, обрела щедрых покровителей. Один из них подарил ей  этот дом, чтобы она могла безопасно, в стороне от любопытных глаз – принимать своих гостей.
Она давно забыла – где ее родина, где семья. Она следовала своим путем.  О будущем не помышляла. Ее жизнь была сытой и спокойной. Можно ли желать чего-то лучшего?
Мария усмехнулась краем ярких губ. Ей не казалось  постыдным торговать телом. Наложницы в царских дворцах тоже получают подарки, золото и драгоценности – за ночи и сладкие объятия. Почему же она должна считать себя преступницей?   Только потому, что родилась не в той стране? И здесь – сплошные лицемеры, которые ратуют за правила и закон, и сами же их  преступают?
Женщина негодующе сверкнула черными с поволокой глазами. Пора было собираться на  дело, порученное фарисеем. Как противилась душа!.. Переворачивалась от одной лишь мысли, что придется выйти на улицу и изображать из себя… что же она должна изображать?.. Она вспомнила, что фарисей советовал ей одеться поскромнее,  без украшений и благовоний. Тот человек – простолюдин, он может не клюнуть на ее ухищрения. Нужна особая женская хитрость.
Мария в недоумении взглянула на себя в зеркало – что же она должна сделать? Они сами-то знают, что им нужно?.. Используют блудницу в своих целях - есть ли в этом какой-то смысл?

Она присела на широкое ложе, устланное дорогой тканью, и задумалась.
Как себя вести? И что за «хитрость» она должна придумать?  Женщина  терялась  в догадках. Если он простой, но умный  (а иначе не был бы опасен для фарисеев!) – то быстро раскусит все ее замыслы. Как всё странно и непонятно!.. Не зря она отказывалась. Сердце подсказывало – что ее просто используют в своих целях, а потом же побьют камнями – «в назидание»!
Однажды она была свидетелем такого жестокого зрелища. Убежала,  в ужасе заперла все двери в доме и несколько дней тряслась от страха, ожидая, что и ее постигнет та же участь!
Теперь фарисеи играют с ней словно с детской куклой-марионеткой!..  Чем им не угодил этот человек? «опасен»? Хотела бы она взглянуть на того, кто посеял панику среди этих мерзких лицемеров!
Любопытство подстегнуло ее поскорее примерить наряды и подготовиться к необычной встрече.
«Я еще подумаю, стоит ли мне соблазнять его… – решила она, облачаясь в скромное платье. –  Может, и не стоит его подставлять под удар? Ведь ясно, что задумали священники!.. добром это не кончится!»
Вспомнила слова фарисея - что будут следить за каждым ее шагом. Но может и проглядят? Решат, что это служанка вышла из дома?.. На то и надеялась.
Выскользнув из ворот дома, заметила стоящие на другой стороне улицы – две мужские фигуры. Они подпирали стену и делали вид, что разглядывают камушки под ногами.
За ней они не последовали – очевидно, ее затея удалась.

Нашла указанный дом. Постучала в тяжёлую дверь. Ее пропустили внутрь – решив, что она «своя». Проводили в большую комнату,  с наглухо закрытыми проёмами окон и зажжёнными светильниками на каменных стенах.  Мужчины и женщины плотной толпой окружили высокого человека в белом хитоне.
Мария приблизилась.  Первое, что бросилось ей в глаза – его счастливая улыбка.
«Блаженный какой-то!» – мелькнула мысль. Она иногда встречала на улицах города таких «блаженных» с непонятно-радостной  улыбкой на отрешенном лице. «Не от мира сего», как говорили о них, подавая милостыню.
Но то были больные люди, а это – мужчина в расцвете сил, с ясным блеском в очах.  И почему-то никто не считает его «блаженным» – все тянутся к нему, жадно ловят каждое слово!.. И сколько женщин рядом с ним – молодые, красивые, статные!..  Разве она им соперница? Ему есть на кого смотреть и любоваться – выбирай любую!
Зачем она вообще пришла?.. Ей никогда не соблазнить этого человека!  Наверное, фарисеи посмеялись над ней – решили ее саму подловить и погубить!.. может, он  – один из них? законник или книжник?!.. А они невзлюбили его за что-то – вот и мстят!.. Его помилуют, а ее побьют камнями!
Она скрипнула зубами – «ну, попадись мне, жалкий фарисей!.. я с тобой расправлюсь!»
Мария повернулась, чтобы уйти, но вдруг до ее слуха донеслись слова – «мытари и блудницы – впереди всех последуют в Царство Божие!» О чем это он?.. Мария оглянулась в недоумении,  но он и не смотрел в ее сторону! Женщина застыла,  пораженная странными словами. Уйти? «Всегда успею!»  Обратив взор к Учителю, как его все называли – она стала слушать.

Что за удивительные речи!.. Мария была ошеломлена. Много ей пришлось увидеть и услышать за свою бурную жизнь, но чтобы человек  так  уверенно говорил о Небе, как о доме родном?.. А Бога Всевышнего (перед Которым тут все трепещут от мала до велика, боясь называть Его даже по имени) – называет своим "Отцом"?..
Может, лучше уйти – разве не видно, что человек не в своем уме? Тешит себя и других сказками!.. Нашёлся еще один философ и дурачит народ, а они слушают словно всё это  – «откровения с небес»! Верят каждому его слову, как дети малые!
Она не верила в Бога иудеев. Зачем верить в то, чего нет? а если есть – почему она Его никогда не видела и не ощущала?.. Если Он есть, почему не помог, когда она, девчонкой, бежала в большой город от голода и нищеты?  Скиталась и выживала, как могла. Через что только не прошла, чего только не перевидала… жутко и вспоминать. Ожесточилась, озлобилась на весь мир… но выстояла! Выжила. Назло всем!.. Кто ей тогда помог? Только презираемая всеми блудница.  Она ее приютила, научила премудростям ремесла, научила жить в этом мире. Так неужели она должна верить в какого-то «высшего Бога»?..
И этот человек, говорящий необычные вещи, тоже заблуждается. Они верят в небылицы, которые сами и придумали, чтобы жить было веселее и не так страшно!
Особенно, про это необычное «небесное царство», которое «не от мира сего» (точно он блаженный!) – в которое попадут даже грешники!.. Как такое может быть?.. Чушь какая!..
Мария метнула возмущенный взгляд в сторону оратора и вышла из дома. 
Фарисею она скажет, чтобы нашли другую для такого "дела" – а она «умывает руки», (как они обычно любят говорить)! "Такого" – может соблазнить только такая же – «не от мира сего», как  и он сам!.. Если вообще кто-то и когда-то сможет это сделать!

Вернувшись домой, она велела служанке запереть двери на засов и никого не впускать.  Ей надо отдохнуть и подумать.  Больше всего на свете – она боялась смерти. И, тем более, в расцвете сил и красоты. И, тем более – такой унизительной, как побитие камнями. Когда толпа народа – на ее глазах – расправилась с прелюбодейкой, она едва не потеряла сознание от ужаса.  Откуда взялись силы убежать!..
Законники подстрекали людей, выкрикивая слова из Писания и подбадривая брать камни и не жалеть «греховодницу». Ни на одном лице не мелькнуло ни тени сочувствия к бедной женщине! Никто не стал разбираться – была ли она виновна. Все поверили служителям веры.
Та грешница  была закидана камнями. Осталась ли она жива? Или стала калекой на всю жизнь? Всё это было очень страшно.
Жестокие картины расправы вставали перед ней среди ночи, как навязчивый кошмар. Пила снадобье, чтобы унять дрожь и вернуть себе спокойствие.
А теперь – сама рискует оказаться на месте той самой прелюбодейки?.. Фарисей найдет причину для обвинения. Никто не станет уточнять – в чем именно ее вина. Она ненавидела этого жалкого старика с его похотливыми ручонками. Ее тошнило от его прикосновений – но что она могла сделать?.. В его руках была ее жизнь. И он прекрасно знал, что она пойдёт на всё, лишь бы избежать позорной казни.
Не раз у неё мелькала мысль – избавиться от этого  ничтожного шантажиста. Ей закон не писан!.. Она всё равно не верит в их Тору и кучу правил, которые они сочинили – то не ешь, это не пей, туда не ходи!.. а сами – исподтишка – делают то, что хочется их ненасытной душе!
Но как ей обхитрить пройдоху-фарисея?.. да и не он один всё затеял – за его спиной «духовенство», высшие чины!
Даже непонятно – какую угрозу для себя они увидели в этом добром существе, с наивным, открытым взглядом? В этом блаженном! Как будто на войну против него вышли!.. Как же им хочется растоптать этого человека!
И почему им понадобились ее услуги?.. Видимо, им никак не уловить его, не поймать на чем-то важном!.. все их хитрости исчерпались!

Мария присела на мягкое ложе. Задумчиво посмотрела в открытое окно. Там, в черноте ночи, мигала яркая звезда. Женщина любила смотреть в темное звёздное небо, на эти крохотные сверкающие огоньки. Это было единственное – что порой шептало ей о вечности.  Тогда она невольно начинала спрашивать себя – а действительно ли после смерти ничего нет?.. Заезжие греки утверждали – что есть подземное царство, где живут души умерших. 
Нет, такой «жизни» – ей не хотелось. Лучше пусть будет пустота, и она исчезнет совсем!.. Или же – потом вдруг снова когда-нибудь родится. Об этом говорили другие паломники, из далекой Индии: что  душа бессмертна и никогда не умирает. Тело, как старая изношенная одежда, -  а душа переходит, как живой огонек, из одного тела в другое… Один странник очень хотел, чтобы она уверовала в его учение, звал пойти с собой - в ту прекрасную страну, где не едят мясо, где бабочки – словно огромные цветы! и цветы - похожи на бабочек...
Она слушала эти красивые сказки и смеялась. Но, может, надо было поверить его басням и пойти за ним,  в его чудесную страну?.. Сейчас не дрожала бы  от страха – что ворвутся законники и  потащат ее на расправу!

Звездочка в черной глубине – подмигивала, переливаясь разными цветами, словно подбадривая и утешая.
Мария вздохнула. На душе было тоскливо. Дурное предчувствие камнем давило на сердце.
Служанка принесла молоко и фрукты на ужин. Молча удалилась, увидев, что госпожа желает остаться в одиночестве.
«Что же я должна сделать, чтобы вырваться из этих пут? – вздохнула Мария, подойдя к окну и выглянув на ночную пустую улицу. – Может, сбежать из этого города? Уйти – куда глаза глядят? Только так, я могу сохранить себе свободу и жизнь. Если завтра явится фарисей – разговор будет коротким!..»
Но у неё не было сил бросить нажитое, бросить дом, к которому она привыкла… бросить свое ремесло, которое ее кормило. Как всё бросить?.. и кем она станет?.. Что такое одинокая женщина? без крыши над головой, без семьи?
Да, у неё где-то есть родной дом… Но кому она нужна?.. тогда – не была нужна. Тем более – сейчас!
Может, ее родные сами побили бы ее камнями – узнай они, как она добывает себе пропитание!.. Нет, уж лучше умереть, чем увидеть презрение в глазах матери и ее лицо, дышащее злобой и ненавистью! Пусть  лучше фарисей поведет ее на унизительную казнь!

В ворота дома постучали. Служанка вбежала к госпоже – «там гость!.. и кажется,  фарисей…»
Мария испуганно взглянула: «Один?» – «да, один, госпожа!»
Велела открыть и впустить. Конечно, он не один. Где-нибудь, за углом – стоят его слуги, стража… Ей не убежать.
– Ну? Где он?.. – ворвался фарисей в покои.
– Кто?
– Ты знаешь, «кто»! – прошипел законник. – Он у тебя? Ты его спрятала?
– Ваши шпионы – должны были знать, заходил ли кто ко мне! – огрызнулась и отвернулась к окну. Звезда подмигивала ободряюще.
– Значит, не ходила!.. Не пошла, не захотела пачкать руки! – разъярился служитель. – Нам дорог каждый день! как ты не понимаешь?! сейчас же иди туда!.. и чтобы привела, соблазнила…  даже по дороге можешь! – ухмыльнулся он. – Мы будем рядом!
Марию передернуло, но промолчала.
– Так иди же, иди!  – стал подталкивать к двери. – Он нам нужен сегодня же!
Женщина устало вздохнула. «А что, если… попросить приюта и защиты у тех людей?.. у того человека? – вдруг осенило ее. – У него такой добрый взгляд… Но кто эти люди? И кто он сам?.. кому нужно защищать ее от законников, если они сами ходят по краю?»
– …а кто те люди? – решилась спросить. – И кто тот человек? Чем он провинился?
– "Кто"?!.. – фыркнул фарисей. – Тебе, дорогая, лучше и не знать!.. меньше знаешь – крепче спишь! – заключил он уверенным тоном. – Нехороший человек. Опасный для государства. Для римлян. Сеет смуту!.. неровен час, восстание затеет! – вдруг решил пооткровенничать.
– «Восстание»?! – не удержавшись, громко расхохоталась. Этот блаженный с кротким, наивным лицом – мятежник и бунтарь?! это же смешно!
– Чего смеёшься,  глупая? – огрызнулся фарисей. – За ним такие делишки, что тебе и не снилось!.. твоё ремесло – просто цветочки!.. Ты знаешь – что такое быть «против кесаря»?  даже наместник римский в Иудее – дрожит перед Кесарем!
– Ну, и как этот блаженный – может поднять бунт против Римлян? – подбоченилась Мария. – Да он же… жука навозного не обидит!..  Это его может обидеть кто угодно!
– Ага! – возликовал служитель, поймав ее на слове:  – так ты его видела!.. и когда  успела?! Давай, выкладывай!  почему пришла с пустыми руками? Где он?!
– Ходила… – уныло призналась женщина. – Не по зубам он мне!.. да  и вам, наверное, тоже!  – она окатила фарисея презрением. – Зачем вам нужен этот ягнёнок?! он же – безобидный!
– То же мне!.. защитница нашлась! –  огрызнулся законник. – Ты его не знаешь!.. он такой... такой! – других слов не нашлось и он нахмурился. – В общем, опасный и всё!.. Преступник!.. идет против власти, против всего!.. подрывает основы общества и обычаи наших отцов!
– Ого! – фыркнула Мария. – Даже так?.. а ты ко мне ходишь – «освящаться», значит?.. ты правильный и чистый?! – ее черные глаза пронзили его насквозь. – И вы все – праведники?
– Всё! Хватит! – рявкнул фарисей. – Знай свое место! – его седая борода возмущённо затряслась. – Иди и сделай то, что должна сделать!.. Иначе… завтра же...на площади… ну знаешь, что тебя ждет! – он язвительно ухмыльнулся.
– Конечно же, знаю… – женщина мягко, кошачьей поступью, подошла и ловко ухватила старца за бороду, – только знай, что с этих пор – твои мерзкие, гадкие ручонки больше не коснутся меня! Ясно?! – она торжествующе рассмеялась в его растерянное лицо. – Никогда больше!
Фарисей скрипнул зубами. Но его изворотливый ум не привык сдаваться. Он тут же прикинул, что невелика потеря: не она, так другая – молодая и красивая – будет умолять  пощадить ее и не карать суровым иудейским законом. А там – как по маслу!.. Первый раз, что ли?
– Ладно, –  махнул он рукой, с деланным равнодушием. –  Напугала!.. либо ты делаешь то, что тебе было велено – либо ты навсегда потеряешь всех своих …гостей! Мы следим за каждым твоим шагом!.. и потом разберёмся... кто к кому прикоснётся… – хитрая улыбка скользнула в седую бороду.
Он торжественно удалился, не забыв подобрать с пола брошенные монеты.

Ее смелость испарилась, как только она поняла, что теперь должна жить в своем доме словно в клетке. Ни выйти, ни принять гостя. У ее дома – постоянно кто-то стоял на страже.  Служанке было велено отвечать всем пришедшим – «госпожа больна и не принимает!»
Хорошо было только то, что мерзкий фарисей больше не досаждал ей ни угрозами, ни своим присутствием. Он словно испарился, перепоручив ее слугам. Она выходила со служанкой и вела себя очень скромно.
Терпела убытки – но так что ж?.. зато жива. И не побита камнями.
Через какое-то время – стала жалеть о монетах, от которых когда-то легкомысленно отказалась.  Приходилось продавать свои украшения, чтобы купить еду.

В один прекрасный день, ей вдруг показалось, что наблюдение за ее домом снято: поблизости никто не околачивался и улица была пуста.  Она тут же послала служанку к своему давнему клиенту, который уже не раз приходил и получал туманный отказ. Мария решила снова заняться «ремеслом».
Гость пришёл незамедлительно. Явился с богатым угощением и подарками. Мария была весела и порхала, как мотылёк. Иногда ее "занятие любовью" приносило ей даже некоторое удовольствие – если любовник был постоянный  и приятный. Забылись все неурядицы и размолвка с фарисеем. Она щебетала словно птичка, предвкушая золотой поток монет в свой кошелек.
Соскучившийся любовник – решил остаться на ночь. Женщина не была против. Плата была вперед – и она была довольна, что жизнь вновь потекла  в прежнем русле. Она больше никого не боялась. Гость, услышав ее жалобный рассказ о преследовании старика – утешал ее, уверив, что больше никто ее не потревожит. Он найдет управу на этого лицемера. «Пусть больше молится! А не шастает… по таким прекрасным нимфам!» – рассмеялся он. Марию это успокоило. Она вновь ощущала себя в полной безопасности.
Рано утром разбудила любовника, чтобы незаметно выпустить его за ворота дома. Выглянула в окно – никого.  Но расслабленный гость  не желал покидать гостеприимные покои.  Как ни была Мария осторожна, но блеск монет ее вновь  соблазнил и она позволила гостю остаться еще на пару часов.
На этот раз, она – утомлённая бурно проведённой ночью, полусонная – забыла проверить наличие шпионов у дома и беспечно велела служанке проводить гостя. Ей хотелось  уснуть и больше ни о чем не думать. Жизнь наладилась. О чем еще беспокоиться?
Едва она добралась до постели, как тут же провалилась в сладостный сон.

Проснулась она от вопля служанки, загораживающей  двери в ее комнату.  Фарисейские слуги ворвались в покои и, схватив ее, поволокли на площадь. Она была уличена в прелюбодеянии. Нашлась куча свидетелей.  У каждого были камни в руках. За ними следовали любопытные.  Даже римские воины, прогуливающиеся для порядка по улицам – с интересом наблюдали за шествием.
Толпа гудела, подогреваемая  выкриками законников, которые шли впереди. Пройдя пару улиц, один из фарисеев сделал знак остановиться и подошёл к человеку, сидящему у ворот храма и  что-то чертившему на песке. Мария, сквозь слезы и растрепанные волосы, упавшие ей на лицо, разглядела в  человеке – того самого блаженного. Ей показалось странным – что он не убегает и не боится, что его схватят – тогда, как за ним так ожесточённо охотятся.
У неё подкашивались ноги от ужаса и она ничего не понимала в происходящем. Грубо закрученные назад руки – невыносимо болели. Она ждала своей скорой, неминуемой смерти.
Фарисей схватил ее за руку и подтащил к тому человеку в простом хитоне, который продолжал чертить и разговаривать со своими учениками. Он словно не замечал того, что творится совсем рядом с ним, и  был всецело поглощён беседой.
– Вот, посмотри! – взвизгнул законник, обращаясь к «блаженному». – Эта женщина взята в прелюбодеянии!.. Наш закон повелевает побить ее камнями! А ты что скажешь? – он зло смотрел на человека, в нетерпении ожидая ответа. За его спиной прилепились еще парочка фарисеев, заглядывая через плечо. Человек не отвечал.  Но законники не успокаивались, продолжая выкрикивать свой каверзный вопрос.
Человек помолчал, словно удивляясь такой настырности, и, подняв голову, посмотрел на ревнителей закона:
– Кто из вас без греха …пусть первым бросит в неё камень!
И, склонившись над рисунком на песке, продолжал говорить с учениками.
Мария сжалась, ожидая неминуемой расправы и града камней, летящих ей в голову. Как он мог такое сказать?!.. Ему совсем не жаль ее? он такой же, как и они... глупые, жадные лицемеры.

Опешившие фарисеи в недоумении воззрели на «блаженного». Потом переглянулись между собой. «Нет греха»?.. на ком же? Свят и безгрешен только Бог!
Если бросишь камень в блудницу – значит, распишешься в том, что мнишь себя «святым» и на тебе нет греха?.. Но это ведь...кощунство! Это сделать невозможно!
Опустив головы, фарисеи молча расходились. Толпа рассеялась. Люди бросали камни на землю.
Женщина осталась одна.
Тогда Иисус (так его звали) – поднял голову и, увидев, что никого больше нет, спросил:
– Женщина, где же твои обвинители? Разве никто не осудил тебя?
– Никто, господин! – ответила Мария.
– Я тебя тоже не осуждаю, иди с миром и больше не греши.
И снова склонился над своим рисунком.
Женщина постояла, растерянно и радостно глядя на Учителя,  на опустевшую площадь  – и медленно пошла домой.
Она шла и удивлялась – как может быть такое? Почему от его простых слов – люди вдруг изменились?.. Куда подевались их злость и ярость? Даже упрямые законники… ушли словно побитые псы! Ведь он не сказал ничего особенного… всего лишь – «кто не имеет греха»!
Придя в свой дом, она щедро наградила служанку и отпустила ее к родным. Ей хотелось послушать еще речей того странного философа – конечно же, он не «блаженный». Он мудрец. Великий мудрец. Люди идут за ним, внимают каждому его слову – наверное, не зря?
Но как она может приблизиться?.. Даже если Он ее не осуждает, как сам сказал –  душа ее судит хуже любого суда!.. Как теперь жить с этой ношей? Как омыться, очиститься? ничто не может избавить ее от прошлого...
Найдя в своем сундуке самую скромную одежду, она облачилась,  заплела волосы и, обернувшись в покрывало – вышла из дома.
Ноги сами привели к знакомому дому. Ей открыли и пропустили внутрь, не задав ни одного вопроса. В той же большой горнице – с зажжёнными факелами на стенах – сидели люди и слушали проповедь Учителя.
Мария теперь знала его имя, но ей нравилось, как его называют – «Учитель!»
Может, и она чему-нибудь научится? Примет ли он ее в свои ученицы?..

Обратно – она не шла, а словно летела на крыльях над землёй. Душа пела и ликовала. Она готова поверить в то, что есть иной мир – что там можно жить счастливо и радостно! Главное – жить чисто в этой тяжелой земной жизни, пройти все ее испытания...
Еще не всё она поняла из этих удивительных речей. Но, может, поймёт потом. От неё не шарахаются, как от прокажённой – никто не видит в ней грешницу. Все ласковы и добры.
Учитель улыбнулся, увидев ее. Его глаза радостно засияли. Больше ей ничего и не надо…

               

========================================================


"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди,
Сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
А Моисей в законе заповедал нам  побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших и до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".
(Евангелие от Иоанна, 8:3-11)
________________________

Илл.- Леон-Франсуа Комерр "Одалиска", В.Поленов "Христос и грешница"