Упорядочивание хаоса

Владимир Добровольский
Смысл разума заключается в упорядочивании хаоса. Если разум не справляется со своей задачей и движется по неправильному пути, хаос сметает все построения «разума», чтобы выстроить новый порядок, соответствующий реалиям. Ошибки, не замечаемые разумом, накапливаются, образуется «критическая масса» ошибок и тогда происходит взрыв, во время которого хаос сметает все. На примере истории это хорошо просматривается, когда сильные и процветающие государства, внезапно приходили в упадок и погибали. Хаос – это чистильщик, несущий обновление, когда разум не справляется со своими обязанностями по поддержанию порядка, гармонии. Жестко, но справедливо. В современном мире много хаоса из-за большого давления страха на психику и чрезмерной зацикленности на одном только потреблении. ЭГО возводится на пьедестал, а альтруизм попирается. В отсутствии равновесия, при котором интерес противоположностей сбалансирован, хаос будет нарастать. Чтобы избежать разрушительного взрыва, который может привести человечество на грань катастрофы, люди должны поумнеть, а для этого, они должны считаться с интересами окружающего мира и не воевать с ним, не покорять, а сотрудничать. В этом предназначение разума. Как можно применить упорядочивание хаоса к реальной жизни?.. Наше «Я хочу» все время вступает в противоречие с реальностью. Особенно сложно в этом отношении молодым, у которых амбиции зашкаливают. Некоторые, из-за неспособности реализовать свои желания, ломаются. Почему они не могут их реализовать? Потому что в голове эмоциональный хаос, в котором они не могут разобраться. Хочется поступить в престижный институт, а места заняты или по конкурсу не прошел. Хочется устроиться на высокооплачиваемую работу, но и там облом. После пресыщения сексом хочется любви, но чувства уже выпотрошены и приходится довольствоваться тем, что имеешь. Хочется все жизни успеть и взять от нее максимум, а в результате растрачиваешь себя, непонятно на что. Жизнь промелькнет и кроме груза ошибок и разочарований, ничего нажито не будет. А поезд ушел и прошлого не вернуть. Эх, если бы кто подсказал в свое время, как правильно выстраивать свою жизнь, но ведь все равно бы не послушал и все делал по своему. Эмоции тащат, волокут по жизни, выстраивают ее и противиться им почти невозможно. А начнешь противиться, исковеркаешь себя еще больше. Как научиться упорядочивать хаос, чтобы понимать этот мир и управлять им, не подавляя свои желания? Методика проста, естественна, но трудна по исполнению. Овладеть ей может каждый желающий. Что вносит хаос в наши мысли? Страх. Именно он делает нас разбросанными, не собранными, мечущимися из одной крайности в другую. Значит, чтобы подчинить себе хаос и упорядочить его, надо подчинить воле и разуму страх. Каким образом? С помощью стабилизации внимания. Концентрируя внимания до площади точки, вы останавливаете эмоциональное движение в голове и начинаете воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний, без искажений. Ваша духовность, знания и воля собираются в пучок и направляются на решение интересующей вас проблемы. Нет эмоционального движения – нет хаоса, который это движение порождает. Мышление начинает осуществляться не последовательными логическими цепочками, а сутью. Для достижения желаемого, вы будете затрачивать минимум энергии и времени. Видение (внимание) позволяет оперировать любыми объемами информации, практически, без усилий, тасовать ее в любых сочетаниях, вмещать в себя в любых количествах, поскольку информация становится нейтральной. Она может растворяться друг в друге и «из ничего» извлекаться под ситуацию. Все становится взаимосвязанным и все работает на благо целого и частного одновременно, а потому, не возникает противостояния и не возникает хаоса. Внимание стабилизирует равновесие, а это и есть порядок, к которому стремится разум человеческий и Вселенский. 17.07.2014 г.