Тундра

Александр Козлик
    Экзотика. Это не только Канары, Таиланд, Африка или Северный полюс. Экзотика – это еще и охота  за Полярным кругом, охота на диких оленей.
    Такую охоту мне предложил мой приятель,  а его пригласили к себе  нефтяники-газовики из Нового Уренгоя.  Ну, разве мог я отказаться от такого удовольствия? Нет, конечно.
   Прилетели мы в Новый Уренгой, под вечер. Отдохнули и на следующий день, нас уже ждал вахтовый «Урал». Он развозит газовиков по точкам и за нами заехал. Километров 30 мы ехали по шоссе. На мое удивление, дороги там не в пример московским. Говорят, что Россия славится дураками и дорогами, так могу заверить, насчет дураков не знаю, но дороги за Полярным кругом, не хуже чем в Европе. Но вернемся все-таки к своим «баранам», точнее к оленям.
   Проехали по дороге километров 30, остановились, перегрузили все наши запасы, в том числе и спиртное, на ДТТ (гусеничный вездеход на базе танкетки) и дальше поехали по тундре. Я был там впервые и с жадностью всматривался в окружающий пейзаж: снег, да снег кругом, 1,5-2 метра высотой и только, кое-где торчат кривые березки. Проехали мы 10 километров по тундре и прибыли на базу. Название, конечно, относительное. База представляла собой несколько бытовок, даже с баней. Бытовки не такие как у нас, а бревенчатые, приспособленные для жилья на Крайнем Севере.  Ждали нас на базе, егерь с охотниками на снегоходах «Буран». В честь нашего приезда накрыли стол, приготовили сауну. Весь вечер, мы посвятили отдыху. Из сауны мы выскакивали и ныряли прямо в снег, а возвращались бегом,  уже покрытые тонкой корочкой льда. Мороз на улице был 43 градуса. Дружеское застолье немного затянулось, но с рассветом, все уже были на ногах.  Оседлали «Бураны»  и рванули по тундре, по «зимники» (это накатанная колея), на поиски диких оленей. Первый день проездили вхолостую, оленей не встретили. Повторили попытку на следующий день. Тут уже нам сразу повезло. Проехали километров 5 и наткнулись на небольшое стадо диких оленей: голов 5-6.  Они с трудом пробивались по снегу. На снегоходах мы без труда их догнали и нам, как гостям, поручили добыть двух оленей, что мы и сделали. Мы не посрамили московских охотников и столицу нашей Родины, с блеском отстрелялись.  Прицепив оленей к снегоходам, вернулись мы на базу, и в честь удачной охоты, решили устроить праздник. День еще только начинался и времени у нас было, как говорится «вагон и маленькая тележка». Стали готовить стол и тут выяснилось, что со спиртным, мы явно погорячились, не рассчитали. Спиртное у нас кончилось, а кругом ведь тундра, до ближайшего магазина километров 50, не меньше. А какой праздник может быть без спиртного? Это не праздник, а просто обжираловка.  Тут один из охотников вспомнил, что в прошлом году, когда завезли спиртное, он припрятал 10 бутылок водки, про запас, под березой, у базы. Все обрадовались, схватили лопаты и выскочили  на улицу. Охотник показал, на одну из березок, в метрах 15, от бытовки и сказал: «Вон там, кажется». Добровольцы, из числа охотников, спрыгнули на снег, и сразу же провалились по грудь. В предвкушении предстоящего веселья, с энтузиазмом, принялись копать траншею по направлению к березке, иначе туда не попасть. Березка, по всей видимости, стояла в низине и поэтому, вскоре, наших добровольцев не стало видно. Только лопаты мелькали. Час упорной работы и они докопались  до березы. Окопали вокруг березы траншею, но водки не нашли. Разгоряченные и расстроенные добровольцы вернулись в бытовку и накинулись на нашего охотника, положение его не вызывало ни у кого сочувствия.  Тогда хозяин клада, молча, схватил лопату, выскочил на улицу, еще раз осмотрелся и заявил: «Я, кажется, ошибся. Закопал у той березки» и показал на другую березку, торчащую в метрах 10. Затем бросился в снег и начал усиленно работать лопатой. Несмотря на его героический поступок, все молча, стояли и наблюдали за ним, как охотник прокладывает траншею к березке.   Прошло минут 15 и несколько охотников, не выдержали, схватив опять лопаты, прыгнули в траншею и стали помогать. Еще час ожидания и они пробились к березке. На этот раз наш герой не ошибся: действительно там нашли 10 бутылок водки. Праздник удался. Пролежавшая под снегом, свыше года водка, не только не выдохлась, но и приобрела особый вкус, полярный морозец.