Точная продолжительность жизни

Николай Ник Ващилин
 
   Сколько времени живёт человек? Ведь по утверждению мудрецов /и не только кремлёвских/  самое дорогое для человека на Земле – это жизнь! Не счёт в сберкассе, не число  платьев в сундуке и даже не  количество бриллиантов  в потайной шкатулке, а именно продолжительность жизни.
     Думаю, что любой петух или баран, хотя бы судя по тому как они сучат ногами перед кончиной, тоже хотели бы пожить подольше. Но человек, при рассуждениях о жизни на Земле , особенно пристрастен к  критерию продолжительности. О качестве этой самой жизни человек не так много говорит, а вот о продолжительности….
   Все чиновники, правители, президенты, управляющие народами, попавшими им под руку, стран – оценивают свои заслуги, предъявляя Миру только одно число -  продолжительность жизни граждан. Причём – среднюю. То есть из двух сограждан, которые пожили один сто лет, другой двадцать – получится средняя продолжительность жизни в этом заповедном краю – шестьдесят лет. Неплохо. Вот только кому?
   Президенту той сказочной страны может и не плохо. А вот как этим гражданам. Тому, который пожил  девяносто лет, а приписали ему шестьдесят –  не так обидно. Получается, что пожил он дольше среднестатистического гражданина. А вот тот, который пожил всего двадцать годков, а отдуваться ему придётся за якобы прожитых шестьдесят – может  и обидется.
   Только на обиду такого мало пожившего гражданина Правителям наплевать, пишут и отчитываются они за свои злодеяния перед всем Миром – по среднему. Друг перед дружкой павлинами ходят на симпозиумах , да саммитах – хвастаются у кого в какой стране простые люди дольше живут……. В среднем.  Один злодей загубил двадцать миллионов малолеток, прибавил к их числу пару долгожителей из горных аулов …. И в дамках. Средняя продолжительность жизни – шестьдесят лет. Другой выбивается из сил, повышает людям зарплату из прибылей,  закупает овощи и фрукты в жарких странах, чтоб побольше витаминов народ поглощал, а дети к наркотикам пристрастились и мрут, как мухи в раннем возрасте, статистику портят.
  Критерия качества Жизни на Земле - человечество ещё не придумало. Ни Эйнштейн, ни Гинзбург не доехали. Живи как хочешь. Хоть лаптем щи хлебай, хоть на яхте с Абрамовичем укачивайся - всё это одна жизнь и отмечена она будет двумя датами с промежутком...Жутко....
  Правители – люди чужие, что с них возьмёшь? Они о своей выгоде пекутся. Притянули за уши теорию Эйнштейна какого-нибудь,  шнобелевского лавреата.  А вот родственнички…..Посмотрите на могильные камни. Ну, конечно, в тех странах, где кладбища есть и содержатся в порядке. Не там, где на кладбищах  возводят новостройки, сравняв их с землёй. Там и посмотреть не на что – нет могил, вроде как и не жили в этой стране люди.  А в приличных странах, цивилизованных  - кладбища ухожены. Что ни могила – то надпись с датами рождения и смерти гражданина, с точностью до дня и месяца. Часы почему то не указывают. А было бы не плохо. Ведь Жизнь – такая драгоценность, что каждая минута на вес золота.
    Посмотришь на памятник  Александру Сергеевичу Пушкину и сразу становится понятно – родился 26 мая 1799 года , а  умер -  10 февраля 1937 года. Какая короткая жизнь? По среднему в России в те времена до шестидесяти годков дотягивали граждане. Иные до  девяносто, а вот Пушкин А.С. – только до тридцати семи. Подпортил статистику Императору.  Вот тут бы и указать часы с минутами. Минута жизни Пушкина – для наших людей бесценна. Может успел бы правду про Дантеса сказать…или про Наталию Николаевну. Ведь мучаются то сограждане сегодня в догадках, места себе не находят.  А пожил бы подольше – сколько бы ещё деток на свет произвёл, сколько бы стишков написал …..
    Да и не только Пушкин. Сапожник какой нибудь – сапог наточал, плотник – стульев бы наделал, а шахтёр знатный, вроде Алексея Стаханова – угольку бы нарубил и выдал на гора….в Донецке.
    Обуреваемый такими философскими мыслями поехал я на кладбище, памятник себе решил заказать заранее. Не доверяю я родственничкам. Съэконмят денежки , выбьют два числа на камушке придорожном. А хочется- чтобы всё честно было.
   Зашёл я в контору кладбищенскую, где памятники заказывают. Обрадовались мне, провели в мастерскую. Вот говорят, побеседуйте с мастером, оговорите эскиз, выберите камень и подходите к кассе для оплаты. Мастер мне как то сразу не понравился. Взглянул на меня своим ястребиным взглядом, словно я уже и не живой, а фотография.
    Объясняю ему, что хочу подробную память о себе на могилке оставить, написать на памятнике даты рождения и предполагаемой смерти / ну пока пустое место/, а также выбить на камне, что проспал я в своей жизни треть отведённого для жизни времени…проучился 13 лет в учебных заведениях, а мне их в трудовой стаж не засчитывают, служил в армии / что это за жизнь/, валялся по больницам, сидел за железным занавесом у коммунистов......А может и всю жизнь проспал?
     Посмотрел снова на меня мастер ястребиным свои оком и вызвал охранников…….